首页>>文化中国>>深度 字号:
400座古墓与取土卖泥 孰重孰轻?
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-14 10:18  责任编辑: 小溪

黄淼章

如不及时保护,历经千年沧桑的古墓就会遭到严重破坏,许多珍贵的文物就会消失在掘土机下,其损失将无可估量。

新隆中对·文化

据9月8日的新闻报道,配合增(城)从(化)高速公路建设展开的增城市浮扶岭古墓地抢救性考古发掘工作现已基本结束,揭露面积约15000平方米,清理新石器时代晚期至元明时期的墓葬525座,出土珍贵文物2000余件(套)。

据考古人员介绍,在8月底发掘即将结束时,发现了一座底铺河卵石的带墓道竖穴木椁墓,出土珍贵文物一批,其中玉器2件(套),原始瓷器和印纹硬陶22件。该墓葬是目前所见广东地区规模最大的铺石子木椁墓。随葬品中由龙虎形牌饰和蓝色玻璃管组成的配饰与广州著名的南越王墓同类器物相近,原始瓷杯的精美程度也显示出墓主人的尊贵身份。推测墓主身份属于南越国的高级贵族官吏。此墓的埋藏习俗,体现出当时“汉越杂处”的时代特征。

由于发掘地点在增从高速公路附近,古墓群西端在发掘工作完成后,就已交付高速公路施工。而目前尚未开掘的古墓群东端,不属于高速公路施工范围,“应该还有400余座古墓有待发掘”,这次考古发掘的主持人张强禄说,“我们想,最好还是能以文化遗址的形式保留下来,让后人有可继承的文化遗产,让普罗大众分享考古成果”。为此,8月10日,张强禄向增城市递交了一份遗址保护意见书,指出浮扶岭作为专门的墓葬埋藏区延续时间近4000年,早到新石器时代晚期,晚到近现代,西周至春秋阶段是其高峰期。遗址的面积约有10万平方米,埋藏墓葬据推测近千座,已发掘525座,其东坡及东南坡的地下仍保留的墓葬约有三四百座。广州境内还没有发现规模如此之大、数量如此之多、延续时间如此之长的古墓地,在岭南地区都属罕见。显然在浮扶岭周边的增江两岸存在有远古人类生产、生活、居住的场所,建议将浮扶岭东南坡作为历史文化区加以保护。

然而,古墓群的保护并非易事,因为浮扶岭东端已被当地承包给附近麦村一位农民。按照合同协定,他有权将浮扶岭东端土层取走卖掉。而古墓群保护工程一旦上马,就不能在此取土了,承包的农民可能会有经济损失。

国家《文物保护法》明确规定,中华人民共和国境内地下的古文化遗址、古墓葬属于国家所有。国有文物所有权受法律保护,不容侵犯。浮扶岭墓地是岭南地区新石器时代晚期至西汉一处大型的罕见的重要墓地,年代跨度长,墓葬数量多,分布密集,内涵丰富,是继博罗横岭山之后的广东又一重大考古发现。浮扶岭是我们的南越先民灵魂安息的地方,它还隐藏着许多历史的秘密,是我们的祖先留下的珍贵遗产。令人担忧的是,浮扶岭古墓群是否列入保护还未有定论,增城方面表示还要研究研究。这片古墓葬如不及时保护,就随时有可能被挖泥取土卖钱,历经千年沧桑的古墓就会遭到严重破坏,许多珍贵的文物就会消失在掘土机下,浮扶岭古墓葬本身所具有的历史、文化和科研价值就会流失,其损失将无可估量。

浮扶岭所在的白湖村与邻近的正果镇,地处北部山区,生态资源优势明显。近期正果镇提出“推动绿色崛起、实现科学和谐发展”的战略构想,积极建设精神家园,努力促进社会和谐,建设了增江画廊休闲绿道。溯增江休闲绿道而上,有白湖村的白湖水乡公园和麦村渡口处的休闲驿站等自然景观,如果再增加“浮扶岭千年古墓地”人文史迹,必将为增城的绿道建设和文化遗产保护点睛添彩,相得益彰。因此,浮扶岭东南坡作为历史文化区进行保护意义重大。

400座古墓与取土卖泥,孰重孰轻?相信广大市民心中自然有数。但目前的状况是很无奈,400座古墓危在旦夕。为此我们呼吁:有关部门必须对浮扶岭墓地的东部区域予以严格保护,禁止取土卖泥、堆料等可能破坏古墓的行为,千万不要在“研究研究”的过程中让破坏古墓的行为发生!恳请有关部门尽快作出决定,为浮扶岭古墓葬的保护提供有力保障和支持,愿我们的南越祖先拥有一片安歇的空间!

作者黄淼章系广东省文史研究馆史学院院长

文章来源: 南方日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明