首页>>文化中国>>深度 字号:
《富春山居图》复原 高仿画何以成文物
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-13 08:34  责任编辑: 小溪

高仿《富春山居图》全卷在首都博物馆展出时,引来众多观众品鉴。 本报记者 程伟光摄下图:分藏两岸的《富春山居图》,在分离数百年后第一次合璧,国宝全卷风采得以再现。图为全卷高仿的《富春山居图》(局部)。资料照片

在今年3月14日的全国两会中外记者招待会上,温总理说到元代画家黄公望和他的名作《富春山居图》分藏两岸的历史遗憾时,感叹“画是如此,人何以堪”,期待这幅历史名画“旷世合璧”,以此喻意两岸和平统一的愿景。

一时间,《富春山居图》和“富春合璧”等词汇成为今年海内外各大媒体的流行语和文化热点。《富春山居图》的特殊价值在于,它最直观地反映了两岸文化的同根同源,“合璧”则反映了两岸人民对同根文明和文化的认同。温总理对《富春山居图》的特别关注,让一件艺术珍品升华为两岸血脉相连的一个文化符号。

富春合璧 名家写题跋

有心者不禁要问,总理的殷切期望是怎样变成现实的?以“弘扬经典,推崇大家”为己任的中华书画家杂志社与北京优派克文化发展有限公司合作,在获得台湾故宫博物院授权的基础上,将现存台湾故宫博物院的《富春山居图》无用师卷和留在内地的剩山图,按照1:1的比例,顺利完成“山水合璧”,在不到60天的时间里,把温总理的“期待”和“遗憾”,变成了现实,使《富春山居图》再现国宝全卷风采。

中央文史馆馆馆长袁行霈和欧阳中石、侯德昌、程毅中、傅熹年、沈鹏、舒乙6位德高望重的馆员在画卷上各作一段题跋;5月15日,多家单位联合在太庙举办了一场由两岸著名主持人联袂、众多知名演员和朗诵艺术家云集、意境与《富春山居图》画卷十分贴切的一场诗词真赏晚会;4个月后,这款富春山居“合璧”卷被首都博物馆作为文物收藏。而现场拍卖的另外10卷所得,作为《中华书画家》杂志成立一周年的纪念礼,以中央文史馆名义捐献给北京古北口中心小学。9月1日,这所小学改名为密云长城希望小学,同时收到中央文史馆30万元善款和本报捐助的1000册新版图书。

今年是《富春山居图》成画660年,很多文化人希望能在画作两岸分藏61年之后,实现合璧展览或合璧出版。由毛泽东亲自倡议设立的中央文史馆,聚集了众多文化贤达,当然更加渴望早日品鉴该作。欧阳中石谈到看见富春合璧图的感觉是“温馨不胜”。5月6日他在画卷上题写:“富春秾秀黄公笔,正是天人造化功,盛谢雕龙合璧手,山河一脉自融融。”

书画家侯德昌的题跋文短情长:“江南佳山水古今推富春”。他认为,总理的期待指明了两岸的发展前景,应和了人民的心声,所以反响强烈。光明日报的老作者、书法家沈鹏还饶有兴趣地向记者介绍了黄公望的离奇身世和这幅作品的一些有趣的创作细节。可以说,馆长和六位馆员妙笔生辉的笔墨诗情表达了所有文人墨客看到这幅美妙画作的愉快之情和对于分藏两岸的遗憾之心。

作家苏叔阳参与和见证了画作合璧启动仪式和诗歌朗诵会等活动。他对记者说,画作曾经历战乱火焚,又被分割,很像中国历史的坎坷又具今日两岸未能团圆的现实。富春合璧象征了民族团聚的愿景,文化的交流统合是和平统一的重要纽带,炎黄子孙责无旁贷。这一系列活动是民间对去年中央领导人强调两岸共同传承和弘扬中华文化、增强文化和民族认同感讲话精神作出的反应,也是对总理殷切期待合璧的生动回应。

