首页>>中国共产党90年红色道路>>红色实践>>党建先锋字号:
重庆市大渡口:"活力党组织"成为党员的组织大本营
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27  发表评论>>

近年来,重庆市大渡口区在党务管理活动中全面引入竞争机制,通过开展党员登记注册、党员义工服务、开放式组织生活、党建活动招标等,引导更多的党建资源和党员向社会影响大、群众威信高、动员能力强的“活力党组织”集中,使其成为党员的组织大本营。

实行自主登记。要求党员每年自主决定到党组织登记确认党籍,在确保党员党籍管理不乱的情况下,方便党员无障碍流动。区委规定,党员登记一年一次,体制内的党员到供给关系所在地党组织登记,体制外的党员到户籍所在地党组织登记,凡在6个月内不到党组织进行登记确认党籍的,视为自动放弃党籍。党员特别是体制外的党员登记后,党籍每年被确认一次并固定在户籍地,只要户籍不变,党员流动就不用担心结转组织关系,大大方便了党员自由流动。

允许自愿注册。将党籍与活动分开管理,允许党员就近就便自愿选择党组织注册并参加活动,为党员自由流动提供便利。区委规定,体制内的党员登记后,原则上应在登记党组织注册,如有特殊原因需要在其他党组织注册的需经登记党组织同意;体制外的党员登记后,可突破党籍、体制、地域的限制,根据兴趣、爱好、特长自愿选择一个党组织注册参加活动。党员自愿注册制度的建立,在党组织之间引入了竞争机制,激发了党组织的活力,打破了传统按党籍管理党员活动的制度性规定,打开了党组织封闭的大门,使流动党员能够在党组织之间自由流动。

鼓励自我发展。提倡党组织通过建立义工队,扩大自身影响,争创活力党组织。区委鼓励各级党组织建立党员义工队,广泛吸引其他党组织党员和广大群众注册参与社会公益性服务,对组织能力强、注册义工多、活动开展丰富的党组织确定为活力党组织,并在党建经费补助和评优评先方面予以倾斜。全区28支义工队共吸引非本单位党组织3000余名党员成为注册党员义工实现跨组织流动,有效地促进了广大党员在不同党组织之间无障碍的自由流动。

支持横向联合。允许党组织之间整合组织资源,联合开展活动,为党员在组织间自由流动创造条件。区委大力实施以组织联线、阵地联建、活动联办、困难联助、义工联手为主要内容的“党群联动”工程,鼓励党组之间通过组织联线,联合组建活力党组织,进一步整合资源、扩大影响,促进党员在组织间自由流动。全区共有686个党组织通过组织联线,围绕困难群众帮扶、危旧房改造、征地拆迁等工作联合开展活动1152次,累计吸引7000余名其他党组织的党员和群众参加。

提倡有效竞争。动员不同党组织围绕相同党建活动开展竞标,围绕共同目标开展竞争,增强党员在组织间流动的活力。鼓励活力党组织的“主题型”个性组织生活引进“项目管理”理念,采取自下而上的方式公开征集和确定组织生活的主题,通过“党务竞标”等途径,向全区各基层党组织和党员服务中心公开招标,并由上级党组织对“中标”单位给予必要的工作经费支持。公开竞标的方式提升了组织生活的生命力,对党员的吸引力更强,促使更多其他党组织党员前来参加组织生活。(黄权杰)

文章来源: 中国共产党新闻网 责任编辑: 梦炫

网友留言