首页>>文化中国>>深度 字号:
愈演愈烈 连《亮剑》都要翻拍了
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-09 09:32  责任编辑: 小溪

 

得知浙江卫视将于10月翻拍电视剧《亮剑》时,听到的人无不咋舌。如果说四大名著的翻拍还有一丝向经典致敬与挑战的意味,那么播出刚4年的《亮剑》重又回炉,则多少让人觉得有些“回不过神儿”来。

眼下,新版《红楼梦》、新版《永不消逝的电波》等翻拍作品牢牢把着电视荧屏。另一边,各大卫视也纷纷谋划着翻拍大计,而目标都是“出生”于本世纪的作品。除了新版《亮剑》,江苏卫视新版海岩三部曲《永不瞑目》、《玉观音》、《拿什么拯救你,我的爱人》将于年内与观众见面,其中“年龄”最老的《永不瞑目》刚刚10岁。此外,湖南卫视《一起去看流星雨2》不久前杀青,新版《还珠格格》又马上开机……电视剧翻拍周期越来越短、脚步越来越快。

电视台

翻拍出新意是成功关键

浙江卫视总监夏陈安将新版《亮剑》定位成“庆祝建党90周年献礼片”,宣称要把新版《亮剑》拍成“主旋律经典”。据他透露,新版《亮剑》将投入3000多万元,比老版投入的1000多万元多了两倍。“当时因为受到资金投入的影响,虽然演员演得非常棒,但服装、道具、化妆等显得有些粗糙,整体制作水平不高,新版希望能够弥补这些问题。”

在夏陈安看来,翻拍剧与前一版间隔时间长短并不重要,能否成功的关键在于是否能给观众带来新意。为此,他们不会按老剧本重拍《亮剑》,而是找编剧都梁特意改动了约30%的内容,还请来了“中年戏骨”黄志忠作主演。

而江苏卫视新海岩三部曲总制片人陈小杭则表示,翻拍这三部戏来源于“强烈的创作冲动”。“我觉得翻拍也能出经典,可以让观众感到似曾相识,却又耳目一新。”据他介绍,新海岩三部曲在人物性格的设定、故事的走向、结局等方面都会有很大变化,可能会减少涉案内容,主打情感牌。

“就翻拍这件事本身而言,权且当作老曲新唱、老兵新传,花费大量的金钱,投入大量的人力,无非是想沾旧作一点光,借旧作一点名气,从而得到高收视率。”一位网友如此评论。

影视公司

“未老先翻”风险更大

相对于两家卫视负责人的乐观,影视公司方面对翻拍的态度要谨慎得多,尤其是“未老先翻”,而首要原因便是“播出平台可不是自己说了算”。“如今的影视剧翻拍很多都出自电视台之手。他们不愁没有发行平台,换作我们就不敢轻易翻拍。”北京大唐辉煌影业投资有限公司董事长王辉说。

在北京二十一世纪影音公司影视部总经理董海鸿看来,虽然电视剧翻拍不是坏事,但如何超越前作却是大问题。相比新版《亮剑》,他更不看好新海岩三部曲。“如果从规避投资风险的角度来说,我宁可翻拍四大名著,也不会去翻拍现实题材。”

华谊兄弟传媒股份有限公司运营总监薛万国深有同感,由于老版的技术水平有限,翻拍四大名著还可以带来一些现代化的元素,在一些环节上会有创新。“而如果翻拍海岩三部曲这种现实主义题材,制作方很难加入一些新的时代元素,搞不好还会破坏原著的味道,处境有点不尴不尬。”

诚然,近几年翻拍的剧作很多,但让观众们满意和认可的却乏善可陈。翻拍劣势是“秃子头上的虱子”——旧作往往让观众先入为主,给重拍带来很大压力,如果没拍好,那可就是骂声一片、板儿砖一堆了,弄不好还会血本无归。“翻拍不难,可要翻拍好,学问就大了。”新版《野火春风斗古城》、《烈火金刚》、《小兵张嘎》的制片人、海润润亚公司副总经理张森,以“过来人”的口吻说。

业内人士

翻拍盛行映射创作乏力

客观说,电视台如此热衷翻拍,确实有“利”可图,起码能站在“巨人的肩膀”上,远的不说,仅片名就具有号召力和含金量,此外还有版权费相对低、便于宣传等好处。从商业运营的角度看,这种策略无可厚非,但从作品创作以及电视剧行业提升的角度看,则有明显隐忧。

在中国传媒大学教授苗棣看来,“未老先翻”的现象是中国电视剧市场竞争激烈,甚至是恶性竞争所带来的必然后果。他介绍,以前国内电视剧多是由几家电视台共同购买,彼此分摊风险,如今一些电视台跟随国际潮流,开始拍独播剧,这样一来就相当于下了一个很大的赌注,因为风险无法平摊。“因而电视台需要拍一些收视率有基本保障的剧,像《丑女无敌》那样翻拍境外题材的剧,需要改编的力度太大,所以他们自然倾向于翻拍国内一些热播剧。”

“电视剧翻拍愈演愈烈,其实揭示了电视剧创作中新题材开拓能力不足、对一些热门题材盲目跟风等顽疾。”薛万国说。如其言,如今电视剧行业不缺好演员、好导演,但就是缺好剧本,创作处于停滞、青黄不接的状态。新作不少,但具有震撼力的不多,从某种意义上说也是“逼”得导演、制片人把目光瞄向“旧货市场”,在翻拍上花费心思和气力。

剧作家邹静之在谈到翻拍时也曾说:“翻拍多了说明创作力的匮乏。在电视剧发展的这20来年中,真正让观众念念不忘的全是原创作品,观众不会把翻拍的东西列在爱不释手之列。翻拍主要体现的是商业方面的价值,对行业起到的是补充作用。一个戏拍来拍去,就没新东西看了,属于创作无序了。”

记者 李红艳 实习生 张浩

文章来源: 北京日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明