首页> 社情·民意
新华调查:二线权力惊人 局长退休前“收网”900万
发布时间: 2015-01-07 14:02:12  |  来源: 新华网  |  作者: 赵瑞希  |  责任编辑: 许允兵

惊人的“二线权力”:退休前“收网捞利”900万——广东国税局原局长受贿案庭审直击

新华网深圳1月7日电(记者赵瑞希)涉嫌受贿942万元人民币、65万元港币,其中近900万元是在退居二线后不到一年的时间内向曾关照过的企业“借”的——日前深圳市中级人民法院开庭审理的广东省国税局原局长李永恒涉嫌受贿案,再次让人们看到权力的“余威”。

撒了多年的关照“渔网”岂能白撒不捞鱼?这是一些官员退休前的微妙心态。有关专家指出,临退官员腐败破坏力不容小觑,“二线权力”也要加强监管。

退二线后:自己有钱不动 曾关照企业成“提款机”

李永恒在国税系统内从科员起步,一路升至广东省国税局局长。2012年8月李永恒退居二线,2013年5月正式退休。

然而,退居二线不足一年内,在坐拥广州两套“豪宅”的情况下,李永恒又在广州添置了2套住房,并在澳大利亚悉尼为女儿购买一套住房。为此,他以买房为名,从关系好的企业家处“借款”近900万元。

据公诉方指控,2013年1月,李永恒及其妻子江苑(另案处理)看中40年租金158万元的广州市天河区博雅御轩一套住房和价值48万元的广州市从化区方圆明月山溪花园一套住房。在银行存款足以支付购房款的情况下,李永恒以不方便到银行办理手续为由,要求其老朋友、潮州市中厦实业投资有限公司董事长詹平彬支付房款。

2013年3月、4月,李永恒女儿李丹在澳大利亚悉尼看中一处房产。李永恒再次让詹平彬汇给其女儿人民币650万元(100.24万澳大利亚元)。

此外,2013上半年,李永恒夫妇还以信用卡额度不够和借钱凑整为由,先后找詹平彬要了7.5万元和4万元。

李永恒说:“买房子时,都是跟詹平彬商量以借的方式进行的。这个钱,我是想着要还的,但从私心讲,他作为老朋友,如果能在我困难时支持一下我,我也是愿意承受的。”

公诉人问:“也就是说,如果他愿意送给你,你也愿意笑纳?”李永恒答:“是。”

李永恒妻子的口供则更直接地显露了贪念心态:“当时银行里有钱,出于贪心,向詹平彬开了口。没说借、也没说要。我们想的是,他不向我们讨要,我们就不还。我们觉得这么多年,老李让詹平彬在国税系统里很有面子,应该也获得了很多利益。”

1   2   下一页  


中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线