2016版中国式商量 政协大会
 
 

教育部一政策12年来首修,将影响3000万大学生!

发布时间: 2017-02-20 09:24 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

日前,教育部以部长令的形式出台了新修订的《普通高等学校学生管理规定》。新修订的《规定》涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸方面,影响着3000多万在校大学生,将于今年91日起施行。

据了解,《普通高等学校学生管理规定》自200591日实施以来,已执行了近12年。这次修订,是《规定》实施12年以来首次修订。

为什么要修订?

《规定》是高等学校学生管理的重要依据和基本制度,实施以来,对于维护学校正常教育教学秩序、保障学生权益、规范学生行为、促进学生全面发展发挥了重要作用。

随着高等教育综合改革的不断深化和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的深入实施,高等学校教育管理和育人实践发生了巨大变化,以质量为核心、依法治校、民主管理等内容成为学校教育管理与服务的新内涵。原有规定的一些内容和条款已经与当前经济社会发展的形势不相适应,与高等教育改革发展的要求不相匹配,已经不能满足学生管理与服务的需要,相关制度亟需修改、补充和完善。

修订了哪些内容?

修订后的《规定》共768条,增加了“学生申诉”一章;对原条款,调整合并了9条,同时新增了8条;对保留的条文也多数都做了修订、补充和调整。

不入学又不请假,有可能被退学

根据《规定》第八条, 按国家招生规定录取的新生,持录取通知书,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续。因故不能按期入学的,应当向学校请假。未请假或者请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

有开学拖延症的同学一定要注意了!

支持学生主修专业以外辅修其他专业

虽然说“术业有专攻”,但是《规定》是特别支持大学生在修主专业的同时辅修其他专业的!毕竟这是一个多元化的时代!

一是支持学生主修专业以外辅修校内其他专业或者选修其他专业课程、跨校修读课程和参加开放式网络课程学习,激发学生的学习积极性和自主性。

二是鼓励学校开展社会实践、创新创业、在线课程的学习认证和学分认定制度建设。也就是这些项目如果你参与也都是有可能算作学分的!

三是学生在校学习期间所修课程及所获得学分,在学生因休学、退学、取消学籍、开除学籍等情况中断学业时,其在校学习已获得的学分可以予以保留,在复学或重新入学情况下,允许承认已修读课程的学分。四是实施弹性学制,放宽学生学习年限,允许学生分段完成学业。

注意!学生奖励和处分程序更加规范

一是对实施奖励与处分的规则作了进一步完善。为保障奖励的公平,规定学校对学生予以表彰和奖励,以及确定推荐免试研究生、国家奖学金、公派出国留学人选等赋予学生利益的行为,应当建立公开、公平、公正的程序和规定,建立和完善相应的选拨、公示等制度。

二是对学生处分的情形和程序做了补充和完善。规定了处分期限制度,健全学生处分的程序。规定学校做出处分前应当告知学生事实、理由与依据,保障学生陈述和申辩的权利,学校做出的重大处分决定应当提交校长办公会决定。

三是加强了学生申诉制度建设,专门新增了学生申诉一章。要求学校进一步健全学生申诉处理委员会制度,明确了学生申诉委员会的职权。此外,还增加了教育部门对学校行为的监管职责,明确省级教育部门受理学生申诉的规则。

警惕!冒名顶替上大学被查得更严了

去年就曾爆出新闻,大学生在大四时发现入学时舞弊,在大四时被退学!根据新规定,这种现象会越来越少,因为规定从制度上和操作上减少和杜绝了冒名顶替、弄虚作假获得入学资格的可能性!有这个打算的人,还是速速取消你的念头吧!

学术诚信!失信行为将被惩戒

对于现在的学术剽窃,规定学生应履行恪守学术道德,坚守学术诚信的义务,建立对失信行为的约束和惩戒机制。此外,还要求高校健全学习成绩管理制度,强调应当真实、完整地记载、出具学生学业成绩。

特殊招生形式录取的学生,提前有约定者不得转专业!

学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业;以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的,不得转专业。

学校应当制定学生转专业的具体办法,建立公平、公正的标准和程序,健全公示制度。学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,应当允许在读学生转到其他相关专业就读。休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,学校应当优先考虑。

学生对此怎么看?

April:弹性学制政策好,这非常有利于学生的全面发展,有因材施教的意味!点赞!

许秀乔:新规定好,有的大学只是挂名,有的毕业论文雷同,没有创新和改革,出不了人才和有用之才!

王煦蕾:关于辅修那一条,有的学校不允许有第二专业,那学生还可以有辅修吗?

欲语与雨.:大专单招生想转专业……只能想想

暖阳:我现在大二,大一的时候错过了转专业的机会,现在想争取提前毕业考研换专业,可听说没有先例。

悟空:休学创新创业这种意义还是很实在的,就应该多多采取措施来鼓励学生创业。

(以上留言根据中青在线微信客户端留言整理)

部分资料来源:教育部、中青在线

推荐阅读:

高铁要涨价了? 二等座涨30%,一等座涨70% ?议库网友这么说。

《中国制造2025》全面转入实施阶段,国务院为此都有哪些实招?