民间沟通首破坚冰

这幅画作能够获得台北国立故宫博物院的正式授权,可以说颇具传奇色彩。这是自1949年以来台北故宫首次把部分馆藏精品的复制授权给予内地。制作者是如何得到台北故宫的认可和授权的?又是如何发现这幅典型的“系出一源、分藏两岸”画作的价值的?记者带着好奇和疑问走访了知情人。

原来,幸运得到该授权的是没有官方身份的民间人士——北京优派克文化发展有限公司法人代表侯江山。“天时、地利、人和,做任何事情都少不了这一条。”对于事情的缘起,侯江山形容为“十分偶然”。北京奥运会结束后,侯江山逛琉璃厂时发现了一本北京故宫博物院院长郑欣淼的新作《天府永藏》,这本书概述了两岸故宫博物院的文物藏品。其中提到了两岸各藏一部分的三希堂的三帖、《富春山居图》,还有珠椟分离的怀素《自叙帖》以及其他一些命运多舛、分藏两岸的书画作品,受到很大触动和启发的侯江山当时突发奇想:能不能尝试着完成将至今分藏两岸的书画作品合并展出以寓意两岸和平统一的愿景?

想法不错,可要想获得两岸故宫的授权又谈何容易?然而,历史总会赋予有志者契机——从去年年初开始,台湾故宫博物院院长访问北京故宫,很快北京故宫负责人回访。在这种大背景下,海内外热心人多了。优派克公司遂派人参加旅行团到了台湾并与台北故宫进行了接触,了解到包括《富春山居图》在内的多件分别藏于两岸的书画作品都属台北故宫的“国宝级”作品,这些作品4年展览一次,60多年很少对外授权。头脑灵活、不轻易认输的侯江山,很快赶到台湾。在他和热心人的协调下,积极的讯息应愿而来。台北故宫的负责人表示,他们很重视上海世博会,又知道中国馆的主题背景就是清明上河图,因此同意给北京优派克文化发展有限公司在上海世博会期间,以世博会为平台做一个包括清院本《清明上河图》、《富春山居图》等7件书画作品的真迹复制授权。

拿到授权后,为确保复制质量,他们组织了一个由清华大学教授、北京故宫博物院和荣宝斋等多方权威专家构成的团队,还专门去日本二玄社进行考察,花费3个月终于做出了得到台北专家组认可的样品。

高仿画作何以成为文物

收藏该画卷的首都博物馆副馆长王武钰在接受记者采访时说,首博的收藏标准是很高的,收藏全息数位复制的书画作品,这还是第一件。它能作为文物被收藏,主要因为它是60年来第一次被1:1全卷高仿,从获得台北故宫授权到技术制作都有相当难度;同时,该画作由中央文史馆主制,荣宝斋监制,中央文史馆7位德才望兼备的先生为富春合璧图写了7段意在促进两岸文化交流、弘扬中华民族同根同源的题跋,历史意义重大。

荣宝艺苑总经理姚凤林认为,《富春山居图》这个高仿版本的宝贵之处在于:现藏于台湾的无用师卷此前从未对内地给予授权和底版。底版由制作单位直接获得,避免了在辗转交接中可能发生的信息丢失。再加上公司本身的成熟技术和荣宝斋的技术工艺监制,诸多因素保证了在复制过程中,最大限度地保持了原作的内容、材质、构图、色彩、尺幅和装裱工艺等标准制作。同时,该图整体印制的精细、色调和笔触的细腻以及印章的完整性,体现了其高超的文化艺术价值。

两岸文化人依靠执著的信念和高科技手段,快速完成富春合璧图,是画作诞生后经历的第55个庚寅年里值得书写的一段佳话。

链接

今年全国两会上,有全国政协委员提出议案:尽早促成《富春山居图》的合璧展出;台湾方面应携无用师卷到画作的创作地点浙江富春山来进行合璧展出。

今年上半年浙江方面邀请诸多知名画家到当地临摹《富春山居图》并举行纪念活动。

今年上半年祖国各地先后出版了以《富春山居图》为主要内容的邮品数种。

明年6月浙江博物馆将携《富春山居图》剩山图卷到台湾,与藏于台北故宫博物院的无用师卷合璧展览。记者 梁若冰

文章来源: 光明日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明