政协常委会专题:以人民为中心 高擎中国精神
 
 

全国政协委员李秀华建议建立《护士法》

发布时间: 2017-03-08 11:08:52 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网3月8日讯(记者 王静)在医卫界参加全国政协十二届五次会议的李秀华委员,今年继续建言推进并建立《护士法》。

李秀华

全国政协委员李秀华

李秀华向中国网记者介绍了一组数据,截至2015年底,我国60岁以上人口2.22亿,占人口总数16%,老龄化进展迅速。近1.5亿老年人患有慢性病,失能和部分失能老年人近4000万。在这样的背景下,对护士的需求越来越大。“护士在健康中发挥很大的作用。”

随着医卫体制改革的深入,医疗护理服务更加注重质量。截止2015年底,我国注册护士总数324.1万,医护比1:1.17,医护比例基本持平。尽管如此,我国的护士数量远远不足,需要长期持续护理的患者的需求量与日俱增。一组数据显示,96.7%的患者或家属担心出院后的导管维护问题;34.6%认为医院目前没有一个专门提供各种咨询的场所;34.4%认为现有的门诊只单纯看病,无法满足各种健康咨询。“护士在保证健康中发挥很大的作用。优质的护理服务更是老百姓所急需的。”李秀华说。

李秀华建议将《护士法》立法工作提上议事日程,保护护士的合法权益,让护士能够合理合法体面的工作。在法律保障下,打开护士执业瓶颈,推进开办护理院、护理站、安宁疗护中心工作落地,吸引更多的有能力、富有临床实践经验的专科护士体面执业、实名出诊或多地点执业,推动优质护理资源上下贯通的激励机制,体现劳动价值。更好满足人民群众对基本医疗卫生服务及多样化、多层次的健康需求。

相关阅读:

刘长乐答中国网记者问:世界需要真实多元的中国故事[组图]

俞正声与民盟 无党派人士界委员共商国是