首页
66名“政协委员”的酸甜苦辣——第一届全国青少年模拟政协活动侧记
发布时间: 2014-10-15 13:44:16  |  来源: 中国政协  |  作者: 许允兵  |  责任编辑: 许允兵

致公党中央宣传部部长王翔代表致公党中央接受最佳提案

“有些制度早就该废除了,出租车专营制度就是其中一例!它严重违背市场经济的核心理念,破坏社会公平,并给权力寻租留下灰色空间。”8月8日,位于北京市海淀区的人民大学附属中学会议室内,一场特殊的“政协大会”正在火热举行,来自宁波效实中学的郎一臻“委员”以其火辣的发言,赢得台下阵阵掌声。有人竖起大拇指称赞:“这样的风采不输给真正的政协委员!”

这是本刊记者在模拟政协活动中捕捉到的一个镜头。

8月7日至9日,由创新人才教育研究会、安生文教交流基金会联合主办的全国青少年模拟政协活动集中展示在京举行,来自北京、上海、江苏、广东和浙江等地的66名中学生“委员”,仿效政协会议流程演绎了一场别开生面的模拟活动,引起广泛关注。

“不了解制度,何谈制度自信”

“我们今天带来的是《关于规范城市街头艺人管理的提案》。”按照既定流程,在8月7日下午举行的第一次提案展示会上,来自上海中学的“委员”们被安排作为第一组上台陈述,他们将目光聚焦在社会边缘群体的街头艺人。“街头艺人是城市空间中正常的文化现象,但国内许多城市对街头艺人缺乏有效管理,使得从业人员素质良莠不齐、水准整体下降,并造成影响社会治安、声音打扰周边居民等诸多问题……”

伴随着小“委员”清脆的嗓音,大屏幕上闪烁的幻灯片详细地向与会者展示着他们的调研过程与提案内容,“这张图片是我们的‘委员’在街头体验艺人生活……我们建议要严格定义‘街头艺人’概念,明确‘表演型’与‘职业型’艺人……”

紧随其后走上主席台的是河北衡水中学的“委员”们。他们关注的是令许多城市苦恼的内涝问题,“由于缺乏综合的内涝治理体系,让中国各大城市扣上了‘逢雨必淹’的帽子,给我国多省市居民带来重大生命财产损失。”

……

在一阵又一阵热烈的掌声中,先后有66名“委员”组成的11个联名小组陆续走上主席台,向与会者详细陈述了他们人生的第一份“提案”,有的慷慨激昂,有的声情并茂,有的沉稳冷静……

看到小“委员”们有模有样的表现,“模拟政协”的主创者、致公党中央教育委员会副主任、江苏省政协委员张梧华心里充满欣慰:他们关注到边缘群体,关注到出租车专营体制问题,关注到厕所的人性化建设,关注到互联网时代信息安全问题,这说明他们胸怀家国,眼睛里有社会,他们正一步一步地开始真正理解政协委员的责任。

从2012年开始,这已经是张梧华第三次组织模拟政协活动,经过在中国创新英才特训营两年的先期探索,今年正式推出了第一届全国青少年模拟政协活动:来自北京、上海、广东、江苏等地的9支代表队和创新英才营选出的两支优胜队伍,共11个小组66名“委员”自五个月前便开始积极筹备,通过详实的调研最终形成11份各具特色的提案。这次模拟政协会议包括辩论质询、界别小组研讨、模拟新闻发布会等特色活动。

谈起组织模拟政协活动的初衷,张梧华向记者讲述了他在国外工作时的遭遇:“聊天中时常遇到外国朋友对我国民主制度说三道四,很多人不了解中国人民政治协商会议的意义,甚至有些部长级别的政治人物不知道我们有八个参政的民主党派。”而回到国内后,张梧华更是担忧:尽管政协制度作为课本知识被广泛传播,但是学生们很难真正接触到政协工作,青少年普遍缺乏对政治协商制度更深刻的了解。

