2016版中国式商量 政协大会
 
 

两会倒计时,部委这么忙,网友怎么看?

发布时间: 2017-02-21 09:34 | 来源: 中国网综合 | 作者: | 责任编辑: 秦金月

第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。

距离2017年两会还有不到半个月的时间,在两会紧锣密鼓的筹备中,部委有哪些动作,网友们又怎么看?

13部委一把手将密集“现身”国新办发布会

2月6日,国务院新闻办举行了春节假期后的首场发布会。中央农村工作领导小组办公室主任唐仁健率先开场,解读中央一号文件。

2月9日,国土资源部部长姜大明在国务院新闻办举行的《全国国土规划纲要》有关情况发布会上解读了相关问题。

从今日算起,到月底仅剩下8个工作日。在此期间,预计将有13个中央部门的一把手出席国务院新闻办的新闻发布会。

这些部门分别是:工业和信息化部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、质检总局、食品药品监管总局、银监会、证监会、保监会、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局等。

为何近两年的2月为何有如此多的“一把手”出席国新办新闻发布会呢?

去年3月17日,国务院总理李克强在记者会上表示,两会前,他就要求国务院的部长们要主动发声,回答记者的提问。

今年1月18日,在专题讨论《政府工作报告》(征求意见稿)的国务院全体会议上,李克强总理再次对部长们及时回应重大舆论关切提出明确要求。“成绩要讲透彻,问题要讲明白。话要堂堂正正讲出来。不能遇到事都闷着不讲话、不回应”。

发改委集中调研传递三大信号

近日,国家发改委派出多路调研组,分赴各地进行调研,主题包括贯彻落实中央经济工作会议部署、推进供给侧结构性改革、“放管服”改革等。在作为承上启下深化改革之年的2017年,经济工作的重点将着眼于哪些领域,无疑引人关注。而从两会前发改委官员的集中调研中,不难看出端倪与信号。

围绕振兴实体经济一以贯之

去年底,中央经济工作会召开,明确要着力振兴实体经济,实施创新驱动发展战略,既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术新业态全面改造提升传统产业。

此次赴各地调研,发改委的副主任们没有只坐在会议室中听报告。可以说,每一地的调研,当地的重点企业都迎来了检验,而通过检验的企业获得的评价集中在“智能”、“创新”和“融合发展”。这也指明了企业实现转型升级的方法与方向。

梳理发现,此轮调研的重头戏落在了实体制造业上。

目前我国的制造业最缺的就是核心技术,因此调研那些在转型升级、智能化方面做出成绩的企业,无疑有利于这种经验的复制。按照《中国制造2025》,制造业要从中低端走向中高端,那么制造业与服务业的融合发展,无疑是其中一途。

调研组去哪里调研有讲究

说到规格,这轮集中调研,多支调研组均由发改委副主任亲自挂帅,无疑比各业务司局调研组更为“重磅”。各支调研组分头出发,天南海北,跑了很多地方。但仔细梳理后不难发现,调研之处多是国家经济、社会发展大政方针的“咽喉要道”。

每年两会前的发改委集中调研,是例行动作。就是要去调研落实国家经济发展政策、督促重点任务部署,发现问题分析原因,给两会上的政府工作报告提供参考,“添砖加瓦”。因此,选择去哪里调研、调研什么,一定有很强的针对性。

从地域上来看,副主任们去南方的更多:王晓涛去了川渝,连维良去了湖北,胡祖才去了湖南、江西。他们的调研目的地连点成线,正契合地图上绵延向东的蓝色走廊——长江。这很难不让人联想到长江经济带发展规划。

比如发改委副主任胡祖才调研湖南、江西时,当地官媒明确指出“长江经济带建设”是此次调研的重点之一。江西副省长李贻煌表示将继续抓紧长江经济带建设这一重大机遇。而在其他几个省市的调研中,虽然没有披露长江经济带建设的具体情况,但“合作”“交通”等字眼频频出现。长江经济带建设的指导意见虽于2014年出台,但正式的规划纲要去年9月刚刚印发,相信这轮密集调研也预示着长江经济带建设将在2017年迎来更多实质动作。

相对于以长江为纽带的长江经济带,京津冀协同发展和振兴东北计划在地域上则是变“线”为“圆”。京津冀最直观,古称直隶的河北省将京津两地环抱于怀,津冀的年轻人“北漂”也并不会被视作背井离乡,说三地是你中有我的定位并不为过。说到东北,中国只有“东三省”这一个叫法是将三个省合而为一进行统称。此轮调研的目的地中,北方省份并不多,发改委副主任王晓涛赴黑龙江、努尔·白克力去河北。

也就是说,长江经济带、京津冀、东北,这三块目前举国关注的发展区域都被纳入了此轮密集调研的视野之中。

发改委主任直面10个民企负责人

在副主任们密集出发前,1月10日,发改委主任徐绍史便亲自带队赴全国工商联调研座谈。

若将此看做是集中调研的开场,徐绍史当时想听到的是一个个具体民企负责人的声音。他解释称,2017年经济走势特别是一季度走势十分关键,一季度对全年经济具有“风向标”的作用,不仅影响发展的方向,而且影响社会预期和市场信心。

