首页>>文化中国>>深度 字号:
"涂鸦"在中国
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-03 14:11  责任编辑: 老北

 

重庆市黄桷坪涂鸦艺术街上的涂鸦

如今,走在一些城市的街头,色彩跳跃、形状怪异的涂鸦经常会不经意跃入眼帘。从个别年轻人偷偷摸摸地“创作”,到一些城市的管理部门主动将它引入社区,涂鸦,这种原本边缘的“表达”形式逐渐被公众熟悉。然而,关于它的争议却日益激烈:有人认为,这是一种个人的自由表达,为城市增添了色彩,应该支持;也有人认为,涂鸦多在公共场合出现,是将个人表达强加给了公众,应该禁止。

“地下活动”

平日里在广东一家汽车维修厂工作的小李,是位涂鸦爱好者,每当完成一幅“作品”,他就会在落款处签上自己的代号“ME22”。如今,ME22已经在当地涂鸦圈儿里小有名气。他所讲述的自己近些年的涂鸦经历,可以看做这一群体现实状况的一个缩影。

据ME22讲述,他所参与的涂鸦社团,成员年龄介于15到30岁之间——事实上,涂鸦爱好者往往都比较年轻。每位成员都有正式职业,涂鸦是他们的一项业余爱好。他们之所以喜爱涂鸦,是希望将自己的所感所想通过这种形式展现给公众,虽然不一定得到理解、欣赏和赞同,但是对他们而言表达本身就是目的。

ME22说,“创作”对于他们来说,也是一种挑战,若是白天公然在人流穿梭的街头涂鸦,会被城管或巡警驱逐甚至拘押,他自己就曾有过被巡警处罚的经历。于是他们通常都会选择夜间时段进行“创作”,而地点则会是老旧建筑外墙,一方面这里受管制的程度相对宽松,作品不会被迅速销毁;另一方面,作为创作者,他们认为老旧斑驳的外墙与这种新潮的创作形式相互作用会产生出更加艺术的效果。此外,他们还会选择地下通道等相对隐蔽又不乏人群往来之处。ME22的话道出了城市涂鸦目前因为没有被社会公众普遍接受和认同而处于一种近乎地下活动的尴尬境地。

“待遇”迥异

涂鸦于上个世纪60年代兴起于美国,尽管争议不断,却以整体向外扩散的趋势一路传播到全球很多国际化大城市。美籍华人学者、画家刘建一指出,伴随着快速的经济全球化步伐,街头涂鸦已成为一个世界性的文化运动和艺术现象。

如今,无论是在美国纽约还是在英国伦敦、法国巴黎,街头涂鸦都在逐渐成为一个富有创意的文化符号。

即使是涂鸦爱好者,也鲜有人能够清楚说出它是在哪一年传入我国的。比较能够得到认同的一种笼统说法是,上世纪末,涂鸦开始出现在北京、上海、广州这些大城市里,如今则是分布得更加广泛。

不过,在不同的城市,涂鸦遭遇的对待却可谓迥异。目前,国内大多数涂鸦作品依然被当做城市小广告对待,而涂鸦者则会被城市管理者以乱涂乱画有损城市形象为由进行驱逐和处罚。在城市艺术区内,涂鸦则能得到宽容对待。

在这方面,重庆九龙坡区算是一个例外。他们打造的黄桷坪涂鸦艺术街,将涂鸦引入了公众的日常生活中。

黄桷坪涂鸦艺术街位于重庆市九龙坡区黄桷坪辖区,街区里的涂鸦全长1.25千米,总面积约5万平方米,是目前我国最大的涂鸦作品。涂鸦所在的杨九路是黄桷坪辖区内一条老街,街道两旁居民楼、店铺鳞次栉比,上世纪60年代的老楼与近十几年的摩登新舍交错,但整体呈现出陈旧的气息。重庆市创意产业发展领导小组办公室以改变破旧城市面貌为由,委托四川美术学院以涂鸦方式对其进行改造,据称,这项改造还被列入2007年重庆市创意产业一号工程。在方案正式确定的150天后,人们在街区的37栋临街建筑上看到了色彩丰富、形态各异的涂鸦。有些是看得出形态的表情生动夸张的动物,有些则是不易理解的抽象图案。

主动引导

黄桷坪涂鸦艺术街上的涂鸦是创作者与街边商户、居民商议后最终确定下的图案,与以往表达不满、发泄情绪、控诉社会等题材的涂鸦相比已经积极向上许多。不过,即使是在政府引导下进行的“创作”,人们对涂鸦作品依然褒贬不一。有住户表示,改造完工后的涂鸦街,比想象的漂亮、整洁。他们对于意境良好的涂鸦基本能够接受,认为它既可以为单调的建筑增色,也可以渲染艺术氛围,好歹比大街上胡乱张贴的小广告美观些。也有人表示,这样突兀的视觉效果让人心理上难以接受,从前那个因市井而自然亲切的黄桷坪消失了。此外,有人认为,每个人的观念有所不同,没必要拿到公共场合强加给人欣赏。

刘建一认为,作为一种新兴的公共艺术形式,街头涂鸦具有传统和现代绘画、壁画、漫画、书法、舞台美术等多种艺术成分和功能。活泼、随意、灵动,极具视觉冲击力的街头涂鸦作品嵌入于公共空间中,给世界各国的城市景观和城市文化注入了新的活力和独特的元素。

有业内人士认为,涂鸦的出现以及广泛传播,有其特殊的背景和内在的规律。尽管它们的出现,增加了城市管理的难度,但是,作为一种创意,只要增加对它们的主动引导,就不仅可以提升这些墙上作品的技艺水准,优化其内容和表达形式,而且也完全可以让这种“创作”形式为城市增添人气和名气。

相关链接

涂鸦于上世纪60年代后期起源于美国纽约布朗克斯区(Bronx Zone),这是纽约最穷的街区,当时居住在这个区域的年轻人喜欢在街区的墙面上胡乱涂画各自帮派的符号以占据地盘。后来,一些非帮派画家认为在墙上作画是很好的创意,于是撇开了帮派意识,逐渐形成了城市涂鸦。于是,涂鸦(Graffiti)这个来自希腊文“书写”与意大利文“刮痕”的俚语成了一个艺术名词。涂鸦的内容包括文字、卡通人物、政治口号,乃至宗教与神怪形象。随后这种创作形式传播开来。

从出现之日起,关于城市涂鸦的争议就从未中断过。因为其植根于社会底层的贫民区,这里聚集着一群被视为社会问题人群的失学、失业青年,他们最早进行涂鸦创作,多涉及反对种族歧视等揭批社会问题的内容,表现形式上也常常大胆出位。于是一部分民众认为这些涂鸦内容黑暗、形式放肆,从而对其产生排斥心理。政府方面也认为城市涂鸦内容涉及敏感问题而对其进行打压。但是也有相当数目的人认为城市涂鸦看起来虽然有些零乱,仔细观赏却总会发现其中的趣味,它们不仅真实地反映了当地年轻人的艺术激情与创意,也代表了这个城市的真实性格,通过涂鸦形式进行意识形态表达,是独具特色的艺术创作。(乔欣)

 

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明