首页> 中国政协> 人物·印象
全国政协常委霍达:我愿做太史公的小学生
来源: 工人日报   时间: 2013-11-06 16:56   责任编辑: 冯昭

人物简介

    霍达,女,回族,1945年生。全国政协常委,国家一级作家,中央文史研究馆馆员。著有多种体裁的文学作品约600万字。作品有英、法、日、俄、阿拉伯、乌尔都等多种文字译本及港台出版的中文繁体字版多部,1999年由北京出版社出版六卷本《霍达文集》。

    长篇小说《穆斯林的葬礼》获第三届茅盾文学奖、第三届全国少数民族优秀文学奖;长篇小说《补天裂》获第七届全国五个一工程奖、第六届全国少数民族优秀文学骏马奖,并被中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署、中国文联、中国作协评为建国五十周年全国十部优秀长篇小说之一。



26年前的9月1日凌晨,霍达完成《穆斯林的葬礼》,在后记中写道:“请接住他,这是一个母亲在捧着自己的婴儿!”

当年的“婴儿”如今已长大成人。在《穆斯林的葬礼》25岁生日庆典上,北京十月文艺出版社总编辑韩敬群透露说,《穆斯林的葬礼》25年中正版销量已突破200万册,这些年来面对多样化的阅读选择,这部作品每年销量达十几万册,并呈上升趋势。

请不要只记得《穆斯林的葬礼》

有人说,《穆斯林的葬礼》是中国当代最有人缘、是最纯净的书。20多年来,这部作品感动着一代又一代的读者,中央人民广播电台《小说连播》所做的听众最喜欢的小说民意调查显示,《穆斯林的葬礼》和《平凡的世界》并列第一。而在当当网上,关于《穆斯林的葬礼》的读者评论达3万多条。

然而,这部作品的光芒,也掩盖了霍达的其他作品。她为此满腹委屈:“我写了800万字,长篇小说《补天裂》、《红尘》,还有报告文学,你们都不记得,只记得这本书——我希望你们能够有空的时候看看其他的书,那也是我的儿女。”

是的,自青年时代步入文坛,霍达从事文学创作30余年,著作等身,小说、报告文学、影视剧本、散文等多种体裁的文学作品蜚声海内外。除了《穆斯林的葬礼》、《补天裂》、《红尘》外,代表作还有长篇小说《未穿的红嫁衣》,报告文学《民以食为天》《搏浪天涯》,大型历史电影剧本及话剧剧本《秦皇父子》等,作品有英、法、阿拉伯、乌尔都等多种文字译本及港、台出版中文繁体字版多部。

霍达的作品,读来大气磅礡,具有史诗般的厚重。这大概与其“亦文亦史,以史为文”的创作理念,与其做“社会的良心,时代的秘书”的作家定位分不开。她平生最佩服的作家是司马迁,最推崇的著作是《史记》。霍达说,“我愿做太史公的小学生。”

1   2   下一页  


中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824926  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线