2016版中国式商量 政协大会
 
 

蚌埠市政协十三届五次会议开幕

发布时间: 2017-02-21 10:48:37 | 来源: 中安在线 | 作者: 靳瑾 | 责任编辑: 秦金月

中安在线讯 据蚌埠新闻网报道,2月20日上午,中国人民政治协商会议第十三届蚌埠市委员会第五次会议在蚌埠大剧院隆重开幕。

上午8时许,承载着全市人民的重托与厚望,来自各族各界的四百多名市政协委员,满怀豪情步入会场,履行参政议政的神圣职责。大会主席台上红旗掩映,中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台幕墙的正上方。会场内洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛。

市政协党组书记、主席顾世平,党组副书记王勇勇,副主席薛惠祥、陶仪声、刘自力、李宝宣,秘书长乔桂元在主席台前排就座。

中共蚌埠市委书记于勇,市人大常委会主任何金良,市委副书记、代市长王诚应邀出席大会并在主席台就座。

应邀出席大会的还有:市政协历届主席郑大发、王晓淮;市委、市人大、市政府、蚌埠军分区其他领导同志倪建胜、胡朝荣、郑东涛、谢兵、杨森、胡启望、吴捍卫、唐遂申、高萍、鲍子雨、周刚民、赵同良、秦武、吴中尧、秦仲鑫、杨宏星等;市法院和市检察院主要负责同志及其他市级领导,驻蚌市级单位负责人,市政协十一届以来退下来的副主席。

市政协十三届五次会议应到委员463人,实到委员434人,符合规定人数。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。 本次大会执行主席是顾世平、陶仪声、刘自力。陶仪声主持大会。

大会通过了会议议程。

顾世平代表市政协常务委员会作工作报告。报告指出,市政协在过去的一年里深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,学习贯彻省第十次党代会和市第十一次党代会精神,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

报告指出,2016年,是蚌埠市起跑“十三五”,全面冲刺全省第一方阵并取得显著成效的一年,也是市政协不断加强协商民主制度建设,创新工作方式,认真履职建言取得丰硕成果的一年。

在中共蚌埠市委的坚强领导下,在市人民政府的大力支持下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣改革发展稳定大局献计献策,为蚌埠市全面建成小康社会、实现“十三五”良好开局做出了积极贡献。主要体现在:坚持正确政治方向,强化理论学习,凝聚思想共识,筑牢团结奋斗的共同思想基础;坚持围绕中心服务大局,积极开展协商议政、调研视察活动,推进经济社会发展;坚持把维护群众利益、促进民生改善作为工作的出发点和落脚点,践行履职为民,增进人民幸福感;加强团结联谊,汇聚智慧力量;注重固本强基,提高履职能力。通过不断加强民主协商制度建设,创新工作方式,认真履职建言,有力地推动了蚌埠市经济社会持续健康发展和社会主义民主政治建设。

报告强调,今年是蚌埠市建设淮河流域中心城市、皖北地区中心城市奋起之年,也是全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵关键之年。深入践行新发展理念,对政协工作提出了新的更高的要求。市政协及各参加单位和全体委员要继续按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕省第十次党代会、市第十一次党代会确定的目标任务,充分发挥自身作用,积极协商议政,认真履行职能,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献。

2017年市政协工作的主要内容是:抓学习,进一步增强思想政治共识;抓调研,围绕五大发展行动计划建言;抓实效,进一步加强民主监督;抓团结,进一步发挥凝心聚力优势;抓自身建设,进一步提升履职能力。在中共蚌埠市委的坚强领导下,在市人民政府的大力支持下,不忘初心、继续前进,发扬传统、扎实工作,不断开创蚌埠市人民政协工作新局面,为加快建设“两个中心”、实现“两个全面”贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开。

李宝宣作市政协十三届常委会四次会议以来提案工作情况的报告。市政协十三届四次会议以来,广大委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案498件,经审查立案478件,立案率为96%。截至2016年底,所有提案均已办复。从提案人反馈回来的意见看,对提案办理情况,表示满意的446件,占93.3%。报告指出,广大委员和各参加单位认真贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共蚌埠市委的决策部署,紧紧围绕蚌埠市改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,突出问题导向,紧盯大事、要事、关键事,开创了蚌埠市政协提案工作新局面。

开幕会上,12位委员作大会发言。王诚委员代表民革蚌埠市委提出加快市级信息资源共享平台的建议;杨洪彦委员代表市工商联提出进一步激发中小微企业技术创新活力的建议,韩福生委员代表民建蚌埠市委提出建设市级电子监察平台的建议;杨玲委员代表致公党蚌埠市委提出城区老工业区原址改造再利用的建议;张焕明委员代表民盟蚌埠市委提出促进蚌埠市文化创意设计服务业与制造业融合发展的建议;李晓林委员代表九三学社蚌埠市委提出打造淮河景观带的建议;桑更生委员代表农工党蚌埠市委提出建立完善文明城市创建长效机制的建议;陈贞祥委员代表民进蚌埠市委提出建立区域一体化公立医院人力资源管理网络信息平台的建议;夏元庆委员代表市政协人资环委建议推进蚌埠市互联网+生活垃圾分类回收;葛晖委员代表民进蚌埠市委建议重大民生项目推进政府和社会资本合作模式;杨莲娜委员代表民革蚌埠市委建议发展普惠金融,为新型农业经营主体和农户提供金融服务;李东委员代表市工商联建议强力推进蚌埠市项目征迁后续工作。

在蚌的十一届省政协委员,不再参加十三届市政协的十二届市政协常委会组成人员,市政协各专委会及机关各部门负责人,不是十三届市政协委员的部分县区统战部副部长,高新区、经开区统战部负责同志,各民主党派市委、市工商联机关部门负责人,市委统战部、市台办、市民委(宗教局)机关部门负责人,安徽财经大学、蚌埠医学院、安徽科技学院、蚌埠学院党委统战部负责人及安徽电子信息职业技术学院、蚌埠干部学校负责人,市直部门负责人应邀列席会议。