[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>哈尼族_中国少数民族字号:
神奇的哈尼族树皮制品(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-29  发表评论>>

  据记载,哈尼族人穿树皮衣约有1000年历史。古代生活在云南南部的哈尼族先民白天穿树皮衣遮身,夜间盖树皮被御寒,劳动中用树皮包盛物。随着社会的发展,至19世纪初,树皮服装逐渐消失。为拯救这一濒临绝迹的服饰文化,张树皮走村串寨寻找树皮服装原料及加工方法,于1995年恢复制成了第一件树皮衣。最近又恢复制成了树皮帽、鞋、裙、裤、包等11个品种共100余件树皮制品。

  树皮衣取材于云南省勐腊、勐海、西盟等县的热带雨林中“明迪莎贺”树,只要用木棰将树皮反复敲打至松,就可以将树皮完整脱下,再洗去树浆并晒干,即得到一块米黄色的树皮“布”。用这种“布”缝制的衣服,质地柔软,轻盈透气,1件可穿3-5年。

  (周重要 摄影)

  这套树皮童装(前)是张树皮2003年缝制的,并在当年9月举行的云南民族风格赛装节上获银奖。

这是张树皮从云南省勐腊县哈尼族村寨征集的,已有100多年历史。

张树皮(右)与同伴一道对去浆后的树皮进行轻捶,以增加其柔软性。

云南省勐腊县坝落寨哈尼族民间艺人张树皮在加工树皮雕塑“哈尼老人”。

文章来源: 新华网云南频道 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123