首页> 政·见
代表委员,你收到建议提案办理回复了吗?已解决或计划解决超八成
发布时间: 2017-02-09 09:41:58  |  来源: 中国网  |  作者: 江玲  |  责任编辑: 江玲

编  者  按

全国人大代表、政协委员,还有十几天就要参加2017年的全国两会了,那么你2016年两会建议和提案办理情况如何了?得到国务院相关部门办理的回复了吗?

在2月7日国务院新闻办公室举行的政策例行吹风会上,国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春介绍,去年的提案办理工作已经做到了件件有着落、事事有回应。代表委员所提问题得到解决或计划逐步解决的占总数的81.9%。

 

办理工作做到了件件有着落、事事有回应

国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春介绍,2016年国务院各部门牵头办理全国“两会”人大代表建议7873件、政协委员提案3862件,分别占总数的91.5%、90.9%。内容涵盖“十三五”规划纲要实施、供给侧结构性改革、区域协调发展、对外开放、扶贫开发、生态环境保护、民生改善、法治政府建设等经济社会发展的各个方面。

从承办数量上看,2016年国务院部门承办的建议数量与2015年基本持平,提案数量略有减少。发展改革委、财政部牵头办理的建议提案分别达1144件、769件,加上协办件,两部门承办数量分别达3090件、4212件。此外,教育部、卫生计生委等部门牵头办理和协办的建议提案总量均超过1000件。

从办结时间看,根据各部门上报情况并经与人大、政协有关方面核实,各部门做到了建议、提案全部按人大、政协要求的时间办结。

从答复质量看,各承办单位着力改进文风,复文的针对性更强,质量进一步提高,受到了代表委员的高度评价。

从办理成效看,办理工作做到了件件有着落、事事有回应,代表委员所提问题得到解决或计划逐步解决的占总数的81.9%;对近期无法解决的,承办部门实事求是说明情况,争取代表委员的理解。根据部门报告情况统计,各部门共采纳代表委员所提意见3000余条,出台相关政策措施1300余项,提高了政府决策的质量和水平,有力推动了相关领域工作的改进。

 

教育部:81项教育政策都有代表委员的贡献

“2016年教育部一共发布新的教育政策81项,这81项政策都有代表委员的贡献。”教育部副部长沈晓明表示,有的政策吸收了建议提案的智慧,有的则是直接由代表和委员的建议提案推动的。

沈晓明举例表示,近些年西部地区的一些代表委员多次提出,东部地区的一些高校凭借优越的工作条件,将西部高校的一些教学骨干挖到东部高校。教育部认为这种现象不仅对西部高校来说是不公平的,而且还把人才价格、办学成本不合理地越炒越高,长期下去不利于高校教师队伍建设。为此,2017年初,教育部出台了规范高校教师流动的文件,明确提出不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。

函来函去,绝非各部门办理建议提案的最终目的,落到实处、推动实际工作才是其意义所在。正如沈晓明所言,办好建议提案是政府汇集众智、回应民生关切、推进依法行政的重要体现。

“针对代表委员普遍关注的加强涉农资金统筹整合工作,财政部深入研究、充分吸纳代表委员的意见建议,于2016年10月会同国务院扶贫办专门制发文件,进一步指导推进贫困县涉农资金整合工作,促进优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,保障贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战。”财政部部长助理戴柏华说。

 

卫计委:2016年卫计委复文公开件数接近2015年的5倍

从提案建议办理情况看,卫计委共收到1512件建议提案,主办件897件,办结率100%,代表委员对去年一年建议提案办理工作的满意度达到99.67%,是这些年来最好的情况。

在具体做法上,卫计委建立办理机制,创新办理方式,将办理结果公开,接受市场监督,2016年卫计委复文公开率达到66%,公开件数大幅度增加,接近2015年的5倍。续7年围绕着代表委员的建议提案进行归类研究分析,专门成立了课题组,提炼核心价值。

