首页>>中国共产党90年红色道路>>红色实践>>党建先锋字号:
上海市市级机关坚持创新 推进学习型党组织建设
中国网 china.com.cn  时间: 2011-07-11  发表评论>>

新华网上海7月11日电(记者罗争光)近年来,上海市市级机关坚持创新理念、丰富载体、完善机制,逐渐走出一条“创新学习理念、实践探索总结、反思提升发展”的学习型党组织建设之路,并形成长效机制。

中共上海市市级机关工作委员会副书记徐善良介绍说,建设学习型党组织,“需要先从理念上明白创建的方向和目的,然后才能根据各部门的实际找到合适的途径和模式”。多年来,上海市级机关坚持“工作学习化、学习工作化”理念,把重点放在建设学习型党支部和学习型党员身上,注重知识管理,培养各行业本领域内的行家里手,提升党的执政能力。

在实践中,上海市市级机关摸索出一种学习型党组织建设的有效模式:首先搭建学习交流的平台,如举办学习论坛、处长论坛、创意论坛、青年干部论坛等,为机关干部员工参与学习交流创造渠道。在此基础上,逐渐打造一批学习型的团队,包括以课题为导向、解决实际问题为目的的“研究型团队”,以青年读书小组、青年学习小组专家顾问团等形式培养青年干部的“社团型团队”,以及集中兴趣相同的干部开展读书、荐书活动,围绕工作、学习、生活中的共同问题进行学习探讨的“兴趣性团队”。

与此同时,各单位充分利用信息技术和资源建立网上学习平台,组织干部灵活开展“在线学习”,上海市市级机关工作委员会还于2008年编辑出版《团队学习指南》作为成果展示平台,推荐91个单位的创建学习型机关优秀工作项目,起到引导效应。

文章来源: 新华网 责任编辑: 梦炫
1   2   下一页  


网友留言