“十八大以来,我们一直在强调制度自信。协商民主是中国社会主义民主制度的特有形式,如果外国朋友甚至连我们自己国家的青少年都不能对政协有深入的了解,那么又何谈制度自信呢?”张梧华告诉记者,模拟政协活动因此“落地生根”。“要在青少年中树立道路自信、理论自信与制度自信,通过参与式方式,激励青少年为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。”

“当好政协委员真是不容易”

来自山东省实验中学的崔安楠是创新英才特训营的“政协委员”,他和同组的其他五位“委员”联名向会议提交了《关于加强农村公共文化建设的提案》。“文化是农村建设的灵魂和重要支柱,农村文化的重要性正在被全社会所认同,人们越来越清楚地意识到,只有推进农村文化的发展,才能提升全民族的文明水平。”

作为“英才二营”的新闻发言人,崔安楠在会上以慷慨激昂、思路清晰的陈述赢得众多赞誉。但在会下和记者交谈时,他谈的最多的却是提案背后的一些故事。

“提案的肇始是山东招远‘全能神教’杀人案,在听闻这个案件后我们非常气愤。”崔安楠告诉记者,“英才二营”本打算就邪教治理问题做一份提案,但在调研中他们发现,“‘全能神教’中81.5%的信众为县地、农村群众。”而造成这一现象的重要原因正是农村公共文化建设的贫瘠,“有规划无建设,有运营无监督,为村民染下不良风气、接触邪教组织提供了可乘之机。”

在了解到这种情况后,崔安楠和同组的“委员”们冒着户外的烈日,在山东、河南等地的农村地区进行了大量的实地调查,采访了一批村民、村干部和文化机构工作人员,并在调研过程中做了许多乡村文化建设的公益工作。“辛苦无法言说,最直观的感受就是有些人明显黑了一圈。”

相比于“政协会议”上的意气风发,回忆起提案筹备过程中的点点滴滴,涌上“委员”们心头的还有许多艰辛和苦涩。

上海中学“委员”们《关于规范城市街头艺人管理的提案》背后是近600份问卷调查和无数次街头采访。有同学为摸清街头艺人的真实生存状况,甚至不惜体验了一把街头艺人的生活。

“有时候想过要放弃,敷衍一下就过去了,但看到问题抽丝剥茧渐渐明晰时,心里的劲头又上来了……”“既要调研做提案,同时还要保证学习不被耽误,真是两难啊!有时候熬夜到凌晨一两点才回到宿舍……”

过程的苦涩正是这次模拟活动的应有之义。“开展各种调研采访活动和资料搜集工作,通过调研分析问题的症结,这是锻炼学生分析问题的能力;撰写调研报告和提案,针对问题提出解决方案,解决方案要具有对象性和可操作性,这既能锻炼解决问题的能力,也让他们更加深入地了解政协委员提案的流程。”

而为了提高“委员”们的表述能力,模拟活动增加了答辩质询环节。任何参会者都有权利对主席台上陈述的“委员”进行质疑、发问。这让不少同学切身感受到了一名政协委员身上背负的压力。

“请问提案人,如何保证你的建议在全国范围内都具备可操作性?”“你给出的这些资料是否准确,据我所知有些废旧电池已经可以当作普通垃圾处理,请作出解释?”“你是否考虑过出租车行业的公益性?如果没有公益性作为前提,你能保证出租车行业的发展最终会惠及于民吗?”

面对主席台下“记者”连珠炮式的提问,主席台上不少“委员”如坐针毡,有“委员”的回答在得不到认同时甚至遭遇台下“记者”的呛声。一名同学下场时咋着舌头诉苦,“终于理解一名真正的政协委员要面临多么大的压力,他们的一言一行都被全国人关注,他们的每一份提案都被详细解读,当好政协委员真是不容易!”

但一旦想起“政协委员”这个得来不易的身份时,所有的辛苦和压力通通都被抛于脑后。一位“委员”告诉记者,“看到别人对我们提案的认同,这是最高兴的事情,当然我们更希望的是提案涉及的问题能够被更多地关注,我们的建议能够被更快地采纳和实施,也许这就是一个政协委员的使命感与光荣感吧。”

1   2   下一页  


中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线