首页> 社情·民意
东北重霾或飘至上海 网友描述PM2.5超1400啥味道
发布时间: 2015-11-10 13:07:18  |  来源: 中国青年网  |  作者:  |  责任编辑: 李培刚

  专家称,未来污染气团将随东北风输送至海上,明天后期或将从海上影响申城。

东北网友调侃

相比于京霾的沉重,冀霾的激烈,沪霾的湿热和粤霾的阴冷,我更喜欢沈阳北霾的醇厚,它是如此的真实,又是如此的具体。黑土的甜腥与秸秆焚烧的碳香充分混合,再加上尾气的催化和低气压的衬托,最后再经热源袅袅硫烟的勾兑,使得北霾口感干冽适口,吸入后褂肺持久绵长,让品味者肺腑欲焚,欲罢不能。这是人类辛劳与自然的馈赠共同作用的结晶。雾是帝都重,霾是故乡醇!不说了,辣眼睛……

——网友“jindidd”描述PM2.5超1400味道

沈阳等一些东北城市空气污染严重,局部地区PM2.5浓度一度突破1400微克/立方米。

昨天申城空气质量也不佳,是否与东北污染有关?市环境监测中心表示,昨天申城污染源除了本地外,还有外来输送。但根据西北风的风向,外来污染来自江苏、山东的可能性更大。不过,值班预报员表示,东北这几天刮北风,污染物可能被吹到海上,如果上海今明两天风向改变,也不排除这些污染物被吹到陆地上的可能。

沈阳呼吸科病床爆满

东北的这场空气重污染始于本月7日,北方供暖开始约一周后。当天,辽宁省除丹东、朝阳、葫芦岛外,其余11个城市空气质量达到重度污染以上。其中,营口、鞍山、沈阳、盘锦、铁岭、辽阳6市的AQI(污染颗粒物平均浓度)超过300。

8日,沈阳全市PM2.5均值一度达到1155微克/立方米,局地突破1400微克/立方米,城区被灰白色的霾笼罩,能见度不足百米。市民感觉空气辣眼睛、嗓子难受,纷纷出门买口罩,一些医院的呼吸科病床爆满。

记者昨天16时登录环保部网站看到,东北主要城市的空气质量依然非常糟糕,沈阳的AQI为500,大连为490,鞍山为500,铁岭500,长春497,哈尔滨301。登录沈阳市环保局网站看到,个别监测点PM2.524小时平均浓度仍高达580。

烧高硫煤是罪魁祸首

供暖刚开始,霾为何来势汹涌?华东理工大学工程设计研究院污染治理专家郑丽萍指出,供暖后北方大大小小众多锅炉启动,开始烧煤,这是导致空气污染的罪魁祸首,而绝大部分锅炉烧的是高硫煤,更加剧了污染,“对空气污染相对小的低硫优质煤和高硫煤的价格相差许多,长期使用低硫煤烧不起。”郑丽萍进一步指出,目前供暖刚开始,如果今年冬天的天气条件不利,不仅仅东北,华北、华中、西北都将遭遇严重空气污染。

沪外来污染物或来自苏鲁

就在东北遭遇严重空气污染的同时,上海的空气质量也不佳。11月8日19时的实时空气质量指数为190,随后逐步下降。9日白天,凌晨5时之后,随着交通早高峰的到来,实时空气质量指数逐渐上升,12时的实时空气质量指数最高为153,午后开始下降。

上海的这波空气污染是否与东北雾霾有关?市环境监测中心值班预报员分析说,上海昨天的污染物来源中除了本地之外,的确有外来输送,但根据昨天西北风的风向,外来污染物来自江苏、山东的可能性更大。不过昨天风力不大,因此,山东污染物能刮到上海的可能性稍小,江苏更大。此外,东北昨天主要刮北风,因此,污染物更可能被刮到了海上,而不可能刮到上海这个方向。

如果风向改变,海上的东北污染物是否可能影响上海?市环境监测中心值班预报员说,不排除这种可能性,“如果风向转变,海上的污染物也可能被刮到陆地上。我们目前在海上没有空气质量监测点,如果有,会更有助于判断。”

根据市环境监测中心预报,今天本市空气质量为良到轻度污染。

1   2   下一页  


中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信