首页>>中国共产党90年红色道路>>红色实践>>党建先锋字号:
弋阳:以党建项目落实责任 以责任推进党建项目
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-13  发表评论>>

为贯彻落实十七大报告提出“要落实党建工作责任制”的要求,江西弋阳县按照“以党建项目落实责任,以责任推进党建项目”的工作思路,以基层党建项目化发展的方式,把党建工作和党建责任紧紧相联,有力推进了党建工作的发展。

党建工作实体化。为促进党建工作由虚变实,由软变硬,该县认真梳理、调研党建工作中存在的重点、难点、热点问题,确定党建项目,采取项目运作的方式,明确目标,责任到人,以求实效。采取由县委组织部根据组织工作要点向基层党委“出题”,由基层党委“答题”来确定项目内容或由基层党委“提问”,县委组织部“调研”确定立项思路等上下结合的方式,确保党建项目既能契合党建工作新要求,又能符合基层实际,具可行性和可操作性。近几年来,该县确立了以一曲清贫为内容的思想建设项目、一卡承诺为内容的作风建设项目、一枚徽标为内容的村级组织建设项目、“新村党建”项目、“红色村组”项目等一大批党建项目,均取得了良好成效。

党建责任项目化。为促进基层党组织书记切实履行好基层党建责任,该县确立了“领头雁队伍建设”项目,坚持乡村两手同抓。一方面,建立基层党组织书记党建创新档案,各基层党组织书记就主抓的工作、主攻的课题等,提出创新思路与举措,向上一级党组织申报,最后由基层党委报送组织部审核立项,并建立专项档案。党建创新项目由提出单位具体实施,组织部、基层党委负责指导督促验收,把取得成绩入档,作为今后评先评优、提拔任用方面的重要依据。另一方面,健全机制狠抓村支书队伍建设。出台《关于加强村党支部书记队伍建设的实施意见》文件,明确村支书五大职责,建立选人用人、教育培训、激励保障、监督管理等四项机制,推行“两定两审一承诺”、“双述双评一通报”制度,以加强村党支部书记队伍建设为支点,以村级组织建设为杠杆,有力撬动农村基层组织建设。

党建项目责任化。党建项目一经确定,是否能取得初效,落实责任是关键。为此,该县在党建项目实施过程中,制定工作职责,签订项目推进责任状,实行项目实施责任“终身制”,与干部个人实绩挂钩,形成各负其责,各司其职的好局面。如该县在村级组织活动场所建设项目中,县委组织部、发改委、建设局、财政局、乡镇党委等相关部门,在牵头抓总、立项、资金落实、工程实施、验收等环节给各个部门相关责任人提出相应的职责要求,并对外公布,给责任人戴上“紧箍咒”。同时,加大督查考核,在一月一督查、一季一调度的基础上,项目实施完毕时,成立项目实施专项考评组,根据项目目标和各自工作职责,对取得成效进行公开考评验收,并组织“两代表一委员”和群众代表对项目实施实效进行测评,对提出的问题立即进行整改。(宣益锋)

文章来源: 中国共产党新闻网 责任编辑: 梦炫

网友留言