首页> 社情·民意
中专生毕业证是假的 涉事学校和教育部门各执一词
发布时间: 2016-01-13 15:49:11  |  来源: 大河网  |  作者: 焦勐  |  责任编辑: 许允兵

  毕业证上疑点重重

1

有涂抹痕迹

2

18岁就领了“21岁”的证

3

证上的专业和所学专业不一样

核心提示|洛阳嵩县农村的20岁小伙张文科,因为拿不到中专毕业证的事情而困扰了多年,后来,终于拿到毕业证,却仍被用人单位拒绝,“你的毕业证是假的,我们不能录用。”

学校发的毕业证怎么是“假的”?近日,大河报记者对此进行调查。

讲述

【入学】“零学费”、“包分配”让张家父子很动心

张文科,1995年出生,家住嵩县城关镇农村。近几年,他到了工作年龄,却迟迟找不到一份正式工作。

据张文科的父亲张振立回忆,2010年夏天,有不少中专学校来到嵩县城关镇第一中学做招生宣传,“孩子放学后,带回一张洛阳龙华中等专业学校(下称龙华中专)的招生简章,上面有学校的简介,还有一些专业学科介绍等。”

张振立打算让儿子学一门技术,从而自食其力。父子俩商量后,最终选定了龙华中专招生单页上的“城市轨道交通”专业。

张振立说:“招生简章上说,报名龙华中专,会和学生签订就业安置协议(包分配)。”父子俩商量着报了名。

2010年9月份开学前,接到学校面试通知后,张振立带儿子来到洛阳市机场路附近的龙华中专(现洛阳职业技术学院内)。

“当时现场正有几十名学生参加面试,负责面试的老师穿的好像是铁路工作人员的服装,看起来十分正规。”张振立说,面试后,他和儿子专门参观了校园,“学校也挺大的。”

不久,张振立接到面试成功的通知,学校告知他们只需交纳3000元的就读保证金,签订“入学合同”,就可免费入学,学制三年,毕业后还会退还就读保证金。此外,学校和张家父子签订了“就业安置协议”。

【上学】校址接连变换,学生无所适从

1年后,学校推荐张文科到苏州的一家工厂,参加暑期打工,月工资2000元左右。4个多月打工结束,张文科想返校,却被告知,学校已迁走,搬到了洛阳市瀍河区东花坛附近的河南省农业经济学校内。

经多次沟通,张文科回到了“新”学校上课,然而没多久春节临近,张文科和同学们各自回老家过年,等再次返校时,学校大门紧闭,自己的被褥等物也被锁在宿舍内无法取出。

河南省农业经济学校的保安证实,龙华中专曾租用该校一层教学楼和几间宿舍,“顶多2个月的时间,他们就退租了,学生的被褥等物都被清理了,有很多都扔掉了。”

“学校没有任何通知,就突然关闭。”张文科和同学们只得回家等待,却迟迟不见学校通知。

张振立联系学校发现,“学校后改名为‘洛阳市龙华职业技术培训学校’(下称龙华技校)。”

为给孩子要个毕业证,张振立多次奔波于洛阳与嵩县两地,2013年,终于要来毕业证。

让人没有想到的是,张文科拿着学校发的毕业证找工作,却四处碰壁,尤其是去年10月份,在郑州富士康的一个招聘会现场,负责招聘的工作人员经查询后,当场指出,张文科所持的毕业证是伪造的,不予录用。

孙晓雷是张文科的同班同学,经历和张文科一样,不同的是,至今未能拿到毕业证,现在在工地找了一份临时工作,“我们学校有300多人,不少人都没毕业证,而拿到毕业证的同学,基本在网上也查不到毕业证信息。”

何宇航也是张文科同一届的同学,他拿到了毕业证,但是他的毕业证在网上查询不到信息。

【应聘】招聘单位查询毕业证是伪造,不予录用

调查

【疑点1】换校名、换校址,老板却是同一人

“后来,经过我们多方了解,才发现原龙华中专校园内,十分正规的校舍、教学楼、操场,全是租别人的。”张振立说。

2015年12月19日下午,记者在洛阳职业技术学院附近走访了解到,龙华中专曾在2010年前后租用过洛阳职业技术学院(北院)招生办校,“不知什么原因,龙华中专没开多久就关了,顶多坚持了1年时间。”此说法,得到洛阳职业技术学院证实。

随后,记者来到瀍河区东花坛向东50米的龙华技校,一块标注有“洛阳市龙华职业技术培训学校”的牌子,挂在洛阳市旭升中学大门西侧的立柱上。据旭升中学保安介绍,龙华技校的确在旭升中学内,但学校里只有一间办公室为龙华技校租用招生,“他们的学生在哪上课,不清楚。”

2016年1月4日上午,记者分别拨打了洛阳市教育局职成教科和洛阳市人力资源和社会保障局职业能力建设科的电话,得到两部门的证实,龙华中专与龙华技校的法人代表、校长均为王团,而龙华中专已经停办,龙华技校在洛阳市人力资源和社会保障局职业能力建设科有备案。

1   2   下一页  


分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信