首页>>文化中国>>深度 字号:
摇滚 从洪水猛兽到文化名片
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-02 09:32  责任编辑: 老北

摇滚音乐节的安保问题让地方政府头疼,但更多时候,“文化搭台、经济唱戏”的愿望占了上风。本报记者 郭延冰 摄

从2000年的第一届迷笛音乐节开始,摇滚乐用了十余年从文艺青年们的客厅和各种秘密基地蔓延到了更大的空间。而关于摇滚乐的新一轮变迁正从北京扩展到全国各地:二三线城市和一些名不见经传的旅游景区,都开始被当地政府借音乐节推向市民和旅游者。

今年入春以来,西安的草莓音乐节、成都的热波音乐节、厦门的海峡音乐节、河北的易县音乐节陆续举办,而即将在这个夏天亮相的还有苏州相城活力岛音乐节、广州牛鱼嘴音乐节、河北的张北音乐节等。

从视摇滚为洪水猛兽到容忍乐队在广场、公园等“形象工程”里撒野,再到抛开偏见去主办或者支持摇滚音乐节,地方政府的态度越来越开明了。毕竟“同一首歌”的模式已经略显老套,摇滚音乐节倒不失为一条新路。

【经济动力】 “吃螃蟹”吃出甜头

河北张家口的张北县是典型的从摇滚音乐节中尝到甜头的。

去年第一届张北草原音乐节举办的前半个月,当地刚办完“心连心晚会”,当时请了几个歌星,组织了三万群众观看,没想到现场发生了打群架事件,让县政府感到压力很大。“去年是建国六十周年,上面对我们的要求就是稳定最重要,我们当时最害怕的就是音乐节会出安全问题,预估会来十万人,这是人命关天的事啊!万一恐怖分子趁机捣乱,怎么办?”想起去年筹办时的紧张,张北县委副书记孙晓函心有余悸。然而办完音乐节之后,县里几个领导发现,虽然人来得不少,抱怨声也不少,但最让他们担心的事情却没有发生。于是大家开始盘点音乐节带来的“甜头”。

孙书记介绍,张北是国家级贫困县,位于内蒙古锡林郭勒草原和华北平原之间的隆起带,由于生态脆弱,发展农业和工业都有局限。几年前,县里确定了生态旅游文化服务业作为主力发展的第一产业,于是他们和身为张北人、一直想做一个“中国式伍德斯托克”的《音乐时空》主编李宏杰一拍即合。

“虽然问题也不少,但事实是,有那么多人来了,而且知道了张北是个有草原的凉快地方,那我们费那么大力气就值了。比单纯请几个明星大腕来唱两场的效果要好得多。”孙书记说。去年夏天曾因基础设施未做到位的张北音乐节今年铆足了劲,顶着不少摇滚乐迷的质疑声,准备继续做一个更大规模的音乐节。他们今年请到了Panic!at the disco、CocoRosie等国内外知名乐队,而在宣传策略上,主办方明显更倾向于宣传周边环境和各方面软件的改善。修平了路,围上了草场、建了供观赏的“花海”……这些举措,让人们看得到这个国家级贫困县在吸引旅游人群的“决心”。

县委书记李雪荣晚上下班回家,看到围起的草场里有牛羊在吃草,甚至会亲自下车驱赶牛羊:“现在主场地的草已经长起来了,到音乐节开始的时候,草应该能长到四五十厘米高了。”

文章来源: 新京报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明