首页> 专题·深度
“VR”元年搅热传媒领域,如何“+”出未来?
发布时间: 2016-06-03 17:06:51  |  来源: 中国网  |  作者: 许媛  |  责任编辑: 许媛

    2016年,VR(Virtual Reality 虚拟现实技术)一词炙手可热,“VR元年”的热潮正在席卷全行业,传媒领域也不能例外。广电系企业SMG宣布战略投资美国顶级VR公司JAUNT,并联手JAUNT、微鲸合资成立JAUNT中国,构建从IP创意、拍摄制作、分发平台到增值服务的完整产业生态。封面传媒与暴风魔镜正式同台亮相,双方宣告将打造全新的VR资讯平台。爱奇艺、优酷土豆先后宣布布局VR视频,加上之前的乐视、搜狐,视频领域排名靠前的公司都在发力VR市场……虽然处在蓬勃生长期的VR仍然面临着许多问题,但没有人想在这轮浪潮中被甩在后面。传媒圈内各行各业都处在探索阶段,“VR+”究竟如何加出未来?

  "VR+新闻"展开媒体想象

  “VR+新闻”三大优势

    VR新闻带来了新闻叙事方式的改变,人们获取新闻方式的变革。它适用于现场画面感强、视觉冲击力强的新闻报道,会给用户带来身临其境的体验。“无死角”全景拍摄,“第一视角”的VR新闻优势主要体现在三方面:一是提升传播效果。二是打破时空限制。三是增强报道客观性。

    实际应用仍存痛点

    VR新闻面临的问题和挑战很多。在内容方面,用户使用VR设备可以玩游戏、看视频,如何“拉”住用户,让他在有限的体验时间内看新闻,是新闻单位需要考虑的与竞争对手的“PK”问题。在成本方面,VR的大规模应用、相关人才的培养和引进均存在成本的考虑。VR新闻的商业模式如何确立,需要新闻单位从经营的角度考虑成本收益的合理性。

   “VR+影视”点燃行业激情

   VR技术颠覆影视行业

    作为本身就带有极强娱乐属性的影视行业,VR技术的发展如虎添翼,未来必定会出现颠覆人们想象的作品。但是VR也带来了很多前所未有的新课题。比如,故事怎么讲?剧本怎么写?场景和声音切换怎么处理?导演摄像如何藏身?360度场景如何剪辑?如何有分寸、有节制地进行感官刺激? 巨头搭好平台找伙伴

    VR最大的痛点是内容的缺乏,这已经成为VR行业内的共识。如果始终没有好内容,即使技术再完善,资金再多,也不能吸引用户去观看、去玩,更谈不上成为一个全新的产业。为此,几大视频公司都表态会投入很大力量,鼓励好内容的出现。

    VR影视虚火还是实火

    VR最吸引人的地方在于,这项技术能带给观众沉浸式和身临其境的体验感,但目前的VR热有蛮多虚火的成分。从技术层面讲,VR数据量处理能力在提升,技术水平明显提高,但仅仅达到及格而已;从应用层面看,VR体验远没有满足用户舒适体验的需求。

   “VR+出版”丰富读者体验

    虚拟现实让阅读体验更丰富

    北京出版集团在数字少儿图书的开发上另辟蹊径,依托VR技术开发的儿童科普可视绘本“大开眼界恐龙世界大冒险丛书”,利用电脑图像仿真技术,虚拟出一个与观众感官交互的自然环境,以此来增强传统产品功能,丰富阅读体验。通过全景成像,形成立体全沉浸式的视觉映像,使读者能够置身幻境之中。

    国内出版社仍处观望之中

    与游戏、影视行业在内容制作方面的如火如荼不同,VR技术在国内出版业的应用还寥寥无几,不少出版社正处在观望之中。制作VR图书投入的财力、人力、精力,和常规图书不可同日而语。布局VR图书需要从出版社层面进行统筹。比如,“大开眼界丛书”就是在集团董事长领衔策划,北少社总编辑亲自统筹的大力支持下,才得以出版的。

   "VR+电商"重新定义购物

    AR+VR或将解决网购痛点

    网购的优点是方便、快捷,性价比高,但因为网购商品呈现出的大多为图片信息,不可感知触摸,这样网购就有一个难以解决的痛点,那就是消费者只能靠想象来判断网上的衣物穿戴在自己身上是否合适,效果如何。正因为此,多数消费者只能跑到实体店里试穿试戴,真实体验一番后,再到网上找到相同的型号商品,下单购买。然而,VR和AR的互动技术,或将解决这一网购痛点。 

    不光是家具,服饰、玩具等多个领域已被各家AR、VR(虚拟现实)技术企业抢滩。用手机“摆量”家具,用眼睛“试穿”衣服,用户在家中就可以直观看到1:1大小的商品模型、查看细节、甚至模拟试穿试戴。业内认为,AR、VR等技术实现的虚拟互动购物,或将重新定义电子商务。

    "VR+传媒"如何"+"出未来?

   统一标准 提高技术水平

    业内人士认为,很多与VR相关的企业在介入这个行业,都在制定自己的战略,未来需要产业链的整合,形成联盟机制;其次,标准非常关键,能够解决内容和设备不兼容,一个个封闭系统的问题;再次是核心技术,内容制作技术仍在探索中。

    挖掘内容 创造独特体验

    在传统影视时代,内容都是制作好的,观众只需要接受就可以。但对于VR内容来说,每个观众都可能看到截然不同的故事情节和人物历程。VR技术也可以在新闻报道中带来不一样的视角和体验。比如VR媒体平台公司“虫洞VR”正在与全国的都市媒体合作,由该公司提供VR拍摄设备,与都市媒体的摄影记者签约拍摄新闻视频。

    理性投资 培育产业生态

    VR产业正在发展的初期,重要的是培育健康的市场机制和产业生态。微电影就曾一度很火,但资本一拥而上、鱼龙混杂,尚未热起来,就把市场做烂了,重要原因就在于没有完善的市场筛选和评价机制,造成“劣币驱逐良币”,最终失去了消费者。

    

    马化腾

    在今年两会上,政协委员、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也提出了一些关于互联网+的提案。马化腾也结合腾讯自身优势给出了一些解答和看法。

  第一、内容。马化腾表示,腾讯在游戏和影视方面具有最广泛的VR应用场景,体育直播、音乐会这些都是腾讯所擅长的。因此,腾讯的态度是鼓励和支持硬件厂商进行VR合作,而腾讯则作为服务提供商和聚合者。

  第二、希望VR相关标准出台。“我们希望能够提出一些VR相关的标准,腾讯会从用户需求的角度和厂商进行充分地合作。”马化腾进一步表示,甚至不排除会与一些厂商在早期进行合作,目前我们希望能打造出一些样本,让大家看到真正未来的VR体验是怎么样的。我相信未来两三年,应该会逐渐成熟。

  第三、基础设施还需配套。VR对于网络传输的要求会是传统传输速率的8倍、10倍,如果要达到更高的清晰度,也许5G网络都不够用了。 “我相信未来可能像今天这样的采访,大家都不用在现场了,我们用一个VR就可以直接沟通了,这是想象中的事,可以用在很多的场景。”

  像BAT这样行业巨头的进入,可以快速推动VR这个新兴市场走向成熟,同时从人才、技术、推广等各方面提升国内VR产品在全球的竞争力。

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信