保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

中共十九大议程确定 会期10.18—10.24

发布时间: 2017-10-17 17:58 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 秦金月

十九大新闻发言人庹震介绍会议准备情况

中国网北京10月17日讯 在刚刚举行的中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人新闻发布会上,十九大新闻发言人庹震介绍,中国共产党第十九次全国代表大会将于明天上午9时在北京人民大会堂开幕,会期10月18日至10月24日。

庹震介绍,今天下午召开了党的十九大预备会议,确定了大会的议程。大会主要议程是:听取和审查十八届中央委员会的报告;审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告;审议通过《中国共产党章程(修正案)》;选举十九届中央委员会;选举十九届中央纪律检查委员会。

预备会议通过了大会主席团成员建议名单,大会将在主席团领导下进行;通过设立秘书处,负责大会各项会务工作;通过了刘云山同志为大会秘书长。

预备会议后,召开了代表资格审查委员会会议和主席团第一次会议。主席团第一次会议通过了大会的具体日程,推举产生了大会主席团常务委员会。

目前党的十九大各项准备工作已全部就绪,庹震介绍,去年10月,党的十八届六中全会作出《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》之后,在党中央领导下,开始了党的十九大准备工作。主要是以下四个方面的工作:

一是党的十九大报告起草工作。党的十九大报告起草工作是党的十九大筹备工作的重要组成部分,党中央对党的十九大报告起草工作高度重视,成立了报告起草组,由习近平总书记担任组长,中央有关部门和地方负责同志、专家学者参加,在中央政治局、中央政治局常委会直接领导下开展工作。中央政治局常委会、中央政治局会议多次审议报告稿。

报告起草工作始终是同调查研究工作紧密结合在一起的。中共中央组织了59家单位就21个重点课题进行专题调研,形成80份调研报告。报告起草组组成9个调研组,分赴16个省区市进行实地调研,还就一些问题请有关部门、25家国家高端智库试点单位提交了专题研究报告。这些调研成果为报告起草工作打下了坚实基础。

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,就党的十九大报告涉及的若干重大问题作了深刻阐述,强调能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

报告起草工作始终贯穿着民主精神、充分听取了党内外各方面意见和建议。为起草好党的十九大报告,中共中央专门下发通知,征求各地区各部门对党的十九大议题的意见。报告稿形成后,广泛征求了各方面的意见。党的十八届中央委员会、中央纪律检查委员会成员,党的十八大代表和十九大代表,中央党政军各部门、各人民团体的党员负责人,各省、自治区、直辖市党委和军队各大单位党委负责人,都参加了讨论,征求意见人数共4700余人。习近平总书记亲自主持召开了6次座谈会,直接听取各方面的意见和建议。起草组还听取了部分老同志的意见。中共中央还专门听取了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见,许多意见都得到了采纳。10月9日,十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议召开,全会审议并通过了十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,同意将报告提请中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议。10月11日至14日召开的党的十八届七中全会,审议通过了党的十九大报告稿、十八届中央纪律检查委员会工作报告稿,决定正式提交党的十九大审查。

二是党章修改工作。党的十九大还有一项重要任务,就是对党章进行修改。党的全国代表大会根据党的理论创新和实践发展的需要对党章进行修改,是我们党的一个惯例。党的十三大以来的历次党的全国代表大会,都对党章作了不同程度的修改。实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。

今年1月,在中共中央就党的十九大议题征求意见的过程中,各地区各部门普遍建议党的十九大根据党的理论创新和实践发展、根据形势任务发展变化对党章作适当修改。今年6月,中央发出通知,就党章修改工作向各地区各部门征求意见。各地区各部门向中央提交了书面报告,普遍赞成党的十九大对党章作适当修改,并提出了修改的意见和建议。还有一些党内老同志、普通党员给党中央有关部门写信,提出修改党章的建议。

在综合各方面意见的基础上,中央政治局会议研究决定对党章进行适当修改,强调这次修改党章工作,要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的事业和党的建设提出的新要求。

8月5日,党章修正案下发党内一定范围征求意见,起草组根据各地区各部门意见进行了认真修改。在集中全党智慧的基础上,经过党的十八届七中全会审议通过,形成了提交党的十九大审议的党章修正案。

三是党的十九大代表选举工作。党中央高度重视十九大代表选举工作,习近平总书记多次听取工作汇报并作出重要指示,中央政治局常委会和中央政治局会议专门进行研究。中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》,明确了选举单位的划分、代表名额分配、代表条件和构成、产生程序等政策规定。按照党中央的部署和要求,各选举单位严格遵循党章,坚持党的性质,加强党的领导,突出政治标准和先进性,注重改善代表结构,规范代表产生程序,充分发扬党内民主,严格审核把关,严肃选举纪律,顺利完成了十九大代表选举工作。据统计,基层党组织参与实现了全覆盖,党员参与率达到99.2%。

全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了出席党的十九大代表。经十九大代表资格审查委员会审查,确认2280名代表资格有效。他们将代表450多万个基层党组织和8900多万名党员出席党的十九大。

当选代表符合中央规定的条件,代表来自方方面面,结构和分布比较合理,具有广泛代表性。经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各行各业,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。代表中生产和工作一线党员占33.8%,比十八大时提高3.3个百分点,其中工人党员占8.7%,农民党员占3.8%,专业技术人员党员占12.4%。代表中女党员、少数民族党员数量增加,其中女党员占24.2%,少数民族党员占11.5%,43个少数民族有代表。代表年龄在55岁以下的占70.6%,大专以上学历占94.2%。各个时期入党的都有代表。改革开放和社会主义现代化建设新时期入党的占87.8%。改革开放以来入党的成为十九大代表的主体。

按照惯例,中央还确定一部分已经退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

四是为选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会所做的准备工作。按照党章规定,这次代表大会将选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。为了做好选举工作,党中央成立了专门工作班子,习近平总书记亲自担任领导小组组长,在中央政治局常委会的领导下,负责新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员人选的推荐、考察、提名工作。在这个基础上,经中央政治局常委会和中央政治局会议讨论,提出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单,提请党的十九大主席团审议。

党的十九大闭幕后,将召开党的十九届一中全会和十九届中央纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生新一届中央领导机构和中央纪律检查委员会领导机构。

党的十九届一中全会结束后,新一届中央政治局常委将同中外记者见面。

 

推荐阅读:

政协微信公众号传播力月榜独家发布(2017.9)

政协微信公众号传播力2017年9月榜(综合TOP 500)

1149.02,这一数字对中国和世界意味着什么?

北上广深遇上二三线城市“人才争夺战”,你作何选择?