卫计委结合工作,促进成果转化。比如针对很多代表委员提出的完善健康中国建设的建议提案,卫计委会同20多个部门编制了《“健康中国2030”规划纲要》,已经颁布实施了,开启了健康中国建设的新征程。再比如对很多代表委员很关注的提高群众就医获得感的问题,连续3年深入开展改善医疗服务行动计划,通过增加挂号渠道和优化接诊、转诊流程等多种形式,明显改善了就医秩序和群众的就医体验,得到了代表委员的肯定和好评。

 

财政部:将切实加强和改进建议提案办理工作

财政部综合司司长戴柏华表示,近年来全国人大代表和全国政协委员提出的建议提案,90%以上聚焦财税体制改革、宏观调控、民生保障等方面。财政部按照全国人大、国务院、全国政协有关要求,认真办好每一份建议提案,在确保全面完成办理任务的基础上,着重抓好代表委员反映较为集中、社会普遍关注的重点建议提案的办理工作。力争通过办理一件建议提案,解决一个方面的财政问题,促进财政相关领域改革发展。

例如,针对代表委员普遍关注的加强涉农资金统筹整合工作,财政部深入研究、充分吸纳代表委员的意见建议,于2016年10月,会同国务院扶贫办专门制发文件,进一步指导推进贫困县涉农资金整合工作,促进优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,保障贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战。

又如,2016年,财政部对涉及加强科研经费管理的52件建议提案进行认真研究,会同相关部门研究提出了完善中央财政科研项目资金管理的政策建议,报请中办、国办于7月印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,赋予并扩大了中央高校、科研院所财政科研项目资金管理、差旅会议管理、科研仪器设备采购管理和基本建设项目管理等方面自主权,着重在科研项目资金管理上提出了一系列放宽科研单位管理权限、加大对科研人员激励力度的政策措施。

下一步,财政部将切实加强和改进建议提案办理工作,加大与代表委员的沟通交流力度,充分听取代表委员意见建议,不断推动财政改革发展取得新成效。

 

规矩先行确保实效

如何确保件件有着落、事事有回音?“一定要有相应的规范和制度,在建议提案办理工作中,完善机制、形成规范是我们一直探索的一个问题,目前积累了一些比较好的做法。”国家发展改革委秘书长李朴民表示,为不断提高建议提案办理工作的规范化水平,发改委制定了《国家发改委办理人大代表议案、建议和政协委员提案暂行办法》等一系列规章制度,这些制度对办理工作的职责、程序、时限、督促检查及表彰、评优等方面都作了明确规定。

在形成长效机制的同时,创新工作办法。国家发改委十分注重运用现代信息化手段提高办理效率,在2003年就开发了建议提案办理电子信息系统。经过多年完善,已经实现了建议提案批分、督办、起草、审核等各个环节的网上全流程办理,国家发改委办理建议提案的工作质量和效率逐年提高。

 

总理要求进一步提高办理质量和实效

在2月3日召开的国务院常务会议上,李克强总理听取办理人大代表建议和政协委员提案情况汇报,指出办理好人大代表建议和政协委员提案,是政府汇聚众智、回应民生关切、推进依法行政的重要体现。

并要求,今年各部门要创新举措,进一步提高办理质量和实效。一是把建议提案办理作为常态化年度重点任务,强化督办考核,按时保质完成。对涉及情况复杂的建议提案,要深入研究,抓紧办理。二是通过在线调研、实地访谈等,加强与代表委员沟通。对建议提案的答复要摈弃空话套话,凡有承诺的都要确保落实。三是从今年起,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,承办单位原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

 

推荐阅读:

协商民主为啥是对人类文明的创造性贡献,从毛泽东到习近平咋说?

一号文件连续14年聚焦“三农”,这些年两会为三农说了啥?

共享汽车来了,万亿盛宴2017年将成爆发元年!

年根儿出行打车难,如何破?

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信