首页>>中国共产党90年红色道路字号:
廊坊承德唐山秦皇岛等地学习"七一"讲话
中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-11  发表评论>>

文化是全面建设小康社会的重要目标,是衡量社会文明程度和人民生活质量的显著标志。如何进一步加大文化建设力度,加快文化发展步伐,繁荣发展社会主义文化,更好地满足人民群众的精神文化需求?一段时间以来,廊坊、承德、唐山、秦皇岛等地深入学习贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话,紧密结合本地实际,创新完善工作思路和举措,以更大力度推进文化改革发展,让人民共享文化发展成果。

构建公共文化服务体系,把文化送到老百姓家门口

近日,文化部、财政部联合下发《关于公布第一批创建国家公共文化服务体系示范区(项目)名单的通知》,霸州市县级公共文化服务体系示范项目顺利通过国家审批,成为国家首批创建公共文化服务体系示范项目。霸州市委书记杨杰说,学习“七一”讲话后,霸州市决定继续把公共文化服务体系建设作为一项重要的民生工程持续推进,坚持“政府主导、社会自觉,软件入手、产品领先,设施承载、机制保障,服务连锁、民众共享”的“霸州模式”,满足群众多元化的文化需求,在全国叫响“四乡一镇”、“月月唱大戏”、“周末小剧场”等一系列文化品牌。

文化惠民工程怎样落到实处?学习“七一”讲话后,(下转第七版)(上接第一版)唐山市加大文化惠民工程建设力度,积极鼓励引导非公有制资本以多种形式进入文化领域,实现政府与民间的良性互动。目前,唐山市各县(市、区)相继投入大笔资金维修建设了剧团、图书馆、艺术馆、文管所、电影院等公益性文化设施,特别是采取新建和对原有影院改造升级等措施,对数字影院进行高标准设计建设,全部购置2K放映设备,实现了县城数字影院全覆盖。同时,不断深入推进广播电视村村通、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等文化惠民工程。

让群众享受到便捷的公共文化服务是政府义不容辞的责任。承德市把保障群众基本文化权益与保障群众就业、教育、卫生权益放在同样重要的位置,以公共财政为支撑,以公益性文化事业单位为骨干,以基层特别是农村为重点,对文化事业特别是公益性文化事业经费给予必要保证。该市在加快图书馆、博物馆、群艺馆、文化中心等文化标志性工程和小型的、便民的文化惠民工程建设的同时,还将继续加大城市社区和“村文化中心”建设力度。

繁荣文化市场,为群众提供更多更好的精神文化产品

暑期的北戴河文化活动精彩纷呈。“今年暑期秦皇岛市重点文化活动包括专业演出、群众文化活动、文化节庆活动、专业展览、县区重点文化活动,共65项、4500场。”秦皇岛市文广新局局长李文生说,贯彻落实“七一”讲话,秦皇岛市将采取完善激励机制、加大投入和培育专业队伍等举措,打造一批具有鲜明“秦皇岛”烙印的文化品牌,催生一批贴近群众、反映时代、服务百姓的公共文化产品;将进一步创新服务方式,优化资源配置,在坚持举办节日文化活动的同时,积极组织“彩色周末”、广场艺术节等系列品牌活动,不断满足人民群众多方面、多层次、多样性的文化需求。“我们将继续深入推进文化发展‘五个一’工程,把更多更优秀的文化精品奉献给人民群众。”今后一段时间,廊坊市将着力抓好“梦廊坊”文化产业园等一批重点文化产业园区、文化产业项目建设,扶持电视连续剧《进错门的女人》等文化产品的创作生产,打造文化品牌,推进文化产业跨越发展。该市还将研究出台奖励政策,鼓励创作更多反映基层生活、具有廊坊特色的文艺精品。

大型实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》是承德市依托丰厚的历史文化资源,打造艺术精品、发展文化产业的一次成功实践。学习“七一”讲话后,承德更加坚定了依靠不断提升文化影响力来提高城市的知名度和美誉度,实现由文化资源大市向文化产业强市转变的信心。下一步,承德将重点推动以旅游文化为龙头,涉及文博会展、网络传媒、演艺娱乐、印刷复制、工艺美术、休闲健身、创意产业等8大业态,共计111项重点文化产业项目落地。

目前,由唐山市文艺院团演出的京剧《节振国》、评剧《红星谣》、唐剧《江姐》等红色经典系列剧,吸引了无数唐山观众。唐山市委宣传部文艺处处长郝立轩说,唐山将复制电影《唐山大地震》、话剧《寻找李大钊》的成功模式,积极推出以本地重大历史事件为题材的文艺精品。唐山市与龙腾艺都(北京)影业投资有限公司联合拍摄的电视连续剧《节振国传奇》已开机;独立制作的53集广播连续剧《曹妃甸长歌》、《滦州起义》等也将陆续播出。(记者 刘成群 孙占稳)

文章来源: 河北日报 责任编辑: 梦炫

网友留言