首页> 中国政协> 委员·讲述
陈经纬:西部是中国经济发展最大回旋余地
来源: 人民政协报   时间: 2013-09-30 11:28   责任编辑: 王金梅

“随着西部大开发的推进与深入,西部发生了翻天覆地的变化,成为中国经济发展的最大回旋余地。”全国工商联副主席、香港经纬集团董事局主席陈经纬在出席第十二届世界华商大会时,回忆起20年前第一次来成都的情景,不禁感慨万千。

陈经纬:西部是中国经济发展最大回旋余地

西部的后发优势,是陈经纬最看重的。他表示,虽然西部客观条件比不上沿海城市,但相比于沿海城市已趋饱和的投资环境,他看好西部的后发优势。“西部资源丰富,劳动力成本相对较低,这都是机遇。”

作为全球最具规模和代表性的华人、华侨商界盛会,时隔12年,世界华商大会再次回到中国,并首次在西部举办,为华商搭建了一个了解西部的平台,让许多华商对中西部地区“另眼相看”。

在成都世纪城会展中心,来自马来西亚的华商符全伟夫妇在介绍四川各个县市的展板前驻足。“我们一直很希望到中国中西部地区看一看,通过这两天的了解,我们觉得,西部地区真的充满了机遇。”目前,符全伟夫妇在华投资主要集中在上海和浙江等地。“此行让我们深刻了解到中国区域发展的不平衡。”符全伟说。同样来自马来西亚的苏进权对中国的区域发展不平衡早已了然于胸,并坦言对中西部地区充满兴趣,因为“不平衡”中才更能发现商机。

在中国新一轮经济发展的大背景下,中西部地区充满了机遇,这成为世界华商的共识。世界华商大会发起人之一、新加坡中华总商会会长蔡其生表示,对于很多侨商来说,中西部还是比较陌生且新鲜的地方。这次来成都,希望能够在这里找到开阔眼界和拓展商机的机会。

“新加坡在成都也有不少投资,比如新川创新科技工业园,就是新加坡企业和成都市政府合作建设的。”蔡其生表示,成都作为中国内地城市,近几年,随着制造业的发展,亟须配套物流、管理等服务行业。对于服务业经验丰富的新加坡商家,这可能是一个机会。此外,在旅游、饮食等行业,新加坡企业也可以有所作为。

 

 

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824926  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线