首页> 高端·话语
南存辉:推动能源互联网融合 促能源产业绿色转型
发布时间: 2015-11-08 19:23:25  |  来源: 中国网  |  作者: 王金梅  |  责任编辑: 王金梅

中国网记者 王金梅

【摘要】

 今年全国两会,李克强总理在政府工作报告中提出:“能源生产与消费革命,关乎发展与民生。构建能源互联网对于统筹能源资源开发、配置和利用,保障能源安全、高效、清洁供应,促进社会经济可持续发展具有重要意义。”6月,国家能源局正式确定《能源互联网行动计划大纲》和12个支撑课题;9月,国家主席习近平在联合国发展峰会上提出构建全球能源互联网的倡议,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

 为制定好“十三五”规划建言献策,在11月7日举行的全国政协十二届常委会第十三次会议上,全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉向大会提交书面发言,建议尽快推进我国能源互联网建设,推进统筹规划与顶层设计,完善相关政策措施与标准,加快关键技术研究以及能源互联网科技创新体系建设。引起与会人员共鸣。

南存辉:尽快推进能源互联网深度融合 促清洁能源产业绿色转型(记者 王金梅)

 全国政协十二届常委会第十三次会议开幕会

当“能源”遇上“互联网”,南存辉在想些什么?

 近日有媒体报道,全球首富比尔•盖茨和他旗下的基金会,决定拿出20亿美元,希望借此改变能源导致的气候变化趋势线。这也使能源导致的全球气候变暖问题,再一次引发公众关注。

南存辉:尽快推进能源互联网深度融合 促清洁能源产业绿色转型(记者 王金梅)

全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉

 而根据2014年11月中美两国发表的《中美气候变化联合声明》,中国计划在2030年左右二氧化碳排放达到峰值,非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。

 为制定好“十三五”规划建言献策,在11月7日举行的全国政协第十二届全国政协常委会第十三次会议上,全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉建议尽快推进我国能源互联网建设,引起与会人员共鸣。

 南存辉:能源与互联网深度融合 将助力我国清洁能源产业的绿色转型   

 南存辉认为,在“互联网+”的浪潮中,能源与互联网深度融合将成为大势所趋,这将推动我国清洁能源产业的快速发展,助力我国清洁能源产业的绿色转型。

“构建能源互联网,对于统筹能源开发、配置和利用,保障能源安全、高效、清洁供应,促进经济社会绿色、协调、可持续发展具有十分重要意义。” 南存辉认为,能源互联网能够最大程度地提高能源利用效率,从根本上改变当前我国的能源生产和消费方式;尤其是对可再生能源的消纳、分布式电源的接入、需求侧管理效率提升产生积极影响;同时将对推动我国电力工业体制改革,培育电力、能源装备制造能力,推进智能电网等技术的研发应用产生积极作用。

能源互联网建设是新能源技术、现代通信技术等先进技术与配套政策、市场机制的高度整合,是一项复杂的系统工程。目前,我国特高压与智能电网、清洁能源、信息网络等技术发展为构建全球能源互联网创造了条件。

南存辉建议:推进统筹规划与顶层设计 加快关键技术研究以及能源互联网科技创新体系建设

南存辉建议:推进统筹规划与顶层设计;完善相关政策措施与标准;加快关键技术研究以及能源互联网科技创新体系建设;大力发展分布式能源;推进区域能源互联网试点建设,通过鼓励引导,培育能源互联网业务生态系统;加快推进电力体制改革进程,重点推动售电侧配套政策细则的出台,构建多元化售电主体及多层次的电力交易平台;以“一带一路”推动能源互联互通。

南存辉认为,应参照欧美国家做法,结合我国国情及能源分布特点,制定系统的分布式能源产业政策,全面放开用户侧分布式电源市场,准许接入各电压等级的配电网络和终端用电系统。

在培育业务生态系统上,南存辉建议政府加大产业政策引导力度,推行支持国产高端设备“首台套”使用政策和金融租赁支持政策,发挥太阳能发电“路条”引领作用,提高组件效率标准要求,促进高端装备产业与战略性新兴产业协调发展。此外,南存辉还建议构建多元化售电主体及多层次的电力交易平台,尽快出台售电侧的政策实施细则,鼓励企业、机构、社区和居民根据各自条件,投资建设分布式屋顶光伏和“热电冷”三联供等各类清洁能源。

“一物一址,万物互联。清洁能源与互联网的深度融合是不可阻挡的时代大潮。”南存辉表示,我国能源企业要抓住这一重大发展契机,积极探索能源生产和消费革命, 构建国际能源合作新体系,推动“一带一路”周边国家电网互联互通,推进资源节约型社会建设和人类可持续发展。

据悉,南存辉率领的正泰集团正在积极探索推进能源互联网建设,并提出了“打造能源互联网,成为智慧能源开发运营商”的发展愿景。(张小妹)

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信