保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

政协提案“说了不白说”太有含金量,现在看还来得及

发布时间: 2017-02-22 09:07 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

 中国网记者 张宁锐 江玲 北京报道

3月3日,全国政协十二届五次会议将如期开幕。全国政协十二届四次会议以来政协提交的5769件已有99.84%办复。这些提案跟你有关系么?帮你解决啥问题了吗?

曾经有一种偏见和调侃,说政协提案是“说了也白说”,但是这挡不住政协委员的参政责任和履职热情,后来又加一句“不说白不说,白说也要说”。

其实,自从新中国成立,人民政协有多少提案建议为中国强大、人民幸福出实招、谋良策?不可计数。太多实事证明,政协提案“说了不白说”。也正因此,人民政协长期以来受到党和国家的特别倚重,政协提案被社会各界寄予厚望,习近平总书记还特别要求“不断提高提案质量和提案办理质量”。

2月21日下午,全国政协提案委员会主任孙淦在全国政协提案工作情况通气座谈会上介绍,一年来,人民政协扎实推进提案工作创新发展,严把立案质量关,增强重点提案督办实效,提高提案办理质量。42个重点提案的督办活动中,有15位全国政协副主席分别22次带队督办。

说了这么多,这些提案究竟提了啥?对咱小伙伴有啥实实在在的好处?中国网政协频道(微信号:cppcc_china)就给您呈现几个“栗子”吧。

 

假如你伯伯是农民,请看这里:

近些年,如何保证健康的农产品供应是社会普遍关心的问题。如果你是位家庭主妇,“餐桌上的健康”一定也是你关心的话题。

有委员提出,建议运用生物酵素这一现代生物技术,发展绿色、环保、优质、安全的农产品,达到农产品生产中减化肥、减农药、提质增产的目的。这事儿已经有回应:科技部在“十三五”期间的2个重点专项中作出相应安排;农业部安排专项经费,组织成立专家组,将开展为期2年的研究和试验工作。

还有一份关于加强农作物秸秆综合利用的提案也有了落实:农业部会同财政部,选择农作物秸秆焚烧问题较为突出的河北、山西、内蒙古等10省份,安排10亿元资金开展秸秆综合利用试点,推介发布秸秆“五料化”利用19项技术,分区城召开秸秆综合利用现场交流会,探索可持续、可复制推广的秸秆综合利用技术路线、模式和机制。

 

关心电商的小伙伴,请看这里:

如果你是贫困地区的老百姓,或者你非常想在电子商务热潮中淘一把金,那么的“关于更加有效发挥农村电商在脱贫攻坚中重要作用的提案”对你来说一定很有“含金量”:

商务部、财政部、农业部、中华全国供销总社等已安排专项资金,支持以中西部地区为主的27个省(区、市)496个县开展电子商务进农村综合示范,其中国家贫困县261个,占52.6%。通过开展信息进村入户试点、推出“供销e家”平台、开展农村电商培训等措施,重点支持建立农村电商双向物流体系和经营网络,加快推进农村电子商务发展。

截至目前,累计建设农村电商服务点超过40万个,快递乡镇覆盖率达80%,农村网商达800多万家,带动就业超过2000万人。

 

老板想省钱,仔细看一看:

全国政协去年有一份关于完善现代服务业“营改增”的提案有了办理结果:财政部会同有关部门,报经国务院批准后,于2016年5月1日全面推开营改增试点,将监督业、房地产业、金融业、生活服务业纳入营改增试点范围,实现增值税对货物和服务全覆盖。同时,将不动产纳入抵扣范围,实现向消费型增值税的转型。2016年5月至11月,营改增试点累计减税3387亿元,推动新增试点的四大行业新办企业户数累计增加58万户。

另外还有一个“关于推进供给侧结构性改革必须完善企业退出机制的提案”也为你带来好消息:目前,国务院国资委等已积极吸纳提案建议,加强对企业兼并重组的政策引导和扶持。财政部制定了《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》,中国银监理会印发了《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》。两个文件对化解过剩产能给予了政策和资金支持。

 

你的孩子入园难,委员也在为你呐喊:

如果你是位教师或者有孩子的家长,那么“关于加强幼师队伍建设和规范学前教育整体规划的提案”一定让你受益。

据了解,教育部会同有关部委吸纳提案意见建议,研究编制了《第三期学前教育行动计划》并与2017年启动实施,指导各地增加普惠性资源供给,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园提供普惠性资源供给,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园提供普惠性服务,深化学前教育成本分担、幼儿园教师队伍建设等体制机制改革,进一步规范幼儿园办园行为,改善办园条件,提升保育教育质量。

 

想让高科技为你的生活增炫么?看这里:

 促进科技创新成果转化,功在当代,利在当代也在千秋。——这话听上去很“严肃”,但 “严”值越高,责任越大啊,科技创新成果转化的最大责任,就是让咱祖国更强大,让小伙伴的生活更加绚烂,数数你身边的酷炫事儿,有多少离得开高科技?

这事儿政协提案也关注了。关于实施创新驱动发展战略,促进科技成果转化和基数转移的提案提出后,科技部等部位真吸收采纳了提案意见建议,牵头制定《促进科技成果转化法》若干规定和《促进科技成果转移转化行动方案》,由国务院办公厅印发实施;会同教育部发布《中科院关于加快科技成果转移转化的指导意见》,会同中科院制定《中科院关于加快科技成果转移转化的指导意见》,会同财政部加快推进实施国家科技成果转化引导基金,——哦,基金,促进科技成果转化一定不仅仅是钱的事儿,但有一份“出钱”的力量,一定不是坏事。

 

有电梯恐惧症的宝宝,看这里:

电梯的事儿,是小事儿么?好像是,但不是。——呼,假如你遭遇从30层楼跌落的遭遇,或者,我们看到的电梯“吃人”残忍画面,我们都不得不为近年来电梯安全事故频发的问题而担忧。

如何最大限度地保证电梯安全?“关于对公共场所电梯等特种设备单独设计相关规范及技术标准的提案”有回应了:质检总局联合商务部、安全监管总局等对各地包装公共加同领域和商场、超市等商业公共场所电梯安全工作落实情况,开展督查调研、制定了《电梯型式试验规则》、公共交通型自动扶梯制造与安装标准等,组织开展《电梯安全条例》立法研究和制定工作,打造适合我国国情,更为严格的电梯规范标准体系。

 

其实,政协提案里还有很多很多可口的“栗子”,不胜枚举。写到这里,情不自禁为他们点个大大的赞!

(实习生 贾萌萌 汪乐怡 对此文亦有贡献 )

 

相关阅读:

政协42件重点提案多数意见被采纳 50部委提344个参考选题

全国政协修订《提案审查工作细则》力争年内出台

全国政协十二届四次会议以来收提案5769件 重点提案副主席督办