首页> 委员·讲述
魏艺红:让“直过民族”拔穷根需下猛药
发布时间: 2016-06-27 09:52:07  |  来源: 中国网  |  作者: 魏艺红  |  责任编辑: 李培刚

编者按:“直过民族”特指新中国成立后,未经民主改革,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会的民族。全国政协委员、云南省普洱市委常委、统战部部长魏艺红认为,要想在云南实现精准扶贫工作,必须优先考虑“直过民族”这个特殊群体及边境地区的和谐稳定和防渗透工作特殊性。为此,魏艺红在全国政协十二届常委会第十六次会议上提交了题为《拔穷根  下猛药  用火力 坚决打赢“直过民族”脱贫攻坚战》的书面发言,为我国“直过民族”的扶贫攻坚建言献策。

魏艺红说,“我出生在边境民族地区,是在党的教育培养下成长起来的一名‘直过民族’地区的佤族干部,家乡的土地和父老乡亲养育了我,我对群众的疾苦深有体会,也见证了党和国家扶贫政策在家乡的生动实践。让‘直过民族’早日脱贫,过上美好幸福的生活,是我夙夜难安的‘心病’,更是我毕生的努力方向。”

以下为魏艺红政协常委会大会书面发言全文。 

到2020年,实现贫困地区和贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民的庄严承诺,也是各级党委、政府肩负的政治责任和历史担当。在云南,要实现精准扶贫工作,必须优先考虑“直过民族”这个特殊群体及边境地区的和谐稳定和防渗透工作特殊性,才能真正的达到精准脱贫的目的。

云南作为一个边境地区,与越南、老挝、缅甸三国接壤,边境线长达4000多公里,有8个边境州市,25个边境县,有16个民族跨境而居,其中,独龙、德昂、基诺、怒族、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤族等9个民族是新中国成立前,仍处于原始社会末期或奴隶社会的社会形态,新中国成立后,一步跨入了社会主义社会,人们称之为“直过民族”。大多生活在边境沿线或偏远山区,长期与世隔绝,社会发育程度低,贫困程度极深。

改革开放以来,在党和国家大力实施扶贫开发的时代背景下, 在各级党委政府强有力的推进和社会各界的帮助下,“直过民族”群众的生产生活条件得到了根本性改善,山村面貌发生了翻天覆地的变化,取得了阶段性成果。但是由于复杂的地理环境、特殊的历史文化、迥异的民族习俗以及频发的自然灾害,“直过民族”目前仍然是贫困主体人群,“直过民族”聚居区依旧是脱贫攻坚的主战场前沿。

分析“直过民族”地区贫困面大、贫困程度深的主要原因:一是地缘条件受限。“直过民族”大多生活在边境沿线或偏远山区,生存环境恶劣、生产条件落后,发展基础薄弱,医疗卫生条件差,因病致贫问题突出。二是社会发展缓慢。“直过民族”受原始平均主义观念和自我封闭意识影响,自我发展能力弱,自我发展意识不足,“造血”功能不强,脱贫致富动力和后劲不足。三是基础建设滞后。“直过民族”聚居区大多聚居于生存条件恶劣的偏远山区、高寒山区和边境山区,交通、水利、电力、通讯、信息等群众自我发展所必需的基础设施建设严重滞后。四是自然灾害频发。特殊的地形地貌和地质条件使得“直过民族”聚居区地震、泥石流、山体滑坡等自然灾害易发频发,因灾致贫、因灾返贫的情况时有发生,因灾致贫问题严重。五是地处边境的特殊情况,一定层面制约和影响着社会的稳定和经济的发展。

我个人认为,“直过民族”聚居区不仅面对着深层次的贫困,还有来自境外宗教团体、敌对势力的渗透。必须引起各级党委政府的高度关注,必须作为脱贫攻坚的“上甘岭”,拔穷根,下猛药,聚焦火力攻“山头”,从中央层面,给予边境民族地区政策倾斜和资金的扶持,才能在全面建成小康社会中“不让一个少数民族兄弟掉队”。

一是倾斜政策及资金。出台“直过民族”差别化政策,设立“直过区”专项发展资金。将云南9个直过民族中聚居的989个行政村,全部纳入人口较少民族的扶持范围,同时提高补助标准。

二是加强基础建设。请求国家加大对边境“直过民族”地区的基础设施建设扶持力度,加快水利、土地整治、道路交通、农村电力、通讯信息、教育、卫生等基础设施建设,彻底改善“直过民族”地区群众的生产生活,提升人居环境质量。

三是办好教育,培养人才。请求国家加大对边境“直过民族”地区的教育的投入力度,办好边境地区基础教育和职业教育,通过高等院(校)定向培养少数民族高层次人才。

四是加大对口帮扶。请求中央加大“直过民族”对口帮扶力度,凝聚全社会力量,努力形成“直过区”精准扶贫工作合力。在上海对口帮扶的基础上,进一步动员发达地区及国有大中型企业开展与“直过民族”结对帮扶。对“直过区”贫困乡镇、贫困村采取集团式对口帮扶。

我出生在边境民族地区,是在党的教育培养下成长起来的一名“直过民族”地区的佤族干部,家乡的土地和父老乡亲养育了我,我对群众的疾苦深有体会,也见证了党和国家扶贫政策在家乡的生动实践。让“直过民族”早日脱贫,过上美好幸福的生活,是我夙夜难安的“心病”,更是我毕生的努力方向。在新一轮精准扶贫中,我坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,在各级党委、政府及社会各界的有力扶持和帮助下,我们众志成城、凝心聚力、攻坚克难,一定能够打赢脱贫攻坚战,让边疆各族群众生活得更加幸福,西南边境更加和谐安宁。

以上是我的发言,不妥之处请给予批评指正。

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信