首页>>文化中国>>深度 字号:
从三间小店到“世界最大”的深圳书城
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-07 16:39  责任编辑: 钟明

大胆改革创新的实验场

“书城之所以有今天的繁荣,得益于特区改革开放的政策,得益于政府对文化建设的高度重视。书城不仅是特区人求知的殿堂,而且是文化工作者为了满足人民群众文化生活需要、大胆改革创新的实验场。”深圳出版发行集团总经理陈锦涛说。

2007年11月20日,书城的腾飞迎来了新的里程碑。经新闻出版总署批准,原深圳发行集团和海天出版社进行整合,组建深圳出版发行集团,成为目前我国出版发行界唯一集出版物生产、销售及多元文化产业发展于一体的企业实体。深圳书业又一次吃了“螃蟹”,肩负起打造中国出版发行业“航空母舰”的使命。

如今,深圳书城年接待国内外读者近2000万人次,相当于700万深圳人一年每人进了两次深圳书城,相当于全国第四大航空港深圳机场全年客流量的两倍,相当于中国第一旅游景点世界之窗7年累计游客量的3/4。这其中约有10%来自港澳地区和国外,其购书额约占书城图书总销售额的15%。

伴随着深圳特区的高速发展,尤其是近些年深圳经济特区开始谋求转型,转变发展模式,深圳出版发行集团将以新的姿态,积极应对现代书业的新变化,探索新的经营模式,谋求新的突破。

寻求书业经营模式的新突破,将书城打造成为深圳的文化产业平台,为各种文化产品提供集聚地、集散地,打造一个以书为媒、市民喜闻乐“到”的城市文化生活中心,一个在当下能够有效传播先进文化特别是民族优秀文化的新型平台和阵地。

寻求发展模式的新突破,作为国内首家融合出版发行上下游资源的企业实体,深圳出版发行集团将充分发挥前店后社的优势,在出版发行联动并进、推进数字出版发展等方面寻求新突破。

寻求体制机制的新突破,按照完善公司化改造、建立现代企业制度,股份制改革、上市的步骤,完成企业的体制机制改革,并在改革中一揽子解决员工身份置换、土地资产处理等历史遗留问题,抓住发展时机,努力打造符合深圳性格、特色的文化产业集团。

寻求发展空间的新突破。在省市政府的支持下,尽快完成宝安、龙岗书城建设,实现在深圳区域的“五联星”;尽快完成对珠海市新华书店和揭阳市新华书店的整合,在跨地域经营方面取得突破。

深圳因热爱读书而受人尊重,而深圳书城也正因承载深圳人的读书热情而受人尊重。从当年仅有3间小书店,到如今拥有世界上单层经营面积最大的书城,30年的文化跨越,深圳用实际行动向世人发出了读书宣言和文化宣言。

本报记者 曾革楠 魏晓薇

文章来源: 中国新闻出版报 发表评论>>
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明