首页> 民建
辜胜阻就国企创新发展调研央企和金融机构
发布时间: 2016-11-07 14:58:50  |  来源: 民建中央网站  |  作者: 范可新  |  责任编辑: 江玲

今年以来,为深入研究供给侧结构性改革如何激活微观市场主体,国有企业如何通过改革实施创新驱动战略,全国人大常委会委员、财政经济委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻先后实地考察和调研了武汉邮电科学研究院、中国电子科技集团公司、中国中车集团公司、中国医药集团总公司、中国广核集团有限公司、中国核工业集团公司、中国电力投资集团公司、国家电网公司、中国华电集团公司、中国兵器工业集团公司、中国华录集团有限公司、中国机械工业集团有限公司、中国通用技术集团、中国电子信息产业集团、东风汽车公司、中国化工集团公司、中国电力建设集团公司、中国建筑材料集团有限公司、中国恒天集团公司、中国建筑工程总公司、中国中化集团公司、中国节能环保集团公司、中国石油天然气集团公司、中国移动通信集团公司、中国航空集团公司、招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司、新兴际华集团有限公司等近40家中央直属企业和一些地方国有企业。在调研过程中,调研组还与国资委、发改委、财政部、人社部、人民银行、审计署等国家部委和中国工商银行、中国银行、交通银行、中国建设银行、中国人寿保险公司、中国光大集团、中央汇金公司等多家国有金融机构,以及湖北省、北京市政府等有关部门召开多场次座谈会,就加快国有企业实施创新驱动战略、深化国有资产管理体制改革、营造国企转型升级环境等问题听取意见和建议。

辜胜阻指出,激活国有企业活力,实现企业创新发展是推进供给侧结构性改革的基石。国有企业改革是供给侧结构性改革的重要基础,要通过制度供给和改革引领充分调动国有企业的经营管理者、科研人员和广大职工的创新创业热情,推动企业依靠技术进步实现创新转型。国有企业在实施创新驱动战略方面有四大明显的独特发展优势:一是国有企业有较强的创新资源聚集能力,研发力量雄厚,创新成果数量多,技术转化能力强。二是国有企业的技术创新具有明显的公共价值和国家使命性,主导了高精尖和关键领域的重大创新突破,是提升国家创新能力的主力军。三是国有企业在创新中发挥着重要的“龙头”作用和平台作用,有效带动创业创新的开展,具有明显的创新溢出效应和乘数效应。四是国有企业熟悉国际规则,具有较丰富的国际运作经验与较强的国际化经营能力,是实现开放式创新、实施国家高端装备业“走出去”战略的重要力量。

辜胜阻强调,实施供给侧结构性改革,关键要激发微观主体活力,推进国有企业实施创新驱动战略,要通过改革引领,强化制度供给。就推进供给侧结构性改革,实施国企创新驱动发展,辜胜阻提出八条建议:一要建立创新容错机制,宽容失败,鼓励创新,为国企创新提供一定的试错空间,保护和鼓励国企管理层及其创新团队更加积极作为、主动作为、大胆作为、科学作为,勇于担当,进一步激发激活国有企业的内生动力。二要加快构建具有全球竞争力的国企人才制度,着力解决人才管理中行政化、“官本位”问题,为国企创新人才松绑,要培养高素质的创新型人才,积极引进优秀海外归国人员,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,形成人才激励机制,让人才创新创造活力充分迸发。三要重构激励和约束机制,激发企业家精神和管理者的创业创新精神,激活一线员工的工匠精神,把经营管理者和员工对企业、行业、国家的自主创新贡献与其长远利益和荣誉相挂钩,建立奖优罚劣的长效机制。四要推动国企供给侧结构性改革,实施创新驱动战略,要充分发挥资本市场在创新资源配置中的作用,加大创新资源的并购重组,加大研发投入,增强科技成果产业化能力,实现技术创新与金融创新“双轮驱动”。五要培育一大批创新能力强和具有国际竞争力的骨干企业,需要加快国有企业混合所有制改革进程,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,完善国企经营机制,发挥混合的“杂交”优势,实现各种所有制资本相互促进、共同发展。六要充分利用国企创新溢出效应,发挥大型企业创新骨干作用,建立产业链、提供技术服务,带动上下游的中小微企业共同发展,形成顶天立地的大企业和铺天盖地中小微企业构成的企业创新生态。七要鼓励开放合作创新,建设具有国际竞争力的一流企业,鼓励国有企业通过创新提质增效,率先“走出去”、“走进去”、“走上去”,在不同的文化环境下搞开放式创新,在与跨国公司竞争中提升创新能力。八要重构适应国有企业创新发展管理体制,改变国有企业多头管理而又重复交叉检查的局面,建立监督工作会商机制,整合出资人监管、外派监事会监督和审计、纪检监察、巡视等监督力量,营造宽松的创新环境,让国企在创新发展道路上“轻装上阵”。

根据上述调研成果形成的调研报告分送国务院领导和有关调研单位后,得到国务院领导的重视和有关调研单位的肯定。国务院领导批示国企改革领导小组成员阅研。招商局集团、中国兵器工业集团等央企负责人回复说报告视野开阔、观点鲜明、数据翔实、论证充分,提出的措施建议具有很强的针对性、指导性和可操作性。

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信