首页>>中国共产党90年红色道路>>中共党史上的口号选编字号:
“解放思想,实事求是,团结一致向前看”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-16  发表评论>>

“解放思想,实事求是,团结一致向前看”

中国国家博物馆学术研究中心 刘建美

1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕会上发表讲话,提出“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的重要命题。他对历时近两年的真理标准问题讨论给予了高度评价,指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”“解放思想,开动脑筋,一个十分重要的条件就是要真正实行无产阶级的民主集中制。”处理历史遗留问题的目的“正是为了向前看,正是为了顺利实现全党工作重心的转变。”他的这个讲话,尤其是这个命题成了随后召开的具有划时代历史意义的党的十一届三中全会的主题报告和主题词。

文章来源: 中国共产党新闻网 责任编辑: 训迪

网友留言