2016版中国式商量 政协大会
 
 

京东圆通"呛"啥:世界已离不开快递哥,快递哥的世界谁懂?

发布时间: 2017-02-23 10:15 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

最近快递行业就很热闹,圆通多地加盟的快递站点停摆;跟着京东刘强东就揭底整个快递业对底层快递员的压榨、掠夺快递员们应有的福利,并亮出自家2016年为员工缴纳27亿元的五险一金,认为坚决维护底层员工的权利才是负责任的良性发展;随后自称是圆通快递员的@快递员有梦想 回击,大概意思是——大家都半斤八两,谁都好不到哪去。但在热热闹闹的争吵过后,新年已经过去了半月有余的时间,快递员们还是不愿回归上班!

关于底层员工的基础保障、个人发展与团队管理上,几乎未看到任何进步。只有上亿微不足道底层员工与一个个大公司之间持续不断的用工博弈。

 

底层员工福利有大猫腻

 

近两年随着经济增长出现疲软,空闲下来的人们有了市场消费享受,于是消费娱乐服务行业火爆起来,市场也在频繁吹捧电商、O2O、互联网+、到家等新的商业模式。

原本在工厂生产线上如鱼得水的底层农民工们,开始进入这些娱乐服务行业,成为了一个个快递员、美甲师、保洁阿姨。可是跟原本工厂里包吃包住流水线上简单重复的体力工作不同,新的行业福利、劳动保障并没有建立起来。

即便是有着详细财务、法务、劳务尽调的上市公司,在实际运作中还可以耍很多手段心机,特别是面对加盟网点的时候。另外,快递行业的详细的工作准则、高强度的劳动压力是工厂流水线不能比的。

但这些与高额的罚款制度相比,都算不了什么。

在国内快递行业竞争激烈的当下,每家快递公司、快递网点对送件收件的响应速度要求越来越严苛,对于每天的基础业务量也有详细的限制,在服务态度上更是一个危险黑洞,动辄就是罚款。

快递公司会以各种手段引诱强迫加盟网点,提高自己的揽货量派发量,远远超出网点本身的负荷能力。此时,完成不了每日的任务量就会被罚款,响应速度慢还是被罚款,原本发售一个件只能收入1块钱,随便罚一下款就是10块起步。在超高任务量的压力之下,每月的罚款罚出了三分之一的工资。某些加盟快递网点、个体户,甚至直接被罚到破产。 

 

中国邮政项目繁多的罚款

 

其中的非典型性代表——中国邮政,曾被曝出超时加班、随意找补借口进行罚款,某些罚款接口直接追溯到2、3年前的工作历史上。而且每项罚款以100元起步,总的罚款数额已经超过工资的一半。

当然,这也与当时国家邮政局加强对快递服务质量管理有关,国家邮政局收到相关快递公司、网点的投诉电话,都要对快递员个人、网点、公司处以以100元起步的罚款。

前不久(2月6日),国家邮政局刚刚发布了《2016年邮政市场行政执法情况通告》,通告显示全国各级邮政管理部门办理邮政市场行政处罚案件4665件,罚款2839.8万元。快递企业在服务质量方面的违法案件为258件,其中,未按规定分拣作业109件,占比42.25%。

这只是面对企业的罚款,其中大部分依赖于顾客投诉而产生,最终这些罚款都要落实到快递员身上,快递员所接受到的罚款项目、金额显然远远超过这个数目。 

 

那快递行业的未来在哪?

 

近日中国网政在协商(微信号:cppcc_china)政在协商频道在“议库”APP发起的投票“你支持政府接入民营快递行业吗?”,数据显示,绝大多数的人认为民营快递行业需要规范,支持政府接入。

现在的电商、O2O、互联网+、到家等等提供的优秀服务,都是由千千万万任劳任怨的底层员工铸就的。但新兴的娱乐服务业市场与工厂的工作环境完全不同,但接受的福利待遇却没有进行量身定制,还是按照工厂的福利走。

这些底层员工或者说农民工,有一大部分都是刚从工厂完善的福利中出来,担心着在这些不完善的市场如何保障自己的福利。

现在新兴的服务业大佬们,已经不是过去三五成群的小公司,也应该有责任快速研究出良好的对策,给这些底层员工符合全新职业特性的福利,为他们未来的职业发展做一些考虑。

这需要抓紧从商业模式层面快速给出创新。

从前年开始的到家模式,力图将手艺人解放出来吸引培养更多手艺人的模式,其实就是一种很好的创新。可是在面临专业度、人员管理培训上的这些负责问题,使得这些全新的商业模式不再受资本市场的认可。目前京东到家、美团到家已经关闭被放弃。

不过这些都是有益的尝试。

现在摆在这些公司大佬们面前的是:如何将广大的快递员、服务员、保洁阿姨、保姆等等综合起来,面向用户进行良好互动形成更亲密关系,从而将底层员工的个人魅力、其他能力挖掘出来,拓宽他们的技能范围,获得更好的发展空间。另一方面也为公司带来更多利益。

对于拥有大量底层服务员工的企业来说,急需一个全新的”平台——业务——资本——技能——平台“的有机螺旋循环商业模式,重点破解交流成本、资本驱动的问题,从而来挖掘这些底层员工的潜在价值,让双方同时获得全面提升。

但是如何组建这样的平台、这样的商业模式,需要快速迭代尝试。需要各大公司持续升级自己的产品技术平台,提供更多更好的解决方案,给快递员、服务员等等底层员工们更多职业发展机会。

 

政协委员又有哪些好的建议呢?

 

江苏省政协委员周俊

建议通过更新运输工具、加强安全教育等方式,加强对快递员工作条件安全监管。在上岗前、网购高峰期到来前,对快递员集中进行安全教育,以具体的安全事故为例,引导快递员安全驾驶。建议快递公司在高峰前通过增加劳动人员减少个人劳动强度。相关部门对快递行业加强协同监管。劳动监察部门加强对快递员签订劳动合同、缴纳社保、劳动强度等监管力度,保障其合法权益。交管部门要严厉打击存在安全隐患的车辆上路。邮政管理部门及快递行业协会应规范行业内企业的行为,协助有关部门加强快递员从业管理。

 

全国政协委员杨志明

必须提升广大农民工的素质和职业技能。新生代农民工都有文化,他们如果能用技能武装起来,将是中国经济结构战略性调整的重要人力资源支撑,也是中国由制造大国向制造强国,中国制造向中国精造、中国创造转变过程中重要的人力资源。国家经济结构战略性调整,需要的不仅仅是设备、技术、管理的提升,更重要的是劳动者素质,尤其是农民工技能的提升。

 

相关阅读:

政协提案“说了不白说”太有含金量,现在看还来得及

政协42件重点提案多数意见被采纳 50部委提344个参考选题

全国政协修订《提案审查工作细则》力争年内出台

全国政协十二届四次会议以来收提案5769件 重点提案副主席督办