当天下午,在认真听取京东、美的等10家民营企业负责人对当前经济形势和企业经营环境的分析建议后,徐绍史表示,将着力营造公平竞争的市场环境,并强调要坚定不移推进供给侧结构性改革,着力振兴实体经济。民营企业要找准切入点,大力推进转型升级。

不难发现,之后各位副主任的调研重点,也正契合了发改委“一把手”徐绍史当时所强调的内容。

一位资深财经媒体人表示,中国消费者如今走到了一个消费升级的台阶面前,从宏观上说,不论是制造业,还是服务业,不论是实体经济,还是互联网经济,都面临着供给侧结构优化。

在今年全国两会召开前夕,发改委官员们的四处奔忙、有的放矢,无疑是想为这一重要年份的经济工作把好脉。

我向总理说句话

从2016年12月20日起至全国“两会”期间,中国政府网联合中国网等多家网络媒体,以及中国网创建的《议库》APP网络议政平台,邀请各界参与2017年“我向总理说句话”建言征集活动,为总理政府工作报告提供宝贵参考。截止目前,《议库》APP共收到网友留言140条,其中不乏真知灼见。

以下是一些政协委员和网友的精彩建言。

全国政协委员艾克拜尔·米吉提:总理好!京城雾霾很严重,不止京城,多省市一百多万平方公里国土深受雾霾之苦,期待出台更为严厉、更具可操作性的法律法规和政策措施,坚决斩断利益链,强化督查,治理雾霾,还国土以蓝天。

天津市政协委员王德荣:我想向总理说的是,创新驱动发展战略,是一个我们必须要执行好,贯彻好的发展战略,因为他是调整产业结构,促进企业转型升级,优化我们经济结构最重要的战略,希望总理能够考虑是什么影响了创新驱动。要从多方面,从经济、社会、政治、文化多角度,多层次,来解决企业对创新驱动当中遇到的困难和问题。利用政策优势,采取系列的政策安排,克服影响创新驱动的障碍性因素,实现创新驱动的既定目标。

河北政协委员张力红:建议借鉴国际通行做法,加快贸易促进立法,从法律上明确贸促会的功能定位。提请国务院出台关于加强新形势下贸易投资促进工作的指导意见,为贸促事业发展指明方向,创造条件。

网友“李敏青”:如何建立百年农民环生计划?务农者取之不断,建其可取!自古沿江河而居,就取江河之利!阔江河以利,解时疾!取江河之源,建两岸之农、民,行百年业,做千年基!

网友“木木”:现在农村彩礼问题应该得到重视,很多家庭因为彩礼问题再次返贫,这是社会的悲剧,给婚姻双方都带来了很不好的伤害,应该引起足够重视!

网友“M-镇海中学模拟政协”:建议成立一个全国性的专门委员会,能够出台预防和治理校园欺凌的专项法规,并将校园欺凌的专项治理常态化。同时,各省市也应当成立当地专门委员会,对各学校的校园欺凌防治工作进行规划和监督。这样就能尽量精准地保护每个学校的安全,使治理工作更有针对性。对于这个委员会的具体运行方式我们做了以下几点设想:1.设立全国统一的热线电话,其实现在的学校中都有类似的电话热线的设置,只是实用性明显不强,有不统一,难记忆,拨打后无人接听等问题。所以这里的建议是设立一个类似12315的校园欺凌全国统一热线,并加大对其的宣传力度。还可以考虑在校园内部以及周边广泛设置紧急求助通话装置,接受学生的求助和举报,教师和家长的咨询,让学生在遇到校园欺凌事件时能求助有门2.在全国范围内推行“法制副校长”制。3.完善学校警务室的设备设施等.

制定《反校园欺凌法》。由于我国目前没有专门针对加强未成年人权益保护的法律法规,造成了相关校园欺凌问题发生时,会产生法律漏洞,给受害者与欺凌者以不必要的伤害,我们提议借鉴发达国家的立法经验,起草相关反校园欺凌法,对校园暴力侵害事件制定相关细则,加强对未成年人的人身保护。其次,应该对未追究刑事责任的青少年建立社工服务制度。所谓社工服务制度,就是在志愿者的带领下,参加社会公益活动。我国香港特别行政区设立社会公益制度,强制要求未被追究刑事责任的违法青少年,参加此类社会公益活动。最后,由于中央虽然出台《通知》来要求各校应及时处理报告校园欺凌事件,然而现实中的落实情况仍然不够理想,因此我们建议建立学校义务调查和报告制度,要求学校发现校园欺凌事件以后,一定要在一定时间范围内,依法进行调查处置。而对于那些涉嫌违法犯罪的,一定要积极向有关部门汇报,查处。不仅如此,对于那些不积极配合,反而向受害者给予不正当压力的学校,相关部门也要给予相应的行政处分。

资料来源:中国网、新京报、北京青年报等

 

相关阅读:

教育部一政策12年来首修,将影响3000万大学生!

高铁要涨价了? 二等座涨30%,一等座涨70% ?议库网友这么说。