政协常委会专题:以人民为中心 高擎中国精神
 
 

"姚委员"任"姚主席" 中国篮球"明"天会怎样?

发布时间: 2017-02-24 10:28 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

北京时间2月23日在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明全票当选篮协主席。

2017两会在即,姚明委员又多了一个社会身份“姚主席”。今年两会话题预热,“姚主席”抢占先机,届时会给我们带来什么提案呢?政在协商(cpppcc_china)就帮网友们剖析剖析。

其实在去年12月召开的体育总局局长大会上,新任中国体育总局局长苟仲文,就曾表达过希望姚明担任新任篮协主席的意见。

今年1月召开的第九届中国篮球协会全国代表大会暨换届会议筹备工作的媒体通气会上,负责分管、联络篮管中心的国家体育总局局长助理李颖川,则在会上阐述了关于新任篮协主席的几大标准: ①具有篮球专业背景 ②熟悉国内外篮球发展 ③为中国篮球做出过突出贡献 ④社会知名度高 ⑤积极推动篮球事业发展 ⑥能够提升中国篮球影响力 ⑦社会人士

这些标准几乎是为姚明量身打造,姚明当选在当时便已经成为定局。

姚明不仅是“姚主席” ,还是“姚委员” 。

政在协商(cpppcc_china)注意到,姚明以不到37岁的年龄成功当选,无疑是给中国篮球事业输入一股新鲜血液。以社会人士的身份执掌篮协,正是回归了篮协作为民间组织的“底色”。

除了这些,姚明更具社会责任的一个身份是十二届全国政协委员。他身上的“社会化”成分比常人更多一些。

在去年两会上,他这样说道。“中国体育迎来了最好的时代,因为改革是有时机的,如果我们不抓紧的话,过了也就过了。所以,我们要抓紧调研、研究改革。体育改革的关键是我们要跨出去,而不是停留在这去空想,我认为这个(体育改革的)窗口期很短,一年左右,如果一年我们跨不出任何东西的话,我们就会回到原点。中国体育改革亟须管办分离,管理部门和办理部门要很明确地划分职责,推向市场化。但管办分离有很多方法,有时候看着像是管办分离,但背后还是‘有根绳子在牵着’。”

早在2013年,作为全国政协委员,姚明的首个提案便引发不小震动,这份提案的核心内容为呼吁改革管理体制,开放人才选拔,促进中国篮球可持续发展,在提案中大姚这样写道:中国篮球在后备力量培养方面暴露出的三大问题是人才培养渠道单一、封闭;人才培养周期过短,违背篮球人才培养的客观规律;专业篮球,或者说是职业篮球与校园篮球、社会篮球严重脱离,篮球人才面临枯竭。同时,他也提出了四点建议:改革中国篮球管理体制、建立开放的人才选拔平台、体教结合、开展全新概念的中学生篮球联赛。

随后的2014年,姚明在全国政协双周协商座谈会上作了《取消赛事审批,激活体育市场》的发言,他列举了审批制的弊端:1、体育管理部门收取不菲的审批费用,却并不提供实质性的服务;2、以行政之手干扰了本来可以由市场调配的资源配置;3、造成人为设立办赛门槛,使体育消费呈现两极化。另外,审批费的收取和使用,已经成为外界无法监控的灰色地带,容易产生腐败。

到了2015年与2016年,姚明又连续发表提案,从精神文明到物质文明,姚明关注的改革问题渗透到各个细节层面。

从今天起,姚明就是新一届的篮协领导,从CBA到男女篮,再到青少年……在方方面面,都需要姚明的关注。值得一提的是,2017年两会近在眼前,今年两会姚明会有什么提案呢?想了解更多,点击屏幕下方二维码,下载议库APP,两会现场帮你直击委员。

姚明当选篮协主席,“去行政化”趋势明显

中国篮协换届筹备组组长李金生在会后接受媒体采访时表示,“我们下一步将篮管中心和中国篮球协会剥离,这样更能体现篮协的社会化程度,体现它的社会性。”

“(改革)都是一个新的创新,体现了体育总局自我革新的一个方面。过去运营篮球的这套机制,也是有历史原因的。在新的时代下,我们也需要有一些创新,最终的目的也是希望我们基层的篮球,包括职业篮球,有一个新的发展。”姚明在当选后的第一时间同样表达了对篮协未来发展的愿景。

这位最“年长”的80后,以强大的号召力表明篮协的改革将呈现出彻底而坚决的“去行政化”的趋势。以姚明在篮球领域的成就、在国际上的声望和名誉、长期以来的公众形象塑造,以及上层领导的大力支持,他也期待在新的岗位上实现全新的突破。

政在协商(cpppcc_china)了解到,中国篮协今后将实行主席办公会议制度,即由主席全面主持篮协日常各项工作,通过主席办公会进行重大决策,而篮协理事会的成员、篮协秘书长、司库等要职也需要通过主席提名方可出任,这也意味着姚明将掌控中国篮协的决策权、人事权和领导权。

未来,中国篮球有望继足球之后,告别“一套班子,两套牌子”的时代,走向协会化、社会化。

中国篮协自我革新,是否能迎来发展的春天?

政在协商(cpppcc_china)注意到,会后李金生和姚明都提到了篮协未来的发展问题。中国篮球协会是全国性群众体育组织,中华全国体育总会的下属会员,主管篮球运动,成立于1956年6月。1997年11月24日国家体育总局篮球管理中心成立(与中国篮协一个机构两块牌子),隶属于国家体育总局。

作为中国最早成立的行业协会之一,中国篮协的影响力和号召力是巨大的。特别是近些年国家大力发展体育事业,推广全民运动的背景下,中国篮协承担的责任和义务无疑是艰巨的。有人指出,其发展长期受到体制机制因素的制约,市场化改革举步维艰。

然而早在2015年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅就发布了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,提出推进行业协会商会要与行政机关脱钩。此后全国各地行业协会掀起一场改革风潮。

2017年1月19日国家发改委经济体制综合改革司副司长万劲松在新闻发布会上言说,目前已有132家全国性行业协会商会实现与行政机关脱钩。

高层逐步开始要求全国各类协会分批逐步去行政化,还原协会的民间组织本色。而今年新任篮协主席姚明的上任,也将正式意味着中国篮协改革的开始。

根据国家体育总局的规定,在篮管中心任职的人员,将不能够在篮协当中任职,反之亦然。因此姚明不能做篮管中心主任,李金生也不能担任篮协主席。而在里约奥运会之后,篮球领域将成为职业化和市场化改革的前沿阵地。

政在协商(cpppcc_china)相信姚委员今年的提案也会给大家惊喜的。让我们拭目以待吧。我们希望姚委员能扮好“姚主席”的角色,推动中国篮球更好发展。

 

相关阅读:

京东圆通"呛"啥:世界已离不开快递哥,快递哥的世界谁懂?

政协提案“说了不白说”太有含金量,现在看还来得及