微力榜·政协微信公众号传播力排行榜 标题图片 建言中国——议库两会三人谈(专题)
 
 

中国铁路“走出去”成果如何?此文告诉你

发布时间: 2017-05-12 15:46 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

中国网北京5月12日讯(记者 江玲)“一带一路”互联互通,首先交通要联通。近年来,中国铁路“走出去”步伐不断加快,成为推进“一带一路”建设和国际产能合作的一张亮丽名片。那么中国铁路“走出去”成果如何呢?

国新办就“一带一路”沿线国家和地区产能合作情况举行发布会

“中老铁路已经全线开工建设;印尼雅万高铁已经签署了商务合同,并有望尽快全面开工;中泰铁路持续稳步推进,也正在为开工创造条件;匈塞铁路已签署塞尔维亚段的商务合同,匈牙利段的建设合同;俄罗斯莫斯科至喀山高铁勘察设计已经顺利完成;中吉乌铁路重启了三方联合工作机制;巴基斯坦ML1铁路完成了既有线升级改造的可行性研究,中国企业接连中标马来西亚南部铁路、东部沿海铁路等等。”在今天国新办新闻发布会上,国家发展改革委副主任宁吉喆如数家珍。

毫无疑问,这些铁路项目的稳步推进,将成为国际产能合作的重要抓手,带动中国铁路装备、技术、标准、建设、运营“走出去”,促进有关国家基础设施建设。

“打铁还需自身硬”。目前中国铁路全产业链也在快速发展,现已经拥有了世界上最完整的铁路技术体系,较好地掌握了铁路,尤其是高铁的先进技术,具有勘察设计、工程施工、装备制造、运营管理、安全防护等方面的综合优势,在质量、造价、工期等方面,性价比都比较突出,在国际市场上具备较强的竞争力。

 

相关阅读:

“一带一路”建设上银行很活跃, n个数字值得你关心

“一带一路”高峰论坛新闻中心开始运行 2日预定11场记者会