首页> 政·见
“八一”致敬!吴双战毛新宇宋祖英…百余你所不知的军界政协委员
发布时间: 2016-08-01 19:05:12  |  来源: 中国网  |  作者: 秦金月  |  责任编辑: 秦金月

作为保卫祖国安宁、维护世界和平的一支重要力量,中国人民解放军成立89年来赢得全国、全世界人民的致敬!

不仅仅在国防战线,在国家经济社会发展各领域,解放军都发挥着不可替代的作用。这不,在政协圈、两会上,他们魅影飒爽、声言铿锵。“八一”之际,小编满怀崇敬之情“八一八”军界的魅力政协委员。

(注:以下政协委员排名不分先后,职务以公开资料为准)

中国共产党

吴双战,男,汉族,1945年生,河南清丰人。1963年12月参加中国人民解放军,1965年6月加入中国共产党。曾任武警总部司令员。2010年2月26日任全国人大内务司法委员会副主任委员 ,2004年6月25日晋升武警上将警衔。中共第十六届、十七届中央委员,十二届全国政协常委。

吴双战是军改的积极呼应者,他呼吁军改应重视同工不同酬问题。

彭小枫,男,汉族,1945年2月出生,河南省镇平县人,1965年12月加入中国共产党,1963年8月参加中国人民解放军,上将军衔。全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。是抗日名将、新四军第4师师长彭雪枫烈士之子。

在国家“简政放权”的改革号角中,彭小枫提出:“简政放权”不能一放了之,因为一些权力下放和转移缺乏法律依据,有些陈旧的法律法规已成为改革的阻碍。

中华全国妇女联合会

雷敏,女,1974年4月生,汉族,四川泸州人,中共党员,1990年4月入伍。1991年加入中国第一支女子特警队——四川女子特警队。并先后担任区队长和女子特警队副队长、支队副政委。现任全国政协委员、武警警官学院训练部副部长。她曾在《女子特警队》、《壮志蓝天/我心飞翔》、《中国霸王花》、《迷彩天兵》等多部影视片中担任重要武打角色和主角,并为兄弟部队、地方单位培训军事人才、保安人员170多名。

作为武警警官学院训练部副部长,“霸王花”雷敏非常关心青少年体质提升问题,并多次提案。

中华全国青年联合会

韩红,女,藏族,全国政协委员、原空军政治部文工团副团长,华录百纳娱乐公司董事长兼CEO、音乐人、慈善家、导演、主持人、“有宠集团”联合创始人执行董事, 先后毕业于中国音乐学院 、解放军艺术学院中共中央党校研究生。2009年担任任空军政治部文工团副团长;2015年12月7日,韩红发微博宣布正式告别部队,结束军旅生涯。

韩红在每年两会期间都是媒体围追堵截的对象,她长期关注女童安全问题。

中华全国台湾同胞联谊会

林贤顺,台湾苗栗县人,解放军空军大校,全国政协委员,从台湾驾驶飞机返回大陆后,被任命为航空学校副校长,现任北京军区空军参谋长助理,为大陆培养了不少熟悉台湾空军特点,熟知F-5E战术技术性能的飞行员。

作为台籍政协委员,林贤顺非常关心两岸交流,他说,“两岸交流应该让台湾底层民众‘有感’,应该让更多的基层县乡镇干部多去台湾参访,走到最基层,多握手,多交流。”

 

黄植诚,1952年台湾出生,壮族,原籍广西横县人。1973年毕业于台湾国民党空军军官学校专修班。1981年8月8日驾F-5型战斗教练机,从台湾桃园飞抵福州起义。他是驾驶第42架飞机回到人民怀抱的第 90个国民党空军人员。后任解放军空军航空学校副校长,全国台胞联谊会第一、二届理事。1995年晋升空军少将军衔。全国政协委员。

黄植诚委员从台湾“飞”来,对祖国统一深切期望,他连任六届政协委员,有很多亲身感触,他说,“我深深感受到祖国大陆的善意和诚意”。

文化艺术界

宋春丽,1951年2月17日生于河北省冀县,毕业于北京电影学院,国家一级演员、中国电影表演学会副会长,全国政协委员。1979年她拍摄第一部影片《苦难的心》,1987年获得第八届中国电影金鸡奖的最佳女配角提名,2001年获得中国电影金鸡奖最佳女主角。

宋春丽曾炮轰动漫成人化问题,并呼吁对电视节目毒害青少年的内容进行严格把关。

 

宋祖英,女,苗族,全国政协委员、海军政治部文工团团长,出生于湖南,中国女高音歌唱家,国家一级演员。第九届全国人大代表,第十届、十一届、十二届全国政协委员,中国音乐家协会副主席,全国青联常委、全国妇联执委、中国文联委员。1991年被调入海政文工团任独唱演员,2005年7月,担任中国人民解放军海军政治部文工团副团长,2013年8月9日升任为海政文工团团长。

