政协常委会专题:以人民为中心 高擎中国精神
 
 

如何拿下脱贫攻坚的"上甘岭"阵地?委员:政府扶持+自我造血

发布时间: 2017-03-08 19:51 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网3月8日讯(记者 王静 实习生 汪乐怡)“我们怒江州是全国脱贫攻坚的重点地区,贡商县被我称为‘上甘岭’。”来自云南省怒江州贡商县的全国政协委员丰卫祥接受中国网政协频道(微信号:cppcc_china)记者采访,介绍扶贫攻坚的任务高地“上甘岭”如何脱贫。

脱贫难度大,任务艰巨,是丰卫祥称其为“上甘岭”的主要原因。

云南怒江州贡商县内人口95%以上是少数民族,包括傈僳族、侗族等20多个少数民族。“目前为止,怒江州还有14万8000多建档立卡户,贫困人口占整州总人口的25%,我们脱贫攻坚的任务很艰巨。”

在政府号召下,怒江州的脱贫攻坚一年多,取得了不少成果,目前,全州共减贫3.7万多人。“在一年多的时间,我们实施了一大批项目,包括以交通为主的基础设施方面,异地搬迁项目等等。”

“之前我们怒江州是三无地带——无航空运输,无高速公路,无铁路,只有公路。去年,怒江州历史上第一条高速公路开工,民用机场也开工建设。机场预计三年之内可以建成,高速公路五年内可实现通车,下一步,怒江州还要建设轻轨。再过三四年,我们将结束‘三无’的历史。”丰卫祥介绍。

贡商县是怒江州脱贫攻坚的重中之重。目前贡商县贫困人口不到一万一,贫困人口占三分之一。根据国家的规划,2018年要完成脱贫攻坚的任务,实现全部脱贫。

“现在时间紧,任务重。我们不仅需要国家的扶持和帮助,更离不开我们自己的努力,自己给自己造血。”

国家支持了啥?他们如何自我造血?

云南怒江州贡商县是三江自然遗产的核心区,也是国家级自然保护区的核心区,森林覆盖率达80%。“我们在发展经济的同时也要保护环境。去年,云南省农业厅为贡商县安排了两千个护林员,这为脱贫攻坚带来了转机。”丰卫祥说。

这2000个护林员指标全部分配给符合条件的贫困户,每一个建档立卡户可安排一个指标,一个指标一年有一万块的补助,在贡商县可以带动三个人脱贫。这两千个护林员就可以带动六千个人脱贫,所以到今年年底,预计剩下四千人贫困人口。“这样我们到2018年实现全部脱贫,就容易一些。”

“我们还预计用素质提升、产业培育等项目来增加收入,结合国家政策,通过各种渠道和方法,加快脱贫攻坚的步伐。”

贡商县的独特产业有林果经济、中草药种植、草果种植。“草果是一种调料,我们种植比较早,面积比较大,早年种草果的农户就尝到了甜头,收入最高的可达一年20多万,有效益的农户平均收入也在一千以上。”

尽管脱贫任务重、时间紧、难度大,采访结束时,中国网记者感受到,对于未来贡商县脱贫攻坚,丰卫祥很有信心。