首页> 政协要闻
辜胜阻展望两会六大经济热点 称中国经济不会硬着陆
发布时间: 2016-02-25 22:03:11  |  来源: 中国网  |  作者: 王静 李培刚  |  责任编辑: 李培刚

 中国网北京2月25日讯(记者 王静 李培刚) 全国人大常委、财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在今天下午举行的民建中央2016两会提案通气会上说,中国经济形势既有压力也有潜力,问题与发展并存。中国经济不会出现所谓的硬着陆,“我们要看到问题的一面,更要看到发展的希望。”

全国人大常委、财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻

会上,辜胜阻对今年两会的经济热点进行了前瞻。他表示,今年是“十三五”开局之年,审议“十三五”规划是两会的重要议题,两会必将为如期实现全面建成小康社会奋斗目标谋篇布局。

其次,就业、收入和社保等历年来备受关注的民生问题依旧会成为今年两会的热点。

第三,供给侧改革也必将受到关注。辜胜阻表示,推进供给侧改革是实现经济转型的重大战略。供给侧改革不仅能增强微观经济活力,扶持小微企业成长,而且能发挥制度创新和技术进步对供给升级的倍增效应,为中国经济转型寻找一种新的动能,促进传统产业改造升级,提高供给体系的质量和效率,带动新就业和消费结构升级。

第四,辜胜阻提出要进一步推进“大众创业、万众创新”。他强调,大众创业、万众创新是对冲经济下行的关键动能,是经济活力之源,也是转型升级之道,更是当前推进供给侧改革的重要抓手。

第五,面对系统性金融风险,辜胜阻建议,为避免潜在金融风险在近期集中爆发和风险叠加导致系统性金融风险,要加快金融体制改革,完善金融监管模式,标本兼治、“多管齐下”采取应对措施,守住不发生系统性金融风险的底线。

最后,辜胜阻对扶贫脱贫也阐述了意见。他表示,创新扶贫方式,增强贫困地区的“造血”功能,是实现自主脱贫和长效脱贫的基本要求,也是实现2020年全面建成小康社会目标的关键。

据悉,今年民建中央的提案将重点围绕去产能、去库存、去杆杠、降成本、补短板以及五大发展理念等方面建言献策。

全国政协委员、民建中央宣传部部长张皎主持新闻通气会。全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,民建中央宣传部副部长程喜真、调研部副巡视员王暖及民建中央有关部门同志参加了会议。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信