宋祖英委员特别关注特殊教育问题,曾专门随同全国政协慰问团到特殊教育学校慰问师生,并呼吁央视新闻联播增加手语播报。

黄宏,原名黄长寿,1960年5月25日出生于黑龙江省哈尔滨市,小品表演艺术家,总政歌舞团国家一级演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会长,陆军少将,全国政协委员。

“一些主旋律的作品不吸引人,原因不能怪市场,也不能怪观众,应当从自我方面寻找原因,那就是我们过于简单化地把艺术变为了宣传。”每年被记者围堵的黄宏委员,更关注与自己职业相关的问题。

阎维文,1957年8月26日生于山西平遥县,毕业于中国音乐学院,国家一级演员,中国音乐家协会理事,中国人民解放军总政歌舞团男高音歌唱家,全国政协委员。

在选秀成风的时代,阎维文呼吁对青少年事业观、成才观正确引导,不要诱导青少年“一夜成名”。

魏积安,男,1956年1月2日出生于山东省龙口市诸由南村。共产党员、中国戏剧家协会会员、国家一级演员、全国政协委员、中国人民解放军总政治部话剧团艺术指导。

“老”委员魏积安对政协委员的履职工作深有感触,他说,每一份提案都应经过深入调研和深思熟虑,真正对国家有帮助,对解决问题有用,“建言容易献策难!”

科学技术界

尹卓,1945年9月生,江西省泰和县人,开国少将尹明亮之子,央视军情连连看等节目嘉宾主持,著名军事专家,中共党员,海军信息化专家委员会主任,中国人民解放军海军装备论证研究中心综合论证研究所高级研究员,少将军衔,全国政协委员;长期从事军事学术研究工作,曾任海军战略研究所所长,研究方向为:海军战略、海军战役、海军发展战略等。

作为知名的军事评论员,尹卓少将的言论都受到大家的关注,他在谈谈维护国家海洋权益和网络安全时说,“美国想在南海围堵我们,我认为他堵不了。”

社会科学界

毛新宇是毛泽东唯一的嫡孙、毛岸青与邵华之子。1993年加入中国共产党,现任中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部副部长、中华全国青年联合会常委、全国政协委员。

作为政协委员,毛新宇关注多方面的问题,涉及教育、环境等领域。他曾说过:“8年来,我的提案70%跟生态环境有关。”

经济界

贺平,全国政协委员,中国保利集团公司原董事长、总经理,总参装备部少将。湖北省江陵县沙岗镇人。

贺平曾就中铁总公司的改革提出自己的看法,他表示,改革后的中铁总公司首先将面临投融资体系改革和运价改革问题。

教育界

朱和平,男,1952年10月出生,四川仪陇人。中国人民解放军高级将领。空军少将军衔。原中国人民解放军总司令朱德元帅之孙。空军指挥学院副院长、全国政协委员。中国预警与电子战专家,高级工程师,博士生导师。曾获多项军队科技进步奖、三次荣立三等功,撰写多部军事学术专论。在他的参与下,中国军用电子技术,特别是雷达装备、预警机技术赶上世界先进水准。

谈到钓鱼岛事件,朱和平认为,这是日本一手造成的,中方目前只是进行正常的维权和护渔活动。“我们会尽量避免擦枪走火的现象,维护好东海地区和平稳定。但是如果日本不改变态度,一再挑衅的话,那么这些擦枪走火的事情是有可能发生的。”

体育界

王恋英,女,河北安新人,1970年4月出生,1984年4月入伍,大校军衔。全国政协委员、中国军事五项队队长,王恋英的名字在各国军人之中,就是“世界第一女兵”。就是在世界军人的“捍卫军旗之战”———军事五项世界锦标赛中连夺5次女子个人冠军的女英雄。入选中国世界纪录协会世界上军事五项世界锦标赛连冠次数最多的人。现任军事体育运动大队军事五项队队长,2008年当选北京奥运会火炬手。

王恋英非常关注女性身体健康,她认为健身对人的身体是非常重要的,尤其是女性,出门在外工作,回家照顾家庭,无论身体还是精神都有很大的压力,没有好的身体做支撑肯定不行,所以女性坚持体育锻炼很有必要。

新闻出版界

黄国柱,江苏泰兴人,中共党员。1982年毕业于吉林大学汉语言文学系,1972年应征入伍,历任某步兵团战士、文书,沈阳军区文化部干事、宣传部干事,解放军报社文化处编辑、政工科科长、政治部编辑。2009年任解放军报社总编辑、2012年4月任解放军报社社长,少将军衔,全国政协委员。

黄国柱近年来接触到不少民营企业和民营企业家。他认为,媒体对非公有制经济的支持、鼓励也很重要,应该营造良好的舆论氛围。

医药卫生界

范利,1953年出生,解放军总医院副院长,少将军衔,主任医师、教授、博士生导师,中央保健委员会会诊专家,全国政协委员。全军保健医学专业委员会主任委员,中国医院协会《中国医院》杂志特邀策划顾问。

