首页>>文化中国>>深度 字号:
最折腾长假怎么过?
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-18 08:36  责任编辑: 老北

9月17日上班,9月18日休息,9月19日—21日上班,9月22日—24日休息,9月25日—30日上班,10月1日—7日休息,10月8日—9日上班,10月10日又休息……9月18日至10月15日,工作日和休息日居然被“分割”成N个部分。

难怪网友们都在大呼小叫:今年的中秋、国庆放假安排,真可以算史上最零碎的了。即便如此,各色人群依然有着各种从容的应对之策。

三口之家亲情游

贝妈贝爸属于那种典型的“新杭州人”,就是那种遇到节假日,就会为“去谁家过”纠结上半天的人群。特别是有了宝宝以后,每每逢年过节,两家的老人总会在“适当的时候”提前致电,暗示“啥时候可以带宝宝回家看看啦?”但往往总有一方要遭遇落寞失望。

不过,这一次,他们终于可以不再纠结。在贝妈的“合假攻略”中,9月25至30日动用年假和调休,形成一个长达16天的超长假,足够来个“亲情深度游”。

“先去省内公婆家过中秋,再回趟西北我老家。这样就可以满足两边的老人,与宝宝共聚天伦。我和贝爸还打算到时候把宝宝留给老人带着,约上老家的三两同学顺便走走敦煌那条线。”

宅男蜗居享清静

对于像网友“驴哥”这种坚决不愿意在“黄金周”出门的“超级宅男”来说,其实怎么放假,他还真是无所谓,“老实说,我还没研究过怎么放假呢。听说休息不连在一起而已,我觉得这样挺好啊。如果把假期合并,连续放假也就表示要连续上班。像以前那样一连上个7天8天的,那才叫折腾人呢。况且节假日出去玩,人山人海,费用暴涨。”

说起如何打发长假,“驴哥”自有他的“必杀技”:“在网上游故宫,逛世博,然后再去国外转一圈,都在我的行程之内。不过我是足不出户在家轻松实现。”

“不需要机票,也不需要护照,更不需要钞票。”在“驴哥”强烈推荐的一个被称为“第二人生”的网站,游客登录后只要下载相关的软件和程序,就可以宅在家里环游世界上的1000多个景点。“你看,这里可以把卢浮宫墙上每一幅壁画的细节都放大得清清楚楚。在这种360度全景3D网站里,你甚至可以找个‘向导’,他会向你推荐旅游路线、介绍当地的风土人情,还会向你‘推销’纪念品。”

另一个被“驴哥”大为推崇的网站叫做“穿越时空的紫禁城”,“你在里面可以先为自己选个角色,扮个公主贝勒什么的,全情投入到紫禁城的生活中。除了吃不到皇宫的美食,其它可看可玩的基本都可以实现。只要点击鼠标,要鸟瞰紫禁城,还是走走停停,都由你自己说了算。而且每到一个地方,导游都会为你讲解。”

折腾族自驾出游

“领导早发话了,让我们死了那份心,9月份不许休年假。”在位于广东顺德的瑞典一大型刀具公司就职的刘焕新,面对接踵而至的中秋、国庆假期,早有了自己的安排。

由于阿新与女友老家都在湖南,而且连续几年没有回家陪老人家过中秋了,“我们打算坐高铁回老家,先陪家人过中秋。在家小歇几天后,再回来返工。”

坚持站好最后一班岗后,国庆节期间,阿新将与女友驾车去周边城市来一次浪漫的自驾游,“我想去粤东海边,但她想去粤北,具体线路还没商定好,大不了开车把广东转一圈。”

对于夹在两个假期之间的6个工作日,阿新又恨又爱,“我们每个月都有绩效考核的,要是连休16天的话,那估计9月任务都难完成。刚好可以利用这宝贵的6天时间攻坚,冲击完成任务。”

被问及为何选择自驾游时,阿新自诩“折腾族”,“我和女朋友都是比较爱折腾的人,跟旅行团受不了那种约束,而且长假期间跟团,害怕除了人头啥都看不着。”

为了备战此次势必折腾的自驾游,阿新已在“磨刀霍霍”,“平常跑业务,汽车使用频率很高,部分零件已比较陈旧。为保证到时出行万无一失,我已联系好4S店给爱车做一次全面体检和维护。”

养生族美美睡一觉

面对即将来临的中秋、国庆,正忙着与公司大客户“礼尚往来”的吴思源并没有什么想法。他说,每逢节日前他所在的客户部就最为忙碌,等节日到来了,他才意识到:哦,放假了。

“网友们都说这假放得跟便秘似的,我看也是,出游我是不太想了,因为这种国家法定假期出游只有看人头等厕所的份儿。”阿源笑称说,自己最想好好睡觉,然后到推拿中心去治一治酸疼不已的肩颈。

说到放假,阿源觉得有时比上班还累。“去年中秋,我父母和舅舅一家过来玩,我陪着他们踏遍广佛两地;前年国庆,我一群大学同学过来,我陪着到珠三角找别的同学玩,玩到最后我整个人都散架了。”阿源说,特别害怕这样的假期,他理想中的假期,不论长短,并不需要去多少个地方游玩,而是可以静静待在家中,自己做上几味家常小菜,远离平日的味精餐;也可以去养生中心推拿一下,舒缓一下长期紧张的身心,或者找个秋高气爽的日子泡泡温泉,“试想在山林里泡着温泉,抬头就能望见中秋明月,是多么惬意的事情。”

记者还从禅桂部分会所、美容纤体中心了解到,不少女士还预订了中秋舒肝健肾系列套餐、国庆7天纤体套餐等,利用假日为自己的健康和美丽添分。

疯狂族连休16天

半个月前,悠悠和几个好友便发现了中秋与国庆之间的“距离”,开始酝酿年假消除“距离”,凑够16天畅游越南柬埔寨。

悠悠是南海一家培训机构的工作人员,正如她所说,上半年马不停蹄地做了几个大项目,早就想好好放松放松,中秋和国庆两个可爱的假期就即将到来。

“我们公司休假还是相对弹性的,只要手头上暂时没有什么培训项目,提前一两周跟分管领导申请假期,一般都没问题。”悠悠说,考虑到中秋国庆在国内活动人会很多,便想远走越南、柬埔寨,目前已经规划好行程并订好了机票、酒店。

在机关就职的苗苗就不知多羡慕“彻休一族”了。“我的休假申请单石沉大海了。”苗苗说,因为上半年没休年假,恰逢中秋国庆,便想着连着一起休,与新婚老公去马尔代夫玩。“不料我跟人事科申请9月25日到30日休年假,被告知这几天比较‘特殊’,要研究一下是否能批准。”

据了解,不少单位近期都遭遇到这样的“假条”,处在“批又不是,不批又不是”的两难境地。(任 雯)

文章来源: 人民日报海外版 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明