首页> 政协要闻
第四届世界佛教论坛闭幕 发布宣言提九大倡议
发布时间: 2015-10-25 19:31:29  |  来源: 中国网  |  作者: 王金梅  |  责任编辑: 李培刚

 

 第四届世界佛教论坛闭幕式现场

第四届世界佛教论坛闭幕式现场

中国网无锡10月25日讯(记者 王金梅) 今日下午,第四届世界佛教论坛在江苏无锡闭幕。

国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,江苏省省长李学勇,中国佛教协会副会长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛在闭幕式上致辞,国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永、江苏省副省长许津荣、无锡市委书记李小敏、无锡市市长汪泉等,及来自52个国家的政府领导、高僧大德、诸山长老及社会各界嘉宾参加了闭幕式。 

王作安在致辞中说,中国政府高度重视本届论坛,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声发来贺信,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席开幕式并致辞。出席本届论坛的1300多名代表,来自52个国家和地区,参会国家和地区数量大大超过以往任何一届。王作安认为,本届论坛主题鲜明,形式多样,以“同愿同行交流互鉴”为主题,体现了历次论坛承前启后,契理契机的一贯风格。他说,与会者一致认为,为化解人类生存发展中所面临的问题与困境,必须以建设人类命运共同体为“同愿”,并通过“交流互鉴”携手“同行”,彰显佛教净化人心的愿力,福泽众生之善行。

台湾法鼓山住持果东法师、斯里兰卡阿摩罗普罗派大导师格南尼萨拉大长老、孟加拉佛教复兴会主席苏塔难陀大长老、澳门佛教总会会长健钊长老、蒙古达希乔依林寺旦巴加夫·乔伊吉加夫堪布喇嘛、德国佛教联盟副主席瑞格先生、柬埔寨宗教部部长孟肯先生、俄罗斯传统僧伽会副主席奥其洛夫喇嘛、越南佛教会常务副主席清遶法师、尼泊尔佛教复兴会主席香巴仁波切、台湾慈济佛教慈善基金会证严上人代表德勷法师等在闭幕式上发表交流互鉴、同愿同行心得体会。  

中国佛教协会副会长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛在闭幕式上致辞。他说,本次论坛共邀请了来自52个国家和地区的千余名佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士出席,论坛“同愿同行,交流互鉴”的主题,与前三届世界佛教论坛的主题一脉相承,在内容和形式上也有所创新。论坛不仅邀请了两位诺贝尔奖获得者,及多位科学家、学者和企业界人士参与讨论,同时还举办了三场电视分论坛及三场新媒体分论坛。在宣传方式上采用了网站、微博、微信、手机客户端、在线图文视频直播等新媒体手段,全方位、多角度地呈现了论坛盛况。他表示,此次论坛的成功举办,必将对促进世界佛教界的交流互鉴,增进了各国人民之间的友谊,维护世界和平、增进人类福祉发挥积极作用。 

中国佛教协会副会长演觉法师、美国法界佛教总会董事长恒实法师宣读《第四届世界佛教论坛宣言》。日本日中友好宗教者恳话会秘书长内山尧邦法师、韩国佛教宗团协议会事务总长月道法师、世界佛教徒联谊会秘书长攀洛·泰阿利、泰国摩诃朱拉隆功佛教大学校长梵智长老、孟加拉佛教复兴会主席苏塔难陀大长老、老挝佛教会副主席西玛冯长老、蒙古达希乔依林寺旦巴加夫·乔伊吉加夫堪布喇嘛、俄罗斯传统僧伽会副主席奥其洛夫喇嘛、“世佛联”副主席、驻联合国教科文组织代表法宝法师、斯里兰卡花园寺派副僧王REV DIMBULKUMBURE WIMALADHAMMA THERO长老登台见证。        最后,伴随着清美悠扬的论坛主题曲《同愿同行》,第四届世界佛教论坛圆满落下帷幕。

以下为《第四届世界佛教论坛宣言》全文:

2015年10月24日至25日,我们来自全世界52个国家和地区的1000多位佛教代表相聚中国江苏无锡,隆重举行第四届世界佛教论坛。两天来,我们围绕“同愿同行,交流互鉴”的主题,在佛教与和平、佛教与文明、佛教与公益慈善、佛教教育、僧团建设、佛教弘法、佛教青年等领域进行了深入研讨,彼此交流思想、分享经验、表达关切、凝聚共识,取得了积极成果。

众生自他相依,人类缘起共生。只有全世界多元文明、不同宗教和谐共处,交流互鉴,美美与共,灯灯互映,才能实现世界之持久和平与共同繁荣。佛陀创教两千六百多年来,历代高僧大德胸怀弘扬圣教、普度众生的宏誓悲愿,轻生重道,绝域遐征,将佛陀慈光普照全球,为世界不同文明连接起一条重要的文化纽带,为各国人民架设起一座友好往来、心灵相通的桥梁。为此,我们倡议:

(一)加强各国各地区佛教徒的交流互访,加深了解,增进法谊,促进全世界佛教徒的团结合作。 

(二)加强各语系佛教典籍的比较研究、翻译交流,共同推动佛教经典及思想的现代诠释与世界传播。  

(三)增进各国各地区佛教界在僧团建设、组织制度方面的交流互鉴,深入了解彼此的文化传统、历史渊源,分享宝贵经验,增强出家僧团和合增上、住持正法的力量。  

(四)提升各国各地区佛教教育领域的交流合作,互派留学生和访问学者,继续开展佛教院校合作、优秀师资交流、教育资源与研究成果共享等活动,促进佛教文化遗产的传承弘扬。  

(五)加强各国各地区佛教弘法利生经验的交流互鉴,共同探讨信息时代和全球化背景下契理契机的弘法方式,将佛陀的教诲传播到全世界。

(六)发展各国各地区佛教界在公益慈善领域的交流合作,开展跨国、跨地区的赈灾慈济事业、民生公益项目与环境保护工作,弘扬乐善好施、慈悲济世的佛教精神,增进众生福祉,共建人间净土。 

(七)开展各国各地区佛教青年联谊活动,增强责任感与使命感,为佛教青年成长为国际性修行与弘法人才创造条件,延续传统法谊,开拓光明未来。

(八)推动佛教与其他宗教之间的对话合作,倡导宗教宽容,加深彼此了解与互相尊重,开展佛教与其他宗教在公益慈善、文化艺术、环境保护、化解冲突、促进和解、维护和平等领域的合作,为促进人类命运共同体建设发挥积极作用。 

(九)加强佛教与现代科技文明的交融互鉴,吸收、运用科技发展新成果,丰富佛教弘法利生的方式和手段,积极因应现代科技发展及其所引发的社会问题,为人类文明进步提供精神资源。 

 我们真诚呼吁全世界佛教徒秉持慈悲喜舍的精神,继承先贤宏愿,奉行四摄精神,凝聚向上向善力量,促进文明交流互鉴,为解决人类生存发展面临的世界性问题贡献智慧,为建设人类命运共同体携手努力。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信