首页>>文化中国>>深度 字号:
国产纪录片的春天来了?
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-07 10:18  责任编辑: 雨悦

 

近日有消息称央视计划于明年推出专门的纪录片频道,而在8月27日,央视国际电视总公司与美国国家地理频道结成战略同盟,发展“缤纷中国”——纪录片选拔计划,面向全国征集具有中国特色的纪录片选题及制作方案。在国家级电视台的全力推动下,国产纪录片的春天是否要来了?

现状举步维艰?

据记者了解,目前国内初具规模的纪录片频道并不多,包括上海文广集团的全纪实频道、湖南广电集团的先锋纪录频道、央视风云所属的老故事、发现之旅、世界地理等三个频道。而且这些频道全部都是定位于数字电视付费频道,北京地区的观众目前可以通过机顶盒免费收看,而大部分外地观众必须付费才能收看。央视的CCTV10科教频道是唯一的一个上星开路频道,播放大量纪录片,但并不是纯粹的纪录片频道。另外,北京台科教频道、重庆科教频道、央视教育三套与央视科教频道相类似,播放纪录片但并非专业频道,而且都在地面播出,外省市观众无法收看。在目前的中国,专业的纪录片频道只有上海全纪实、湖南先锋纪录两个频道。

上海文广集团的负责人表示,全纪实频道是跟Discovery合作,大部分节目都购买自国外,这个频道开播的前三年谈不上盈利,目前能收支平衡,主要目标还是培养观众群和占领市场。该负责人透露:“今年6月,全纪实频道组织了44部代表当今世界最高水准的纪录影片,分别在上海最繁华地段的四家影院上映,票价40元,总票房差不多40万。所以现在国内纪录片市场还属于‘外来的和尚好念经’阶段,国产纪录片大部分规模小、层次低、影响力弱,仍然是低票房、低收视率,做赔本买卖,可以说举步维艰,像今年上海文广力推的《海上传奇》票房也不理想。但果子是先种后收,这个投资值得。”

我们差距何在?

纪录片《西湖》于2010年在浙江卫视播出后引起巨大反响,央视、香港TVB甚至国外电视台都购买了其播出权,依靠音像版权,《西湖》就赚回了成本,也创造了国内纪录片的一个纪录。制片人夏燕平表示,“《西湖》得到了浙江省和杭州市的大力支持。光剧本我们就写了三年,片子里有西湖荷花开放的镜头,我们一连三年,每年都去拍,最后只用了五分钟的素材,所以很多杭州人看了都觉得惊讶,原来西湖可以这么美。”

对纪录片的现状,夏燕平并不乐观,题材有限制、从业人员不肯下苦工都是制约发展的因素,“我觉得纪录片分两大类,一个是现实题材,就像《东方时空》曾经做的‘讲述老百姓自己的故事’很好,但后来没有了;一个是文化娱乐题材,但很多人拍这种题材功夫下得不深,就是一个叙事介绍,没有冲击力,观众也不爱看。”除了内容,夏燕平还对拍摄手法有看法,“纪录片要求不能走到人物前面拍他的正脸,得跟在他后面拍,我叫这种手法‘跟腚拍’,老这样,观众能爱看吗?我拍《西湖》就是正面特写、情景再现加三维动画,专家们看不上眼,但是观众喜欢。”

央视准备开办纪录片频道,这种频道能否生存?夏燕平表示,“我觉得这是好事,应该活得很滋润。比如前几年国家广电总局要求各省开设少儿频道,很多人想不通,觉得少儿频道能挣钱养活自己吗?但现在,很多少儿频道很火,促进了少儿节目制作,发展了动漫产业,而且很多少儿广告也带来了盈利。纪录片频道为什么不能成为第二个少儿频道?如果全国能有十几家纪录片频道开播,那么纪录片肯定能迎来一个春天。”

春天能否来临?

央视国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心和国家地理频道近日联手创立“缤纷中国”纪录片选拔计划,中国广播电影电视节目交易中心总经理马润生表示,该计划将面向全国电视台、制作机构和独立制片人等所有有志于国产纪录片制作的单位和个人,征集具有中国特色的纪录片选题及制作方案。国家地理频道亚太区首席执行官简述贤表示,“国家地理频道拍摄纪录片的方法、技巧甚至营销手段,都可以拿来分享。我们会帮助培养一些中国纪录片人,也会帮助把一些中国纪录片推向国际。”

但是国产纪录片的春天恐怕还要等一个漫长的过程,因为现在国产纪录片还处在命题作文、形象工程阶段,比如央视拍摄的《话说长江》、《话说运河》、《故宫》是为了弘扬民族文化,上海拍摄《海上传奇》是为了世博会期间树立城市形象,浙江卫视拍摄《西湖》是为了打造城市名片,背后都有“不差钱”的力量买单。而且选题也都以古迹、旅游有关,拍“物”的多,拍“人”的少。所以,我们的国产纪录片,应该还有很长的路要走。晨报记者刘鹏云(除署名)

避免这种高端节目阵地萎缩

中国传媒大学影视艺术学院的张宗伟老师表示,央视开播专业的纪录片频道肯定会对中国纪录片的发展有一个推动作用,这种积极意义是要肯定的,但同时也要看到开播后可能面临的困境和问题,在充斥着商业味道的社会文化大环境下,纪录片频道的受众群和赢利前景并不明朗,生存应该也没有那么乐观,纪录片毕竟是相对精英和小众的艺术门类。这个频道绝对有存在的必要,如果没有人尝试去做,这种相对高端、厚重的节目类型的阵地会越来越小。

在电视领域开辟纪录片专业频道的同时,张老师也表达了对电影纪录片的担忧,“新影厂(中央新闻纪录电影制片厂)和科影厂(北京科学教育电影制片厂)划归中央电视台之后,主要是给央视拍片或者跟其他电视台、公司合作,即便有个别纪录片电影拍出来,也无法走进院线,这是个值得重视的问题。反倒是很多拍纪录片出身的第六代导演的作品仍能看到强烈的纪录和写实精神,像贾樟柯的《三峡好人》、《二十四城记》。他们倒还能成为拍摄电影纪录片的很重要的力量。”晨报记者 冯遐

 

文章来源: 北京晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明