建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

政在协商@你:又是一年元宵时

发布时间: 2017-02-11 09:23 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 李培刚

元宵节不仅仅吃汤圆,原来还可以这么玩

民俗专家认为在中国传统节日中,元宵节是众多节日中娱乐气息最浓的一个。古代社会礼法严格,元宵节则为大家提供了放松身心的好机会。

作为春节的最后一场联欢,元宵节强调全民参与,万民同乐。大多数娱乐项目都被安排在夜间。北宋文学家欧阳修有诗曰:“月上柳梢头,人约黄昏后。”正是描绘古时元宵节的场景。大家一起赏月、赏花灯、猜灯谜、看舞龙舞狮、放烟花爆竹、吃元宵……是春节过后最热闹的一个节日。

实际上,元宵节还有一个更浪漫的含义。元宵节具有2000多年历史,堪称中国人的“狂欢节”和“情人节”。平日里“大门不出、二门不迈”的未婚女性也可以借此走出家门,参与到狂欢的队伍之中。因此元宵节也是古代未婚男女互赠信物、表达爱意的节日。可谓是中国版的“情人节”。

元宵节发展到今天,又衍生出什么新意?

欢度元宵节,除了逛花灯、吃汤圆,还有什么新意?在广东中山,那里的人们玩起了“慈善行”。中国节庆研究会名誉会长李汉秋还特地撰文描述了广东中山市的“慈善万人行”。近年在广东中山,每到元宵节的下午,中山市在十万彩炮的轰鸣中,成千上万的人从西区岐江桥头起步,沿着孙文路,一直向孙中山纪念堂走去。曾经是中山经济社会发展标志的孙文路,在万人空巷爱心传播的热闹中再次闪烁着新时代的风采。

一路上龙腾狮跃,飘色竞艳,沉寂了多年的民间艺术,再次出现在游行的队伍当中,彩灯、人流、花海、旗潮、歌浪、笑声、乐声、鼓声,汇成一首动听的中山人民爱心敬老之歌。民间文化色彩斑斓,姿态万千,地色、秋色、水色、高桥、火龙舞、鹤舞、凤舞、醉龙舞、麒麟舞、醒狮舞、扭秧歌、甲鱼舞……

一些快要失传的民间艺术,几乎成为每年慈善万人行最吸引人的亮丽风景。慈善万人行成为市民每年期盼的一次丰富的文化盛宴。慈善的种子,博爱的火花,就在这种文化艺术的演绎中,洒向人间。

在慈善万人行活动中,筹集善款,只是其中的一种形式,更多的是各行业各阶层为此而开展的义卖、义演、义诊、义修、义载……为所有需要帮助的人做好事办实事的善举,在全社会已蔚然成风。慈善博爱精神像明星朗月,在中山大地闪闪发光。

有关元宵节设为法定节假日的提案,你支持吗?

每年全国两会提案法定节假日的增补也是一个热点。2016年两会上,全国政协委员、平安银行武汉分行行长万安培已经连续四年关注假日经济。他建议县市等地春节假期可从除夕放到元宵节。“考虑到气候、区域、城乡差异等问题,春节放假不必全国一盘棋,这样有利于活跃假日经济,缓解交通压力,促进家庭社会和谐。”万安培表示,初春寒冷季节,中国北方及中东西大部地区农村基本上处于农闲状态,将法定假日延至元宵节后并不会因此影响农业生产,在外打工的农民工也不至于因一票难求和来去匆匆而放弃和减少与家人团聚的机会。

另一方面,中国自古以来就有闹元宵的传统,舞龙舞狮子、赶庙会、男女相亲、看花灯、猜灯谜,至今仍是中国的“狂欢节”。将假期延长至元宵,全国各地就可围绕假日经济大做文章,办庙会、组织相亲和各种文化娱乐活动,使春节真正成为中华民族文化传承、家庭团聚、相亲访友和旅游度假的首要节日。“中国春节已成为名符其实的‘世界黄金周’,爆买世界的中国人令世界兴奋。

如何做足春节这篇文章,还需要国家相关部门深入探讨,精心设计,把更多的旅游者留在国内,把更多的旅游消费留在国内。”万安培说。全国政协委员、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧同样建议,元宵节和重阳节应列为国家法定假日,“这样能更好弘扬中华民族的民俗文化,丰富我们的精神文明和人文情怀,也是彰显国民经济发展、百姓生活水平逐步提高和让全民共享经济社会发展成果的一种重要方式。”

推荐阅读

政协微信公众号传播力月榜独家发布(12月榜)

政协微信公众号传播力月榜独家发布(11月榜)

政协微信公众号传播力榜单首发 11月榜TOP100

政协微信公众号传播力榜单首发 10月榜TOP100

政协微信公众号传播力月榜首发(2016年10月)