首页>>中国共产党90年红色道路>>红色实践>>党建先锋字号:
吉林通化团市委:加强基层组织建设 推进创先争优
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-29  发表评论>>

在创先争优活动中,吉林通化团市委牢牢抓住加强基层党组织建设的有关要求与团的基层组织建设的现实工作的有机结合点,以总书记提出的“两个全体青年”为目标,坚持“党建带团建”,通过团建项目攻坚行动和团务工作规范化行动抓好各层面各领域的基层组织建设和基础工作,努力消除团建空白点,加强基层团组织覆盖面。

抓好镇、村两级团组织建设。高调推进“1+4+N”乡镇(街道)团委组织格局创新工作。在去年工作的基础上,结合今年集中换届和“乡镇信用社外勤副主任(主任助理)或信贷员担任体制外乡镇团委副书记”的新要求,对全市的乡镇(街道)组织格局创新工作推进节奏和要求进行了新的调整。在换届时间上,要求在4月底前全部结束,去年全面完成1+4+N调整,但是没有以团代会方式换届的乡镇(街道)必须集中换届。在格局上,必须满足乡镇信用社外勤副主任(主任助理)或信贷员担任体制外乡镇团委副书记的新要求。在活力激发上,要求充分体现农村创业创富带头人的参与和带动作用。在作用发挥上,关注“大学生村官”和“一村一名大学生”两大群体,导入团的力量,把控工作空当,体现青年人才聚合优势,为党分忧,为青年解愁。让大学生们通过参与新的基层团组织格局调整,或者参与团组织开展的服务农村青年致富活动找到展示自我的平台,找到做事业的感觉,燃起成长进步的希望之火。截止目前,全市所有乡镇(街道)已经完成了前期动员工作,有6个乡镇已经全面完成了调整任务。针对团员青年的流动和分布情况,强化乡镇和村级团组织建设,合理调整基层组织设置方式。积极推进协会、合作组织、产业链条等新兴领域建团。对全市农村专业合作社团建工作实施整体推进,截止2011年3月,全市有1092个农村专业合作社,民政局注册的有145个,工商局注册891个,符合建团的有520个,目前,共有457个农村专业合作社建团,符合建团未建团的63个,建团比例88%,力争年底前符合团建条件的农村专业合作组织建团率达到100%。

积极探索开展农民工团工委建设。对通化市农民工分布情况的反复调研和分析,形成了“抓住大型企业、建筑市场两大主要农民工集中地,深入落实农民工团组织建设任务”的具体工作思路,制定了《通化市关于建立市、县(市、区)两级农民工团工委的实施方案》,对全市建立市、县级农民工团工委工作提出指导意见。多次与市建设局沟通协调,最终确定了以建立“建工处农民工团委”为突破口,由建设局团委书记兼任建工处团委书记,在符合建团条件的农民工聚集地建立团组织,在暂不具备建团条件的地方成立青年工作联系点的建筑系统农民工团组织工作模式,组建工作进展顺利。在具体的工作措施中,团市委注重原有团组织作用的发挥,采取“委托建团”的“孵化式”建团方式,以现有的团组织工作影响带动农民工团组织的建立。尤其是在建设系统农民工团组织的组建过程中,针对农民工流动季节性强的特点,在正式回流之前,先由原有团组织派出专人搭建基本组织框架,待农民工回城之后再迅速搭成正式农民工团组织,新建农民工团组织在原有企业团组织的帮扶(孵化的含义)下,逐步走上正轨之后,再独立开展工作;各大企业中聚集的农民工工作性质相对稳定,主要采取农民工团建和非公企业团建相“依托”的方式同步推进,即由非公企业团委负责企业内部农民工团委的组建工作,新建农民工团组织受企业团组织的直接领导。目前,全市在农民工聚集地建立团委3个,团(总)支部19个,其中有13个在非公企业中建立。

加快推进两新组织团建工作进程。仔细研究上级团组织文件精神和要求,主动出击,分别与市总工会、市民政局、市工商局主要领导进行沟通,得到了他们的大力支持。团市委和市总工会起草了《2011年全市非公有制经济组织工团共建工作实施方案》,将下发到各企业中去;市民政局指定专人配合新社会组织团建工作,将适时召开新社会组织负责人会议,要求符合建团条件的新社会组织建立团组织;市工商局将紧密依托党建带团建,进一步摸清个体工商户和私营企业中的团员、青年情况,并挑选出一批素质高、业务强的机关青年干部骨干重新组建工商局团委,全面配合局党委和团市委开展好非公企业团建工作。截止目前,全市两新组织团建新增23户,其中非公有制经济组织18户,新社会组织5户,覆盖35岁以下青年274人,覆盖团员159人。

努力消除团建空白点。与机关团工委联合对市级团组织进行梳理,寻找团建空白点,主动与符合建团单位的党组织联系,争取党委支持,在通化市地勘院、市国家安全局、市邮储银行3个单位分别建立了市直属团组织,市烟草专卖局团组织也在积极筹建之中。

强化服务理念,加强团的外围组织建设。一是加强青联、企协等已有组织的建设和管理。定期召开青联常委(扩大)会议和青联年会,及时吸纳优秀的青年人才到青联组织中来,不断壮大组织队伍。同时,邀请国内知名教授举行金融知识讲座,不断优化委员们的知识结构,提高他们的知识水平。严格组织程序,积极筹备青联、青企协换届工作,目前,通化市第四届青联已申报委员298人,通化市第六届企协已申报会员92人。二是成立通化市学生联合会。召开通化市学联第一次代表大会,审议通过了市学联第一届主席团工作报告和《通化市学生联合会章程》,选举产生了市学联第一届主席团。表彰了“移动杯”首届通化市高校毕业十佳青年创业先锋10名和高校毕业生青年创业先进个人6名。邀请通化葡萄酒股份有限公司总经理、市青联副主席李欣新做了题为《杯酒人生》的报告,用他亲身的创业经历,鼓励同学们要制定正确的人生目标,用坚持和信念去实现。(通化团市委)

文章来源: 中国共产党新闻网 责任编辑: 梦炫

网友留言