首页> 政协要闻
广州市政协常委:公积金收益应还给缴存者
发布时间: 2015-09-01 08:50:51  |  来源: 羊城晚报  |  作者:  |  责任编辑: 秦金月

  曹志伟 羊城晚报记者 周巍 摄 (资料图片)

  羊城晚报记者 陈晓璇

广州市政协常委曹志伟和住房公积金“杠”上了!针对广州现行住房公积金制度,曹志伟此前提出了缴存规定不合理、用途单一、提贷门槛高等多种弊病,并且“上书”住建部,至今已得到住建部的两次回函,回函中采纳了曹志伟的部分建议。

23日,曹志伟向媒体通报他与广州公积金管理中心关于协商办理公积金提案的最新进展。据了解,市公积金管理中心将向公积金管委会建议,让所有的缴存人都有一种使用公积金的渠道和方法。

针对探索实行的公积金贴息贷款政策,曹志伟认为这并不公平,应该优先支持提取本金用于支付购房首期、月供以及租房的三种人群,以确保大部分缴存者都能享受到住房公积金的实惠。此外,住房公积金的收益应归缴存者所有,不能用来建保障房。

建议1

住房公积金收益 应归所有缴存者

广州市公积金的收益究竟怎么使用的?曹志伟说,日前广州市公积金中心向他介绍,广州市住房公积金的收益,除支付公积金中心管理费和按3个月定期利率向缴存者支付利息,购买保险,余下全部上缴财政。近几年,财政将这笔钱大部分用于保障房的建设。据介绍,去年广州市保障房的建设资金有近1/3,即有20多亿元来自住房公积金的增值收益。

对此做法,曹志伟认为不妥。 “这20多亿元是所有缴存者的,所有收益应该归缴存者。”他说,公积金增值收益应全部属于全体缴存职工,应按缴存比例分配至每个缴存者账户。即使用于保障房建设,也应是建设专供缴存者使用的公租房。另一方面,公积金缴存者公租房的租金也可以反哺到公积金的收益中。

建议2

简化租房提公积金 优先支持低收入者

据了解,目前广州用公积金贷款买房人数仅39.4万,即只有12%的人享受到这种服务。曹志伟提出,能否让公积金的范围扩大,用好用足公积金,让更多低收入者享受公积金,加大对公积金的认同感,还可以提高在职职工的缴存人数比。同时应降低住房公积金提、贷门槛,简化提、贷条件。

曹志伟认为,在公积金的使用范围上,应优先支持低收入者提取本金用于租房,并降低低收入人群提取住房公积金租房的门槛以及免除手续费用;支持缴存者提取本金支付首套房的首期,确保大部分缴存者都能享受到住房公积金的实惠。

在公积金的管理方式和提取手续上,要提供便民服务、简化提取手续。“目前已缴存的公积金是在公积金中心账户上的,缴存者手上只有‘住房公积金对账本’,若需查询只能申请后再到银行打印账本,手续麻烦。”

他建议,个人住房公积金银行账户绑定缴存者手机,以便缴存者随时了解资金的进出动态。当缴存者需要买房时,只要缴存者符合条件,公积金中心即可通过批准监控的个人公积金银行账户对外支付,让缴存者可以自由选择用于支付首期或是商业贷款的利息;若缴存者需要租房,则公积金中心可将租金额度范围内的款项(含本金)授权监控的个人公积金银行账户支付。这样既保证了公积金中心的管控权;又能让缴存者更加便利,一举两得。

据曹志伟透露,市公积金中心夏卫兵主任对该建议表示认同,将向公积金管委会建议,让所有的缴存人都有一种使用公积金的渠道和方法。例如租房提取公积金,市公积金中心不仅鼓励单位代提代办,还正在探讨无需提供租赁合同和发票等便民措施,以便让缴存者更便利地享受到公积金带来的实惠。

建议3

公积金管委会成员 应增缴存者的代表

曹志伟还发现,在广州市住房公积金管理委员会第三届委员名单里,12名职工代表中有9人来自政府部门或事业单位,仅有2人来自民企(且都为知名的行业龙头企业)。

曹志伟认为,该管理委员会没有缴存者的代表,建议增加人大代表和政协委员。同时建议可考虑成立公众咨询监督委员会,监督保障公积金缴存者利益。

据悉,夏卫兵主任表示,目前的成员是符合法律规定的,至于曹委员的建议可进一步探讨,向上反映。

建议4

贴息贷款不公平 侵占多数缴存者利益

广州正在探索住房公积金贴息贷款的政策,即商业银行向购房者提供贷款,住房公积金中心则用收益部分补贴商业贷款和住房公积金贷款之间的利率差。对此,曹志伟表示“不太公平”。

据统计,目前广州有430万缴存职工,但由于住房公积金使用门槛高,实际享用住房公积金贷款的职工只有不到40万户,可以说受益于住房公积金贷款的人是少数。曹志伟认为,如果用全体缴存者的住房公积金或其收益贴息商业贷款,帮助少部分缴存者买房,那用来贴息的这部分钱无法收回,侵占了其他缴存者的利益。

曹志伟明白,公积金贴息贷款是为了缓解住房公积金贷款供不应求的矛盾,但他认为,与其采取这种不公平的政策,不如减少用于发放购房贷款的总额度,在缴存者账户范围内,优先支持提取本金用于支付购房首期、月供以及租房的三种情况,以确保大部分缴存者都能享受到住房公积金的实惠。

建议5

打破强制缴存规定

让职工能自由选择

曹志伟还提出, 广州市统计局的公布2013年底广州从业人员759.9万人,而只有约一半职工缴纳住房公积金。为什么有那么人不愿缴存公积金?

“因为不是所有的企业单位都能缴存住房公积金,更不是所有的员工都愿意缴存住房公积金。尤其是劳动密集型企业的员工与企业住房公积金缴存的比例普遍较低,尤其是保安、清洁工、普通操作工等外来工居多的产业链末端企业和服务行业。”曹志伟说,其根本原因就是住房公积金并不能解决他们的住房问题。曹志伟认为,劳动密集型企业员工收入低、流动性大,员工自身不愿意缴存住房公积金。 若强制要求他们缴存公积金,利益受损最大的是员工本人,此外,住房公积金提取难、用途窄、不能异地提取使用,降低了低收入者缴交积极性。

曹志伟指出,若盲目扩大公积金缴存范围,会使得更多的低收入者成为缴存者,他们承担着义务,却很难享受到住房公积金的福利,住房公积金制度沦为“劫贫济富”的工具;另一方面,用工企业提供员工宿舍的同时还需缴纳住房公积金,承担着双重成本,那么住房公积金实际成为了员工和企业的负担,这严重背离了住房公积金制度设立的初衷。

因此,他建议尝试打破“强制性”使用货币缴存规定,要么允许职工自由选择是否缴存住房公积金,要么在职工同意的情况下,允许企业以提供实物公积金(即免费或公租房式的宿舍)代替公司应缴存的住房公积金。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信