首页> 中国政协> 社情·民意
申纪兰把与领导人合影挂满墙 自称普通农民(图)
发布时间: 2014-09-22 16:36:37  |  来源: 检察日报  |  作者:  |  责任编辑: 许允兵

原标题:申纪兰:我当人大代表60年

第一至第十二届全国人大代表申纪兰

  第一至第十二届全国人大代表申纪兰

1954年,申纪兰(右一)等出席一届全国人大一次会议的山西女代表合影留念。

  1954年,申纪兰(右一)等出席一届全国人大一次会议的山西女代表合影留念。

1952年,申纪兰(右一)与全国其他劳动模范在天安门观礼台上。

  1952年,申纪兰(右一)与全国其他劳动模范在天安门观礼台上。

已经85岁高龄的申纪兰,是唯一连任12届的全国人大代表。她亲历了中国民主制度的变迁,被称为“中国人大制度建设的活化石、常青树”——

申纪兰:我当人大代表60年

检察印象

■检察机关要认真履行职责,紧紧围绕人民群众关心的热点问题开展工作,自觉接受人大代表和人民群众的监督。

■检察机关围绕人民群众关注的焦点领域和热点问题,依法查处贪污腐败犯罪分子,办了不少大案,大快人心。

■山西省平顺县检察机关依法查处了不少危害农民利益的民生案件,受到当地群众的真心拥护。

代表声音

◎“建议检察人员多下基层,多调查,开门办案,不要冤枉好人,也不要放过坏人,这就是伸张正义。”

◎“中国人这么多,土地是命根子。没有地种庄稼,大家吃甚?”

◎“作为一个人大代表要为农村老百姓说话,实实在在地了解农民的愿望和需求,尽力把农村普通百姓的声音带到人大会议上,做好中国农村百姓的代言人。”

◎“我文化低,说不清楚。但这么多年,内心拥护的事,我就投票,不拥护的事,就不投票。”

1929年12月,申纪兰出生在位于太行山一带的山西省平顺县。她是一个地地道道的农民,却有着跟一般农民全然不同的经历。她是唯一连任12届的全国人大代表,还担任过当地金星农林牧生产合作社副主任、平顺县委副书记、山西省妇联主任、长治市人大常委会副主任、全国妇联第二至第四届执委。1952年,她被评为全国农业劳动模范;1979年、1989年,两次获得全国劳动模范称号;1983年,获全国三八红旗手称号;2007年,获首届全国道德模范敬业奉献模范称号……

“我的级别是农民”

申纪兰先后多次受到毛泽东的亲切接见,在周恩来家中做过客,与邓小平一起照过相,被江泽民称作“凤毛麟角”。胡锦涛、李鹏、朱镕基等国家领导人还亲自到西沟村看望过她。在申纪兰的家里,有两面墙上挂满了大大小小的照片,有的照片因为年代久远而发黄,有的则是近些年才陆续添加上的彩色照片,但上面几乎全是老人与各级领导人的合影。这满墙的照片就是一部新中国的历史,因为人们熟悉的国家领导人几乎都在其间。它们是申纪兰最宝贵最温暖的财富。但是,每当人们提起这些荣誉时,老人总是淡然一笑:“我就是太行山上的一个普通农民。”

这些年,在与申纪兰的交往中,笔者深切地感受到,她身上始终保持着农民本色:节俭、朴实、平易近人。曾有人如此评价她:“不变的齐耳短发,不变的深蓝布套装,不变的朴实低调,不变的为民情怀。”

1973年,申纪兰被任命为山西省妇联主任,但她坚持不要级别、不要工资、不转户口、不要专车,还在西沟村参加劳动,后来更是毅然辞去这个正厅级职务,无官一身轻地回到了西沟。不管申纪兰拿过什么荣誉,只要回到西沟村,换上补丁摞补丁的旧衣服,锄头一扛,她就回归到农民当中。在西沟村的乡亲们心里,申纪兰就是日常生活中离不开的大姐、大娘、奶奶。她经常与大家一起唠嗑,一起参加村里的红白事,一起讨论地里土豆、玉米等庄稼的长势。

申纪兰说:“我就是一个普通的农民代表,只有生活在农民中间,才能了解他们的疾苦和需求,更好地为他们代言。”申纪兰向笔者介绍道:“西沟村这几年的变化是一年一个样,乡亲们陆续办了多家企业,大伙的生活是越来越好。”谈到西沟村的变化,老人的脸上展露出舒心的笑容。

1   2   3   下一页  


中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线