首页>>文化中国>>原创>>文学原创 字号:
中国封建社会最痴情的八位帝王(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-21 19:30  责任编辑: 老北

北魏孝文帝拓跋宏

北魏孝文帝是一位卓越的少数民族的政治家和改革家。他崇尚中国文化,实行汉化,禁胡服﹑胡语,改变度量衡,推广教育,改变姓氏并禁止归葬,提高了鲜卑人的文化水准。是西北方各民族陆续进入中原后民族融合的一次总结,对中国起了重要的作用。

孝文帝也是一个多情种,却鲜为人知。孝文帝的养母(就是那个淫荡的冯太后)在世的时候,孝文帝爱上了太后的亲戚冯润小姐,于是把她娶到宫里。可是太后却不喜欢冯小姐,没隔多久,就以冯小姐得病为由,把小姐赶出宫外,并且立冯润的妹妹为后。孝文帝斗不过太后,就忍了下来。三年之后,冯太后去世了,孝文帝立即把冯润小姐接进宫内。可是冯润小姐爱的不是孝文帝,回宫后竟然把自己的妹妹逼走,还毒死了另一个嫔妃高美人,并把她的孩子抢来当继子。孝文帝太爱冯小姐了,忍受了她所做的一切。后来,孝文帝为了事业,出宫打仗去了,冯小姐趁机和她的心上人私通,还要把孝文帝的妹妹彭城公主嫁给自己的弟弟,公主忍无可忍,就跑到前线告密了。冯小姐知道丑事暴露了,于是一不做而不休,又策划谋杀孝文帝,可是又暴露了。孝文帝还是爱冯小姐,又忍受了这一切,没有杀她。但孝文帝的心已经碎了,终于在33岁那年郁郁而终,在临死前下遗诏,要冯小姐随他到天堂见面,死也要一起死。这样的男人可谓千古第一痴情子,不管他所爱的人对他如何残酷,他还是爱着她,就连死也要在一起。

北齐后主高纬

高纬(556-577年),字仁纲,南北朝时期北齐第五位皇帝,565-576年在位,后主。北齐武成帝高湛的长子,母亲为胡皇后。天保七年(556年),生于并州的王邸。少年时容仪美好,为父亲宠爱,拜为王世子。武成帝即位,大宁二年(562年),立高纬为皇太子。河清四年(565年),武成帝禅位于他。天统四年(568年)高纬亲政。

高纬本是好色之徒,无能之辈,但认识了马小怜之后就再也离不开她了,就是上朝时也把她抱在怀里。周朝进攻齐国时,高纬竟说,只要马小怜无恙,战败又如何?被虏后唯一个请求就是“乞还马小怜”。高纬用情之深,深受马小怜感动,以后虽然换了两个丈夫,但还是想着高纬,一天弹琴时弦断了,于是作诗一首:“ 虽蒙今日宠,犹忆昔时怜。欲知心断绝,应看膝上弦。”然后自杀。古时,纣王宠妲己,舍弃了江山,他爱的不是妲己本人,而是妲己色相。高纬不同,为情所迷,虽然不宜提倡,但就爱情而言,他绝对算得上痴情子。

唐玄宗李隆基

唐玄宗(谥:至道大圣大明孝皇帝,简称唐明皇)李隆基(685年——762年),汉族,唐睿宗李旦第三子,母昭成窦皇后(窦德妃)。玄宗个人素质优秀,善骑射,通音律、历象之学,多才多艺。

唐明皇与杨玉环的爱情故事可以说家喻户晓了,本来李隆基也不算什么痴情皇帝,后宫佳丽三千,可历代诗人都吹捧他,把他和杨贵妃的爱情故事写的天花乱坠,我就不能不选他了。也许马嵬坡前死的不是杨贵妃而是她的替身,如果李隆基爱杨贵妃,怎能让她死去呢?杨贵妃22岁嫁给55岁的糟老头,李老头过于自卑,就把整个天下都给了杨玉环。一个是梨园始祖,一个能歌善舞,也算是天生一对了。

文章来源: 中国网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明