首页> 文史
海南日军如何征慰安妇:有美女来领良民证就扣留
发布时间: 2014-09-28 10:48:26  |  来源: 凤凰卫视  |  作者:  |  责任编辑: 李琨

解说:镜头里的这位受访者是日本关注“慰安妇”民间团体的参与者,是一名日本律师。当他还是高中生时,便开始学习中文,目的是为了寻找真实的历史。他和节目组在太原遇到的支援会成员一样,都十分介意媒体公开他们的身份。我们只知道他们一直在义务性,甚至自我牺牲性的帮助亚洲性暴力受害者。却不知道,他们在做这些事情的时候,承受着怎样的压力,甚至是生命受到威胁。

日本市民:现在日本右翼分子会进行个人攻击,所以我不得不慎重。

解说:他的担心并不是没有缘由的,吉池俊子是一名日本的高中教师。早在上世纪80年代,她就曾前往山西的慰安所进行考察。而当她向自己的学生讲述真实的历史时,便经常遭受到日本右翼的威胁。

吉池俊子(日本高校历史教师):在日本,有一群右翼分子,(他们)会往我家里打电话,说什么(你的)孩子很可爱呀,说一些类似于这样的威胁的言语。因为他们把笔记本落在了我家附近,我才发现(右翼分子)已经到我家门口了。

日本市民:因为我不知道哪里会有右翼分子,所以会觉得很危险。虽然(攻击的物件)分得并不是十分清楚,右翼分子攻击的问题分不同层次,这其中最受攻击的是“慰安妇”问题。

大森典子(日本律师):毕竟还是法制社会,律师的话并没有受到太多的直接攻击。最近日本社会右倾化非常严重,有关于这样的问题,成为众矢之的事实上(律师)现实生活中,也会受到右翼分子的言行攻击。虽然说至今为止,我还没有(受到过攻击),但是并不是说以后不会发生。总之,(如果受到攻击的话),我会反击。

解说:在日本,关心和帮助二战期间性暴力受害者的团体有很多,除了“慰安妇”诉讼律师团外,还有很多支援团体,募集资金支持和帮助各国的性暴力受害者。他们在此之前,与受害者们素未平生,却一直在义务的尽最大可能帮助、关心他们,并且一做就是二十年。不但令日本的右翼无法理解,就连接受他们帮助的中国人也很难相信。

张双兵:(受害大娘)说心情比较复杂,她们不相信日本人会替她们办这些事情,但是通过我们解释以后,她们就相信了。特别是后来经过打官司,通过给她们慰问,都戳在她们心里边。有的日本人就问,说你对日本人的态度是什么?她们就是说对当年的日本鬼子非常恨,但是对现在你们来的这些日本人的话,就是比较好一些。

大森典子:对来询问受害情况的辩护律师,有些人一开始就对我们讲出了实情,其中也有人觉得日本人还是不能相信,那之后还有人说了一些不太相关的事情,最初是很难建立信任关系的。我们也知道,但是在打官司的过程中,还是把我们的心意传达到了,渐渐地加深了信任。

张双兵:作为一个加害国的老太太,日本的女人,去站在中国的立场上为中国的受害者说话,这是很不容易的。所以说,从我对她来说,很赞赏她这种精神。

解说:在我们一路看望过的十七位阿婆中,只有这三位阿婆是不太忌讳谈及往事的。在整个下午的谈话中,她们一直都面带微笑。如果其她的阿婆都能有一个这样幸福的晚年生活,那么至少在她们离开这个世界的时候,不会带着那么多的恨意和屈辱。

陈晓楠:《远东审判案》备用资料第103册51章342页,记载了当时日本情报部发给日本陆军部的一份文件。

文件当中这样写道:用中国女人做“慰安妇”会抚慰那些因战争而产生沮丧情绪的士兵,他们在战场上被中国军队打败的心理在中国“慰安妇”的身上得到最有效的校正。占有中国女人,便能滋长占有中国的雄心。我们必须更多地征用中国女人做“慰安妇”,从精神和肉体上安慰我们的军人,树立他们必胜的信心。

东条英机接任日本首相之后,在1941年10月8号答复记者询问的时候还说道:女人是一种战略物资,并且是对胜利不可缺少的独特营养的战略物资。

把女人当作一种战略物资,是整个二战期间日本最高当局和日本军部忠实信奉和切实执行的信条。

然而,对于每一个遭受过日军凌辱的女人来说,她们曾经都是对生活有着憧憬的女孩。当她们被当作废弃的物资扔掉之后,即使是在贫穷的大山里面,她们也无法再正常的抬头做人。

时隔半个世纪,当年迈的她们鼓足勇气,向日本政府提起诉讼的时候,回应她们的却是一次又一次的败诉,直到她们带着遗憾离开人世。

中国大陆24名日本性奴隶制度受害者在长达15年的起诉之路上,究竟经历了什么?

明天请继续收看《凤凰大视野》,明天见。

   上一页   1   2   3   4   5  


中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线