作为一名军医,范利不仅仅对病人有要求,对医生也有更严格的要求,“在病人面前,医生不仅要有良好的医疗水平,还要良好的素质以及良好的体魄。”

郑静晨,男,汉族,1959年9月出生,陕西省户县人,1983年8月入伍,中共党员,医学博士、教授、博士生导师,武警少将警衔,全国政协委员。曾任武警总医院院长、国务院应急管理专家组专家、中国国际救援队副总队长兼首席医疗官、中国医学救援学会副会长。 2011年12月8日,当选为中国工程院工程管理学部院士,成为武警部队组建以来第一位院士。2012年9月任武警总部后勤部副部长兼武警总医院院长。

郑静晨关注“空中救援”工作,他呼吁要在救援理念和装备研发上不断更新。

对外友好界

陈知庶,男,汉族,1954年1月出生,湖南省湘乡人,1973年4月加入中国共产党,1969年2月参加工作,大专学历。中国人民解放军少将,陈赓大将之子。2004年11月至2014年3月历任甘肃省军区司令员、中共甘肃省委常委、省军区司令员。

陈知庶关注兵役政策和国防:全民国防观念亟须进一步提高,高学历适龄青年参军入伍积极性有待加强。

少数民族界

马国超,党员,笔名紫辛,河北献县人。著名抗日英雄马本斋之子。1959年应征入伍,1963年毕业于解放军测绘学院海测系。历任解放军测绘学院学员,海军北海舰队海测大队测量员、海军政治部群工部部长、秘书长,海军航空兵副政委(正军职、少将军衔),全国政协委员。

作为红色的后代,马国超怀着一颗仁人之心,他曾讲过“现在讲市场经济,凡事都和市场接轨,可在我这里,慈善事业没有‘市场经济’。”

赛买提·买买提,男,维吾尔族,1956年11月出生,新疆吐鲁番人,中共党员,1973年12月参加工作,中央党校大学学历(1998年12月中央党校函授学院政法专业毕业)。现任新疆生产建设兵团副司令员,新疆军区副司令员、党委常委,全国政协委员。

作为生活在新疆的全国政协委员,赛买提·买买提少将对民族团结很有感触:民族团结是新疆建设发展的生命线,没有团结,就没有生命。我们要像爱眼睛一样,爱护民族团结。

特别邀请人士

苏士亮,中华人民共和国海军原副司令员、海军中将,全国政协委员。

作为政协委员,苏士亮曾呼吁,要从战略高度认识和规划海权,进一步维护和发展中国特色海权,助推中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现。

祝所有的军人们节日快乐!

 

附:来自军队的十二届全国政协委员(部分)

中国共产党

吴双战

彭小枫

喻林祥

童世平

中华全国妇女联合会

雷 敏(女 )

中华全国青年联合会

韩 红(女,藏族)

中华全国台湾同胞联谊会

林贤顺  

黄植诚(壮族)

文化艺术界

于 海

叶少兰

刘大为

孙丽英(女,满族)

宋春丽(女)

宋祖英(女,苗族)

郭瓦·加毛吉(女,藏族)

黄 宏

阎维文 

魏积安  

方 鸣  

李 翔  

陈思思(女)

胡宏伟 

唐 栋

科学技术界

尹 卓

甘晓华 

李鸿(女)

万晓援

黄雪鹰(女,蒙古族)

社会科学界

毛新宇  

卢中南  

江汉刚  

陈金泉  

侯小勤 

徐洪刚  

崔福兴

经济界

贺 平  

陈洪生  

唐登杰

教育界

朱和平  

余争平  

邓小刚  

何 友  

张 彬  

徐贵祥

体育界

钱利民(蒙古族)

王恋英(女)

新闻出版界

黄国柱  

医药卫生界

王红阳(女)

刘志红(女)

范 利(女)

赵铱民

高春芳 

黄传贵(彝族)

韩雅玲(女)

牛忠英(女)

张永祥 

郑静晨  

浦金辉

对外友好界

陈友谊  

陈知庶

钱利华  

曹育民

少数民族界

马国超(回族)

尔孜规(女,维吾尔族)

赛买提买买提(维吾尔族)

特别邀请人士

于际训 

马丙泰  

王 伟 

王兆海 

王洪光  

王增钵 

方殿荣 

邓天生 

田义功 

丛日刚 

冯兆举 

年福纯 

朱清益

朱锦林 

任海泉 

刘红军 

刘良凯 

刘忠兴 

刘晓榕 

刘继贤 

关 凯 

江建曾 

苏士亮 

李少军 

李国辉  

杨国海  

吴云峰 

何为荣 

宋才文  

张国栋  

张宝书  

张鹤田  

范印华  

赵开增  

赵建中  

段端武  

贾永生  

贾延明  

徐一天  

徐小岩  

徐德学  

高守维  

高武生  

郭洪超  

黄作兴  

黄嘉祥  

崔景龙  

董万才  

舒玉泰  

张西南

傅宏裕

李莉(女)

杨元喜

周建平

刘 建

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信