保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

91金融许泽玮:鼓励更多中小微民企参与“一带一路”建设

发布时间: 2017-05-15 11:20 | 来源: 中国网 | 作者: 许泽玮 | 责任编辑: 江玲

 编者按:5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,习近平主席在主旨演讲中指出,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。北京延庆政协常委、91金融董事长许泽玮向中国网政协频道来稿,表达他对“一带一路”建设的关心,也提出了自己的建议。

以下为许泽玮来稿,有删改。

北京市延庆区政协常委、工商联主席许泽玮2017年北京两会期间接受中国网政协频道专访(2017年1月15日摄 摄影/胡俊)

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕。多年来,“一带一路”建设由点及面,进度和成果超出预期,实现了从理论设想到创新实践的重大跨越,进入全面推进务实合作的新阶段。“中国方案”赢得广泛赞誉。

“一带一路”倡议是国际合作的新平台,作为当代青年,我为国家如此壮举感到自豪。

“一带一路”设想是中国首倡,但为各国所共享。从非洲大陆首条跨国电气化铁路,到中巴经济走廊已成燎原之势的电力建设;从驰骋亚欧大陆的中欧班列,到直抵地中海的海上丝路远洋货轮;从合作项目创造的大量就业机会,到无数普通人生活的悄然改变。“一带一路”倡议不仅为中国带来了巨大的财富,更是惠及沿线国家,同时也彰显了“计利当计天下利”的中国胸怀,诠释了“言必信、行必果”的中国行动。

通过“一带一路”,中国将有更多的企业有机会“走出去”,实现国际化发展。“如何更好、更快地加入到‘一带一路’建设之中”,是我们创业者们需要时刻思考的问题。

近年来,随着“一带一路”倡议不断推进,我国企业“走出去”的步伐也在不断加快。“一带一路”建设既需要科学合理的顶层设计,也需要活跃的基层创新进行有机结合。企业作为基层创新的重要主体,是一带一路战略实施的中坚力量。因此,要以“一带一路”倡议引领企业进行海外拓展,为企业赢得更广阔的发展空间。

为此,我特别建议:

推动投资多元化,发挥民营企业参与“一带一路”建设的优势

目前,国有企业尤其是央企在“一带一路”中担任着领头羊角色,但民营企业作为市场化的主体,在推动民间市场融合方面可能更便捷、更多元,在“民心相通”方面也具有特殊意义。因此,要充分利用国企和民企在海外投资中的不同特点,让两大主体均参与其中,形成互补效应,实现投资主体多元化。同时,相关部门可以对参与“一带一路”的民营企业给予一定的政策倾斜或为其开辟绿色通道。

完善配套金融服务体系,打破中小微民营企业海外发展的资金瓶颈

已有很多知名民营企业参与到“一带一路”建设中,但中小微企业的参与尚不广泛,原因之一是资金问题。由于亚投行、丝路基金和政策性金融机构的信贷资源主要流向大企业,同时商业银行在海外设立分支机构较少,人民币清算行与本币互换网络覆盖不全面,国际金融体系不稳定,致使中小微民营企业在“走出去”过程中面临融资渠道不通畅、融资成本高、跨境资金流通障碍等一系列限制。

因此,要进一步完善“一带一路”的金融服务体系,缓解中小微民营企业在海外发展的资金问题,通过政府牵头、金融机构跟进、民间资本参与的方式,在丝路基金和亚投行内创新信贷机制,提供专项扶持资金,推进银行海外拓展与企业走出去互动。

加强复合型人才建设,推动企业更好的参与“一带一路”

人才因素是“一带一路”建设成功的关键,对于任何一个国家都是一样。企业在参与海外项目投资时,需要一定的海外工作经验和专业知识技能的综合性人才。只有充分了解被投资国家的国情、法律法规,以及文化习俗,才能帮助企业适应国外投资市场环境。当前,我国这方面的人才匮乏,也给企业参与“一带一路”带来了巨大的挑战。

突破人才瓶颈,推动企业更好的参与“一带一路”,需要形成以项目为导向的培训机制。

通过针对性的培训,强化人才的专业领域技能,并加强其对被投资国家的熟悉程度。同时,还可以在合作国挖掘符合企业需求的本土人才,打造本土化“人才供应链”与管理体系,为“企业就地取材”。

“一带一路”建设的关键在于共享、共赢,其推进过程中,应充分发挥我国优势力量,引领国内新兴产业走出去,例如场景化支付、网络借贷、互联网金融等产业,服务“一带一路”沿线国家,也学习借鉴沿线国家比较先进的技术和模式。

相关链接:

委员王以新:建议“一带一路”加强各国医疗文化交往

“一带一路”倡议“民心相通”为啥能?北京这村的老外告诉你

王晶:“一带一路”为全人类着想 造福中国也造福世界