微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 标题图片 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

“一带一路”建设上银行很活跃, n个数字值得你关心

发布时间: 2017-05-11 13:22 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

中国网5月11日讯 据今天国新办召开的银行业支持“一带一路”举措成效发布会透露,截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构。

直播现场

习近平主席提出“一带一路”的重大倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。资金融通作为“一带一路”倡议的五通之一,也是“一带一路”建设的重要支撑。中国银行业协会牵头筹建的亚洲金融合作协会即将成立,在中资机构“走出去”的同时,沿线国家和地区的银行机构也在不断进入中国市场。截至2016年末,在“一带一路”沿线国家中,已有20个国家的54家商业银行在华设立了6家子行、1家财务公司、20家分行以及40家代表处,更好地促进了资金的融通。

仅2016年中国在沿线国家新签的对外承包工程合同金额就达1260亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元,这些项目的承接和实施都离不开银行的资金支持。

其中,国家开发银行和进出口银行充分利用多边金融合作机制,在“一带一路”沿线国家和地区贷款余额已达2000亿美元;

中行对“一带一路”沿线国家年底授信支持1000亿美元,跟进境外重大项目420个;

工行在“一带一路”沿线储备412个项目,总投资金额3372亿美元;

建行在“一带一路”沿线储备了180多个“走出去”重大项目,信贷规模900亿美元;

其他一些股份制银行也在积极服务“一带一路”建设,如中信银行储备“一带一路”项目超过300个。

相关阅读:

中国铁路“走出去”成果如何?此文告诉你

“一带一路”高峰论坛新闻中心开始运行 2日预定11场记者会