广西政协视察“加强海岸线保护与利用管理”

发布时间: 2017-09-28 09:59:25 | 来源: 人民政协网 | 作者: 肖亮升 | 责任编辑: 秦金月

“保护好这片海,这是我们的家园”

——广西壮族自治区政协“加强海岸线保护与利用管理”监督性视察小记

人民政协报记者 肖亮升

“要依法加强海岸线保护和红树林保护。”

“保护这片海,就是保护我们的家园。”

防城港市大雨倾盆,委员们顶风冒雨察看海堤、视察海岸线保护与利用管理现状、了解红树林保护情况。

8月28日至30日,广西壮族自治区政协视察团深入防城港市簕山古渔村海岸线、钢铁码头、北仑河口国家级保护区、万尾海堤等地进行监督性视察。视察走访、查找问题,一场情况介绍会、一场专题座谈会、一场视察团内部座谈会以及一场视察情况反馈会,委员们为加强海岸线的保护与利用管理献计出力。

Img423585870

碧海连天,云舒浪卷。涨潮时,淹没在海水中的红树林若隐若现;退潮时,连绵的海上森林又重现……防城港市拥有15000多公顷红树林,是全国城市中红树林面积最大的城市,红树林已成为防城港市一张亮丽的“生态名片”。

“防城港市在保护红树林方面做了很多卓有成效的工作。” 红树林吸引着越来越多游客的目光,防城港红树林的保护工作也得到了视察团委员们的肯定,广西红树林研究中心主任范航清委员由衷地说。

视察中,如何加强海岸线的保护和利用成为委员们关注的热点。

“这片海是渔民赖以生存的祖宗海。”自治区政协常委、人口资源环境委员会主任谭明杰认为,海岸线的保护与开发利用是生态文明建设的重要组成部分,但生态文明建设与经济发展并不矛盾,关键要处理好海岸线保护与开发利用的关系。他建议加强部门之间的协调与资源整合,增强依法开发利用的意识,加强执法监督,将海岸线保护与利用纳入政府的绩效考核。

防城港市东兴海洋局海洋股负责人介绍,由于海岸线保护挤占了群众的传统赶海区,在一定范围内造成了海岸线保护与当地群众生产生活之间的矛盾。他建议应对相关群众进行补偿,引导他们转产、转业。

“百姓要生活,城市要发展,海岸线要保护,怎么处理好保护与发展的矛盾?”南宁市政府副秘书长梁明志委员认为,保护优先,统筹规划,有序开发,多规融合,形成一盘棋思维。

“怎么保障群众的利益,让群众自觉参与保护值得认真研究。”广西社会科学院数量经济研究所所长姚华委员建议,加大宣传教育,让环保意识深入人心,让群众理解和感受保护海岸线和海洋环境的好处并从中受益,形成良性循环,走出一条保护与利用的和谐发展之路。

防城港市的生态环境资源优势明显,范航清建议应建立多学科联合调查组,摸清生态环境资源的家底,形成保护与利用的方案,给党委政府做决策参考,乘着“一带一路”的东风做大生态环境品牌。

自治区高级人民法院副院长戴红兵、自治区政协人口资源环境委员会专职副主任黄振东等委员建议,加强对海岸线利用管理的立法,探索创新红树林的科学保护方式方法,加大保护力度。

“要警惕以保护的名义进行破坏。”自治区政协人口资源环境委员会副主任周惠峰提出,海岸线的保护和利用是个统一的矛盾,处理好保护和利用的关系是党委政府要去认真思考的问题。

视察中,委员们针对自然岸线缩减较快,人工海岸比重大,岸线资源减少,部分岸线生态功能和景观有不同程度的破坏等问题,提出健全完善海岸线综合管理体系,科学规划海岸线保护利用,严格海岸线开发利用管控,积极推进海岸线生态修复工程,强化海岸线动态监管等意见和建议。

“这是我们生长的地方,一定要保护好这片海。”自治区政协副主席李彬强调,坚持分类管理、合理利用、协调发展,突出问题导向,进一步加强自然岸线保护、整治修复受损岸线、拓展公众亲海空间,妥善处理好海洋产业发展与用海需求之间的矛盾,构建更加科学合理的岸线利用格局,促进广西海洋经济可持续发展。

防城港市环保局、海洋局负责人表示,将加大监管力度,启动问责机制,加强对海岸线的保护。推进海岸生态保护与修复,强化海岸线动态监测巡查,切实加强海岸线的保护与利用管理,将委员们的建议落到实处。

“视察团提的建议很有针对性。”防城港市常务副市长唐轶昂表示,将认真吸纳自治区政协委员视察团提出的意见和建议,进一步加强海岸线的保护与利用管理,构建更加科学合理的海岸线利用格局,保护好这一片碧海蓝天。