首页>>中国共产党90年红色道路字号:
黑龙江以"七一"讲话精神指导纪检监察工作
中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-08  发表评论>>

盛夏的龙江大地天高云淡。在辽阔的黑土地上,广大纪检监察干部在胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的鼓舞下,正以更加饱满的热情投入到反腐倡廉建设中,用讲话精神指导工作实践、用实际行动贯彻讲话精神,大家满怀喜悦期待着收获季节的来临。

学——形式多样 层层深化

7月29日上午,地处哈尔滨市近郊的黑龙江省农业科学院办公楼。与周围安宁静谧环境相映衬的,是会议室里热烈的交流气氛。

为深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,省纪委集中两天时间,在这里举行封闭式的理论学习中心组专题学习会,结合工作实际进行研讨。

“学习讲话精神让我们加深了对党取得伟大成就的认识,加深了对党提高任务目标、坚持大政方针的认识,也加深了对党面临严峻形势的认识,作为纪检监察干部,进一步增强了推进反腐倡廉建设的责任感、紧迫感和使命感。” 省纪委常委吕娟在发言时说。

常委会传达精神、对机关干部进行集体辅导讲座、理论学习中心组专题学习、以支部为单位交流心得体会,形式多样的学习活动在省纪委机关掀起了学习“七一”重要讲话的热潮,让党员干部对讲话精神有了更加深入的认识。

全国纪检监察系统纪念建党90周年表彰大会暨反腐倡廉建设理论研讨会召开后,黑龙江省纪委第二天便召开常委会议,对贺国强同志的重要讲话精神进行集中学习,结合实际研讨如何科学分析和把握当前面临的新形势新任务,努力加强纪检监察机关自身建设,进一步推进反腐倡廉建设。

7月12日上午,来自省委党校等教研机构的专家学者,就“七一”重要讲话中提出的新论述、新观点,向省纪委、监察厅的机关干部们作了辅导讲解。随后,委厅机关又召开全体党员干部大会,以支部为单位交流学习心得体会。

看——坚定信心 不辱使命

七月的龙江大地,骄阳似火,但是全省各地的重点项目建设现场却更加火热。

7月13日下午,在齐齐哈尔市新合家园棚户区改造小区建设工地,省纪委、监察厅机关干部加入工程建设者们的行列。在项目现场,他们仔细询问工程进度,了解建设过程中存在的困难和问题,交流如何进一步更好地发挥服务和保障作用。

在全省各地的重点建设项目现场,连续多日都活跃着纪检监察干部的身影。这次以“学讲话、看发展、促服务、强保障”为主要内容的学习考察,是省纪委为帮助干部深入了解党的十七大以来经济社会发展所取得的辉煌成就,在实践中学习领会胡锦涛总书记重要讲话精神而组织的一项重点活动。

从7月13日开始,由省纪委常委、监察厅副厅长,副厅级检查员、监察专员,各室(厅、办)主任、副主任组成的两个考察组,分头考察项目的建设、运行情况。哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等地,每到一处,都是一片欣欣向荣的喜人景象;基础工业、现代农业、交通运输、商贸旅游、城市建设,每个城市都有引以为自豪的立市项目、拳头产品……省委、省政府深入实施“八大经济区”和“十大工程”建设,为经济社会又好又快发展装上了强劲的“引擎”,集聚了巨大的能量。

议——提升素质 互勉共进

亿达信企业集团是七台河市一家集采矿、洗选、炼焦、化工、供热于一体的大型民营企业。2007年,因涉及当地的一起腐败案件,企业面临停产倒闭的境地。

出乎所有员工意料的是,专案组在严肃查处企业相关负责人的同时,也对企业生产经营情况和项目发展进行了周密安排,主动联系铁路部门为其解决了产品因运力不足而大量积压的难题。在案件查结之后,省纪委还继续关注企业发展,不断协调有关部门,帮助解决生产经营过程中存在的困难,从而使该企业驶上良性发展的快车道。

亿达信集团的发展历程和轨迹,让考察组的干部们对自身的工作、肩负的使命有了新的、更深层次的认识。

省纪委常委、秘书长杨涛说:“通过学习考察,感受到了近年来省委、省政府建设‘八大经济区’、实施‘十大工程’决策部署产生的显著成果,坚定了为实现科学发展保驾护航的信心和决心,同时更感受到做好下步工作的责任感和紧迫感。”

行——强化落实 履职尽责

“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险……”黑龙江省纪委在重新审视党面临严峻形势的同时,对反腐倡廉建设进行再部署再推进。

——强化监督检查职能,扎实推进“政令保畅工程”、“作风建设工程”,找准工作定位,完善工作思路,拓宽监督渠道,确保党员干部始终保持良好的状态和优良的作风,努力化解精神懈怠的危险;

——加大工作创新力度,扎实推进“能力建设工程”,突出抓好思想政治建设、能力建设、组织建设、作风建设,提高干部反腐倡廉能力素质,促进纪检监察机关自身建设,努力化解能力不足的危险;

——坚持以人为本、执政为民的要求,扎实推进“纠风护民”工程,着力解决损害群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,以反腐倡廉建设的实际成效取信于民,努力化解脱离群众的危险;

——加强惩防腐败体系建设,扎实推进“促廉从政工程”、“惩治腐败工程”、“源头治理工程”和“基层建设工程”,有效预防和严厉惩治腐败,为经济社会发展提供坚强的政治和纪律保证,努力化解消极腐败的危险。

“当前,我们正处于一个承上启下的关键时期,各项工作都到了一个需要加速推进落实的重要时点上,我们要在领会讲话精神、把握实质上下功夫,着力推进理念思路、措施手段和方式方法的创新,不断提高反腐倡廉科学化水平,提高履行职责的能力、服务大局的能力、执纪为民的能力,确保各项任务全面完成,更好地服务保障经济社会发展大局。”省委常委、省纪委书记李延芝对进一步推进反腐倡廉建设提出明确要求。(记者 张卓桥 徐大勇)

文章来源: 中国纪检监察报 责任编辑: 梦炫

网友留言