编者按:
  如果有人说,“去了武夷山,就能喝到正宗的金骏眉”,那这位品茶者一定是个门外汉。进到武夷山里,几乎家家户户的门前都贴着抢眼的标识—“正宗金骏眉”。
  “金骏眉”火了,火的就像一个传说,近在眼前,却仿佛远在天边。这个初产于2005年的新茶种似乎一夜之间风靡全国,那究竟是谁创造了这个神话,又是为什么而享誉天下呢?
  本期专题将带您走进武夷茶园,一起揭开“金骏眉”神秘的面纱。

好茶源自奇山
  如果历数近年来茶叶市场的话,“金骏眉”绝对可以算的上是一个神话:生在武夷山桐木村、珍贵的茶树、单芽制成、有机茶饮外加北京贵人的相助……
  如今,精品金骏眉的市场价格已经超过了一万两千元,面对着这匹日益强健的茶叶界的“黑马”,很多人在兴奋之余,也在猜测其中的种种缘由。带着这些许的问题,文化中国记者专程来到了武夷山,这个拥有独特地貌,盛产名丛的风景区,并于保护区的桐木村拜访了正山小种“金骏眉”的创始人梁骏德先生。

  正山小种“正当红”

  金骏眉,书写茶界神话

茶界神话 谁才是真正的金骏眉

  "金骏眉"缘于正山小种红茶,仅仅三年,就创造了一个由茶叶新品到崛起黑马的奇迹

金骏眉:期待你的风平浪静

  2009年正月初,在朋友家的客厅里,我品到了类似神话般传奇的“金骏眉”,举杯啜饮之后,难免神情惊讶。

别把“金骏眉”红茶当大米

  世人都说‘金骏眉’,但什么是‘金骏眉’?‘金骏眉’是商标还是一种产品?不弄清这些概念。

金骏眉--从名不见经传到家喻户晓

  正山小种,自诞生之时,便分为适合东方人口味的正山小种红茶,以及适合西方人口味的烟正山小种红茶。

度涧穿云看茶去奇山秀水赋骏眉

  茶文化,在中国源远流长。被称为红茶始祖的福建正山小种红茶产于风景秀丽、环境优美。

“骏眉梁”探源:再访骏德茶厂

  武夷山骏德茶厂又在“第八届全国食品博览会”和“2009中国品牌大会”上荣获“中国茶文化传承贡献奖”。

  骏德教您“茶”颜观色
茶色:
  一泡正山金骏眉茶干颜色以金黄、褐、银、黑四色相间,并不是市场上理解的金骏眉就应该是全金黄色。

汤色:
  呈琥珀色,外山偏红色。汤色红艳,滋味浓强鲜爽,叶底红匀。香气高长带松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味。

茶香:
  干香清甜、沁人心脾。开泡时蜜香幽幽,茶韵悠长。有天然花香,香不强烈,细而含蓄,味醇厚甘爽。

口感:
  正山金骏眉汤水甘甜,顺滑,无涩感,有着水果般的甘甜,绵软、醇厚而农稠,耐冲泡。

出品:文化中国  策划:张硕 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88820930-8021 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123