首页>>文化中国 字号:
中巴友谊与芒果的故事
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-14 17:40  责任编辑: 老北

按照最初的设计,巴基斯坦馆的顶部将是一面巨幅的巴基斯坦国旗。而阿卜杜勒·瓦希德透露,为了纪念中巴友谊,展馆顶部将改为展示中巴两国国旗。

世博会期间,观众如果登上中国馆的屋顶平台,俯瞰位于其西面的巴基斯坦国家馆,将会看到中巴两国国旗在巴基斯坦馆的屋顶“飘扬”。这种如同被风吹过的动感,是用深浅不同的建筑材料营造出来的。

巴基斯坦政府代表表示,“这是巴中两国友谊的展现”,巴基斯坦馆将展示中巴之间的友谊。除了两国始于丝绸之路的商贸关系外,巴基斯坦馆还会展现20多年间中巴领导人会面的场景。

顺着楼梯登上二楼,是一面“中巴友谊墙”,这是为了纪念与中国的传统友谊而专门设置的。

在这个展区中,除了两国领导人互访的照片之外,最吸引游客的莫过于一张关于芒果的照片,绿色的玻璃盘子盛着一只金色的大芒果。看到这里,阿萨德向记者讲述了这个芒果的故事。

1968年,巴基斯坦外交部长将一篮巴基斯坦芒果送给毛主席,作为两国人民兄弟情谊的象征。毛主席将这些芒果与群众分享。有人收到毛主席赠送的芒果后很激动,他们将芒果打蜡、存放瞻仰,并立刻请技术人员研制塑料仿真芒果,转送给全国人民分享。

在中巴友谊区,还通过图片的形式展示了喀喇昆仑公路的修建、巴基斯坦医疗队深入汶川地震灾区救援、对世界和平的贡献等内容。

走过中巴友谊墙,展现在参观者面前的是世界第二高峰“K-2”峰。“这座山屹立在中巴两国之间,她的高挺和坚实,正是巴中友谊的象征。”阿萨德说。

(综合世博官网、东方早报资料)

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明